Последние публикации

«СИМВОЛЫ ОТВАГИ И МУЖЕСТВА – БОЕВЫЕ НАГРАДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

«СИМВОЛЫ ОТВАГИ И МУЖЕСТВА – БОЕВЫЕ НАГРАДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Война, навязанная нашему народу фашизмом, прервала мирный труд граждан. Сплотившись в единую многонациональную семью, они встали на защиту Родины, мужественно и стойко сражались и побеждали в жестоких боях с врагом. Героизм на фронтах стал поистине массовым явлением.

За отвагу и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, умелое руководство боевыми операциями, произведено более 5 миллионов 600 тысяч награждений орденами, и свыше 7 миллионов 900 тысяч медалями.

До начала войны награждение орденами и медалями СССР производилось только Указами Президиума ВС СССР. В годы войны Президиум ВС СССР предоставил первоначально право награждения орденами и медалями СССР Военным советам фронтов, армий, флотов и флотилий.

Порядок ношения орденов и медалей СССР устанавливается положением о каждом ордене и медали. Все медали СССР носятся, как правило, на левой стороне груди и располагаются после орденов. В случае смерти награждённого его ордена, медали и документы о награждении оставляются или передаются его семье для хранения как память.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили для Вас видеоматериал, содержащий информацию об орденах и медалях СССР, которыми награждали советских людей за боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Видео создано с использованием фотографий и документов из фондов Славянского историко-краеведческого музея.

История в лицах: Надя Богданова. Позывной «Лазурчик» МАУК «Славянская МЦБ»

История в лицах: Надя Богданова. Позывной «Лазурчик»   МАУК «Славянская МЦБ»

Ее дважды казнили гитлеровцы. Выжгли на спине пятиконечную звезду. Эта девочка — самая юная из тех, кто удостоен звания пионера-героя.

Зачем надо рассказывать о них? Затем, что память о них должна быть вечна. Их примерами должны вдохновляться новые поколения наших граждан с малых лет. Они отдавали свои жизни, здоровье и молодость ради будущих поколений.

Славянская межпоселенческая центральная библиотека представляет видеоролик «История в лицах: Надя Богданова. Позывной «Лазурчик»».

Видео можно посмотреть здесь

 

«Российской доблести пример» МАУК «Славянская МЦБ» ч. 2

«Российской доблести пример» МАУК «Славянская МЦБ»

Россия в лице генерала Г.Н. Трошева потеряла выдающегося сына, был он разносторонним и одаренным человеком. Геннадий Николаевич прекрасно рисовал, замечательно пел, был по настоящему душой компании. Он был требовательным командиром и надежным боевым товарищем.

Его книги о событиях на Северном Кавказе, написанные на основе его личных дневников, являются лучшими из того, что издано о тех страшных событиях, как профессиональными писателями, так и ветеранами. Их читают и действующие военнослужащие, и убеленные сединой ветераны, и современная молодежь.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Герои земли русской» МАУК «Славянская МЦБ»

«Герои земли русской» МАУК «Славянская МЦБ»

16 апреля в Городской библиотеке прошёл обзор у книжной выставки «Герои земли русской» посвященной Дню воинской славы России, дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (так называемое Ледовое побоище, 1242 г.). На выставке вниманию читателей представлены великолепно оформленные издания, рассказывающие о победе русского войска над немецкими рыцарями, ратных и духовных подвигах Святого благоверного князя Александра Ярославича Невского.

«Я вырван был из жизни тесной…» МАУК «Славянская МЦБ»

«Я вырван был из жизни тесной…» МАУК «Славянская МЦБ»

18 апреля - в Российской Федерации дата победы в Ледовом побоище, увековеченная  как День воинской славы России – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Ледовое побоище – это одна из самых известных битв в истории России. Если бы Невский проиграл эту битву, история России могла пойти совсем другим путем, но князь Новгорода смог одержать победу.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Герои земли русской»

«Герои земли русской»

18 апреля - в Российской Федерации дата победы в Ледовом побоище, увековеченная  как День воинской славы России – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Ледовое побоище – это одна из самых известных битв в истории России. Если бы Невский проиграл эту битву, история России могла пойти совсем другим путем, но князь Новгорода смог одержать победу. 

Видео можно посмотреть здесь

 

«Российской доблести пример» МАУК «Славянская МЦБ»

«Российской доблести пример» МАУК «Славянская МЦБ»

15 апреля для читателей Городской библиотеки прошёл обзор у книжной выставки «Российской доблести пример» памяти генерал-полковника Геннадия Трошева, который внес неоценимый вклад в разгром ударных сил международного терроризма и успешное разрешение кризисной ситуации на Северном Кавказе.

 Читатели познакомились с книгами воспоминаниями Г. Трошева «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», «Чеченский излом. Дневники и воспоминания», особое внимание было уделено книге Геннадия Алехина, военного журналиста, "По ту сторону чеченской войны". Книги наполнены подробностями боевых операций, точными деталями воинской жизни, глубоко выстраданными личными оценками людей и событий.

«И стихи свои рыцарь читал облакам и волнам океана» МАУК «Славянская МЦБ»

«И стихи свои рыцарь читал облакам и волнам океана» МАУК «Славянская МЦБ»

Николай Гумилев…  Поэт, путешественник, воин, герой…

Да, он был путешественником. Он мог бросить все и отправиться в путь – в загадочную и манящую, пригрезившуюся в дивных мечтах Африку и среди золотого от солнца песка найти озера, в которых отражается вечное небо. 

Он был воином. После начала Первой мировой войны в начале августа 1914 года он, один из немногих поэтов, записался добровольцем в армию. За смелость и отвагу был награжден двумя Георгиевскими крестами, Орденом Святого Станислава III степени.

Он был героем. Он не боялся говорить о том, что думал, о том, что чувствовал, о том, что считал правильным.

Но прежде всего и больше всего он был поэтом. Он был рыцарем, что читал стихи облакам и волнам океана.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Наркомания - необъявленная война»

«Наркомания - необъявленная война»

14 апреля в сельском Доме культуры «Забойский» Забойского сельского поселения в рамках краевой акции «Кинематограф против наркотиков» для учащихся школы № 20 прошла киноакция «Начни с себя». Подростки просмотрели фильм «Наркомания - необъявленная война», на мероприятии выступил руководитель подростково-молодежного клуба А.В.Канивец. В завершение мероприятия ребятам была представлена слайд-презентации «Мы за здоровый образ жизни», участники были приглашены стать участниками клубных формирований и кружков, работающих в сельском Доме культуры и сельской библиотеке.

«Анапаит»

«Анапаит»

В начале XX века на Таманском месторождении железной руды недалеко от г. Анапы был найден неизвестный минерал зеленого оттенка. Имя новому камню было дано по месту его первого нахождения Таманит или, наиболее распространенный сегодня – Анапаит, на побережье которого этот минерал был найден.

Встречается камень, главным образом, в двустворчатых раковинах, добываемых из недр побережья вместе с железной рудой. Подобно жемчужине, зеленые кристаллы Анапаита образуются между створок моллюсков. Их можно увидеть в расколе такой раковины. В некоторых местах добычи анапаиты образуются в стволах ископаемых деревьев. Минерал распространен в следующих регионах:

– Россия (Тамань и Крым);

– Германия (Бавария, Саксония);

– Испания (Каталония);

– Италия (Тоскана);

– Юг Новой Зеландии;

– США (Калифорния, Невада);

– Южная Африка (Малави).

Анапаит принадлежит классу водных фосфатов, поскольку состоит из: воды и оксидов кальция, железа и фосфора. Редкие таблитчатые и пластинчатые кристаллы небольшие – всего несколько миллиметров, а в сферическом диаметре до 3-х см. Цвет минерала включает белый и все оттенки зеленого (от лимонно-зеленого до темно-зеленого и даже зелено-голубого). Параметры цвета зависят от содержания железа в составе камня. Такое многообразие оттенков могло бы привлечь ювелиров. Но Анапаит не обладает достаточной твердостью, что делает невозможным его применение в ювелирном искусстве. Зато его хрупкость компенсируется редкостью камня. Кристалл ценится коллекционерами и минералогическими музеями в качестве коллекционного экземпляра.

Патриотические онлайн-чтения «Читаем детям о битве за Берлин»

Патриотические онлайн-чтения «Читаем детям о битве за Берлин»

Сергей Алексеев «Ночь. Три часа по берлинскому времени»» МАУК «Славянская МЦБ»

16 апреля 1945 года началась последняя из грандиозных битв Великой Отечественной войны – битва за Берлин, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну.

Предлагаем вашему вниманию рассказ известного детского писателя Сергея Петровича Алексеева «Ночь. Три часа по берлинскому времени».

Видео можно посмотреть здесь

 

Рубрика «Наука + фантастика» выпуск 3 МАУК «Славянская МЦБ»

Рубрика «Наука + фантастика» выпуск 3 МАУК «Славянская МЦБ»

Третий выпуск нашей рубрики «Наука + Фантастика» расскажет об огнедышащих вулканах и водопадах, поражающих воображение своей красотой и мощью, о таинственных обитателях морских глубин и об удивительных способностях человека.

Видео можно посмотреть здесь

«За Русь святую, за землю русскую» МАУК «Славянская МЦБ»

«За Русь святую, за землю русскую» МАУК «Славянская МЦБ»

#Ледовоепобоище

Ледовое побоище является одним из самых знаменитых сражений в истории России. Если бы русские войска потерпели поражение в битве, история России могла пойти в совершенно другом направлении.

Со дня Ледового побоища минуло более семи столетий. Остались в прошлом русские княжества, крестовые походы и рыцарские ордена. Очень многое стерлось из памяти – уже и не вспомнить. Но вот Ледовое побоище, князь Александр Невский и тевтонские рыцари помнятся до сих пор.

Видео можно посмотреть здесь

«Необычные хобби знаменитых писателей» МАУК «Славянская МЦБ»

«Необычные хобби знаменитых писателей» МАУК «Славянская МЦБ»

Хобби - отличный способ поднять настроение, успокоить нервы и просто интересно и с пользой провести время. Творческие натуры - не исключение. Многие именитые писатели не могли представить свою жизнь без любимого хобби и имели свои необычные увлечения. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Я эту землю Родиной зову»

«Я эту землю Родиной зову»

«Все любил светло и сильно

И таким понятьем жил:

Если б не было России,

Так бы жизнь я не любил…»

Кронид Александрович Обойщиков – гордость кубанской поэзии, известный поэт-фронтовик и общественный деятель. Свою собственную жизнь, трудную, полную радостей и печалей, опаленную войной, он называл счастливой. Таким уж он был человеком – ничто не могло его сломить.  Его стихи – как глоток свежей воды. В них есть все: жажда жизни и любовь,  мягкий, добрый юмор и неиссякаемый оптимизм.

Видео можно посмотреть здесь