Последние публикации

«О, вещая моя печаль…»

«О, вещая моя печаль…»

Осип Мандельштам (1891 — 1938) — поэт, переводчик, литературовед, один из самых известных и талантливых отечественных авторов XX века. На его долю выпало немало испытаний. Вместе со своими современниками он пережил три революции, Первую мировую и Гражданскую войны, скитался и голодал, находился под арестом, в ссылке, снова под арестом. Автора антисталинской эпиграммы «Кремлевский горец» можно назвать одним из самых смелых поэтов своей страшной эпохи, но в воспоминаниях современников он предстает тонким и ранимым человеком, чарующим собеседников рассказами из собственной биографии и, как никто другой, умеющим слушать.

Почти пять лет, с 1925 по 1930 годы, Мандельштам вообще не писал стихотворений, после 1928-го не издавал сборников своей лирики, перебиваясь переводами и редкими публикациями. Однако «шум времени» не заглушил волшебную музыку его строк, и читатели до сих пор с удовольствием вспоминают его стихи.

Видео можно посмотреть здесь

«Библиотечный хронограф» 130 лет со дня рождения О.Мандельштама

«Библиотечный хронограф» 130 лет со дня рождения О.Мандельштама

15 января 1891 года – 130 лет назад - родился Осип Мандельштам, русский поэт с трагической судьбой. Все поэты Серебряного века так или иначе столкнулись с жестоким временем, но, пожалуй, лишь один Мандельштам был разорван в клочья этим «веком-волкодавом».

         Петербург всегда был особенным городом для Осипа Мандельштама. Именно здесь он провел свое детство и юность, и именно сюда его неизменно тянуло в последующие годы  жизни. И поэт не раз возвращался.  «Я вернулся в мой город, знакомый до слез, до прожилок, до детских припухлых желез…»

Предлагаем прослушать стихотворение «Ленинград» в исполнении актера Михаила Казакова.

 

«ВКУС, ЗНАКОМЫЙ С ДЕТСТВА»

«ВКУС, ЗНАКОМЫЙ С ДЕТСТВА»

Знают взрослые и дети:

Нет лучше сладости на свете.

Очень любят все его,

Конечно, это эскимо.

Вызывает восхищенье

Молочный, нежный шоколад:

Получить на угощенье

Каждый был бы очень рад.

 

Эскимо − это мороженое на деревянной палочке, покрытое тонким слоем шоколадной глазури. Это излюбленное лакомство многих детей и взрослых, которое особенно приятно есть в жаркие летние дни. Существует даже Международный день эскимо, который отмечают 24 января. Именно в этот день в 1922 году Х. Нельсон, который владел магазином сладостей в американском городе Онава, получил патент на изобретённое им глазурованное мороженое.

Продавать его в СССР начали в 1937 году, благодаря инициативе Анастаса Микояна, который в то время заведовал пищевой промышленностью страны. Он считал, что эскимо должно быть для советских граждан не роскошью, а обычным десертом, поэтому продавали сладкий продукт по вполне доступной цене.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик, посвященный любимому всеми нами лакомству, вкус которого знаком каждому с детства.

Видео можно посмотреть здесь

«Джек Лондон. Цитаты из книг автора»

«Джек Лондон. Цитаты из книг автора»

«Я сохраняю веру, благородство и величие человека. Я верю, что чистота и бескорыстие духа победит господствующую ныне всепоглощающую алчность» - писал Джек Лондон в статье «Что значит для меня жизнь».       

Утверждающие эту веру произведения автора продолжают свою жизнь и сегодня. Представляем подборку интересных цитат из произведений известного американского писателя с английской фамилией Джека Лондона, которому 12 января исполнилось 145 лет со дня его рождения.

Видео можно посмотреть здесь

«О РАСТЕНИЯХ КУБАНИ»

«О РАСТЕНИЯХ КУБАНИ»

Краснодарский край удивительно красивое место с мягким, ровным климатом и обилием осадков каждый год. Это создает прекрасные условия для роста разнообразных растений, для жизни множества животных.

Растительный мир края представлен широколиственными (бук, дуб) и темнохвойными горными (пихта, ель) лесами, субальпийскими и альпийскими лугами. Здесь встречается более 3000 видов растений. Из-за рельефа и климатических условий выражена широтная и вертикальная зональность растительности. Основные типы растительности в крае – равнинная и горная.

Обширную часть территории в северной части края занимает степная растительность. Она протянулась от границ Ростовской области до берегов реки Кубани. Сейчас в местах, где раньше произрастали степные ковыли, пырей, вика, тимофеевка, на распаханных землях растят пшеницу, кукурузу, сахарную свёклу, подсолнечник, ячмень, сорго, клещевину, эфирномасличные и овоще-бахчевые культуры. Травы, обладающие лечебными свойствами, специально выращиваются на полях в качестве сырья для лекарственной промышленности. По берегам рек в прошлом встречались орешник, дикий миндаль, а колючий терн образовывал непроходимые заросли. Постоянные вырубки, лесные пожары уничтожили большое количество древесной растительности. Сейчас на водоразделах равнин можно встретить дуб, бузину, терн, шиповник, ежевику, и т. д.; по долинам рек - вербу, иву, черный и белый тополь, ольху.

Конечно, деятельность человека не могла не внести своих корректив и некоторые растения следом за животными попали в число редких, но другие спокойно переносят соседство с людьми. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили для Вас видео, демонстрирующее небольшую часть коллекции гербария растений Восточного Приазовья из фондов музея.

Видео можно посмотреть здесь

ДОМИНО: ИГРА, ПРОШЕДШАЯ ЧЕРЕЗ ВЕКА

ДОМИНО: ИГРА, ПРОШЕДШАЯ ЧЕРЕЗ ВЕКА

В фондах Славянского историко-краеведческого музея хранится удивительный экспонат – старинное домино второй половины XIX века. В далеком 1980-м году его передала в музей жительница нашего города Кравченко Анастасия Ивановна. В деревянной коробке тремя рядами уложены 28 трехслойных костяшек, скрепленных тремя медными гвоздиками. Причем пластины из кости и дерева скреплены по центру, а латунная нижняя пластина закреплена боковыми гвоздиками, пронизывающими всю конструкцию. И хотя кость пожелтела, и есть незначительные повреждения, домино выглядит очень привлекательно и, не смотря на возраст, готово послужить игрокам.

Домино – это одна из самых известных настольных игр в мире. Правила игры просты и понятны, действие игры захватывает своей легкостью и азартом. История домино насчитывает не одно столетие. Считается, что прототипом игры в домино была игра в кости, придуманная в Индии. В Китае в XII веке некий государственный деятель представил свою игру императору. Вскоре игра домино, называемая «костяные таблички», стала популярной не только при дворе, но и во всем Китае, где было придумано несколько десятков её вариаций. Но имя изобретателя история не сохранила. На китайских табличках, кстати, как и на костях, не было нулевого очка. Оно появилось в Европе, куда домино в XIII веке завез венецианец Марко Поло. Вначале этой игрой занимались монахи. Через Италию и Испанию игра позднее попала в Южную Америку, где до сих пор пользуется неизменной популярностью. Из Италии она также попала во Францию, там даже стали выпускать головоломки на основе домино. По одной из версий слово "домино" — французского происхождения и связано, скорее всего, с черно-белым одеянием монахов: это зимнее одеяние, которое было черным снаружи и белым внутри. Монахам было запрещено играть в карты, и тогда, по легенде, аббат Домино изобрел игру, названную его именем. Достоверно известно, что игра в домино дозволялась в католических монастырях. А вот в Великобритании игра оказалась лишь в конце XVIII века, она быстро стала популярной в пабах и на постоялых дворах. В XIX веке игра получила широкое распространение в Европе, где впоследствии была видоизменена. В то же время игре было дано современное название. Блочные, привычные для нас костяшки и современные правила игры домино появились в начале двадцатого века. Пик популярности игра домино переживала в 30-50 годы ХХ века, а в 1998 году в Нидерландах был даже введен праздник «День Домино».

В России у домино непростая история. К началу ХХ века домино было любимой игрой рабочих и ремесленников, которые так стучали костяшками по столам, что трескались столешницы. В итоге в 1903 году газета "Санкт-Петербургские ведомости" известила: "Игра в домино, процветавшая в чайных, трактирах и кофейнях, с 1 января воспрещена". В Советском Союзе домино являлось одной из самых распространенных настольных игр. В нее играли дома, на лавочках у подъезда, в гостях - в общем, везде, где только можно.

С появлением компьютеров настольные игры, в том числе и домино, ушли на второй план. Но сегодня вновь наблюдается возрождение интереса к домино во всем мире. У этой игры есть значительные преимущества. Домино улучшает арифметические способности, стратегическое мышление, развивает навыки общения. Сегодня эту игру снова любят, она вновь увлекает людей разного возраста. Сейчас есть специальные серии игры домино даже для детей от трех лет. В 2003 году домино признано в нашей стране официальным видом спорта. Примечательно, что первая команда по домино в истории новой России была сформирована из сотрудников пожарной части.

С 2003 года проходят чемпионаты мира по домино, в которых участвуют сильнейшие игроки. Сейчас в мире насчитывается около 50 разновидностей игры. Международная федерация домино объединяет миллионы поклонников игры по всей

планете. Сегодня настольная игра домино имеется практически в каждом доме и пользуется большим успехом у ее почитателей.

«Старый-старый Новый год»

«Старый-старый Новый год»

Старый Новый год – праздник удивительный и уникальный.

Он отличается от традиционного Нового года не только датой празднования, но и названием, а история его заслуживает особого внимания и, разумеется, уважения.

Ведь это праздник, в котором тесно переплетены и неотделимы друг от друга традиции и верования, старинные обряды и приметы! В такой день обязательно нужно знать, кто такие Василь  и Меланка, как правильно петь колядки и щедровки и что желать хозяевам в первую очередь.

А узнав все это, остаться в стороне просто невозможно!

Видео можно посмотреть здесь

 

«В гостях у матушки зимы»

«В гостях у матушки зимы»

Зима - красивое, волшебное время года, когда приходят самые сказочные праздники: Новый год, святки, Рождество. У каждого человека воспоминания детства непременно связаны с этим временем года: снежные игры, катание с горок, подарки Деда Мороза. Поэты написали много красивых стихов о зиме, а композиторы сочинили к ним музыку, художники написали картины, они чувствуют зиму, ее настроение и рассказывают нам о зиме. Поэты – в словах, художники – в красках, композиторы – в звуках.

  Давайте  еще раз откроем для себя волшебную сказку зимы.  Попробуем расслышать вместе с поэтами "язык" природы, увидеть с художниками красоту зимнего пейзажа, услышать с композиторами музыку зимы.

Видео можно посмотреть здесь

 

«ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ»

«ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ»

Зима – самое волшебное время года. Мы на Кубани уже давно отвыкли от серьёзных холодов, но что может быть красивей настоящей зимы? Русская зима дарит нам невероятной красоты пейзажи. Эта белоснежная, пронзительная чистота и красота сопутствует нам, жителям России, все зимние месяцы и особенно волнует и радует в дни новогодних праздников. Все мы ждём первый снег и встречаем его по-детски радостно. Пушистые белые хлопья. Уютный скрип под ногами. Искрящийся снег, отражающий солнечный луч... Русские художники столетиями рисуют зиму. Сами того не зная – про запас.

Для самых отчаянных домоседов и тех, кто далеко от России, славянский историко-краеведческий музей подготовил небольшую подборку зимних пейзажей выдающихся русских художников.

Видео можно посмотреть здесь

«Память: как её тренировать»

«Память: как её тренировать»

Большинство людей не обращают внимание на постепенное ухудшение памяти. Обычно проявление забывчивости списывается на усталость, рассеянность или недостаток отдыха. Но проблема в том, что со временем будет все труднее запоминать элементарные вещи. Потому стоит задуматься, как улучшить память человека, не допуская усугубления ситуации.

         Развитие способности запоминать начинается с младенчества, когда ребенок только начинает отличать отдельные предметы. Но если в более зрелом возрасте не продолжать заниматься, она становится слабее, постепенно начинает пропадать.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Шедевры зарубежной классики»

«Шедевры зарубежной классики»

Не только для русской литературы девятнадцатый век стал знаковой эпохой. Западноевропейская литература также породила огромное количество литературных памятников, навсегда вошедших в историю человечества. Одним из известнейших европейских творцов этого времени стал французский писатель Виктор Гюго со своим романом «Собор Парижской  Богоматери», чьё значение оказалось настолько велико, что он до сих пор неразрывно связан с культурным образом Франции в массовом сознании. Интерес к творению Гюго не остывает и спустя несколько веков. Влияние «Собора Парижской Богоматери» на сознание читающей публики было столь велико, что уже в наше время почти каждый знает историю об Эсмеральде и Квазимодо. А нравственные уроки романа  актуальны во все времена.

Видео можно посмотреть здесь

 

Сказка «Два Мороза»

Сказка «Два Мороза»

Эта сказка наглядный пример пословиц: «Топор лучше шубы греет», «Лучше в труде сгореть, чем замерзнуть в безделье».

Мороз-Багровый нос и Мороз-Синий нос замораживали весь лес. Но самым интересным занятием было морозить людей. Повстречались им барин и мужик. Барин одет в теплые меха, а у мужичка полушубок в заплатах. Стали Морозы спорить, кто кого быстрее заморозит?...

Два Мороза — сказка о том, что работа может согреть намного лучше, чем самая теплая шуба. Уважаемые читатели, вот и нам с Вами нужно потрудиться, чтобы создать своими руками домашний театр теней.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Сказочно-новогодняя зима в иллюстрациях»

«Сказочно-новогодняя зима в иллюстрациях»

Художники-иллюстраторы рассказывают своим особенным художественным языком произведения литературы.
С помощью иллюстраций они показывают героя, образ, передают атмосферу книги и, тем самым, дополняют воображение читателя.
Предлагаем посмотреть видеозарисовку с иллюстрациями разных художников к четырем очень известным зимним историям.

Видео можно посмотреть здесь

«Святочные посиделки»

«Святочные посиделки»

Святочный цикл воспринимался как рубеж между старым и новым солнечным годом. Старый год уходил, а новый только начинался, будущее казалось темным и непонятным.

 Святки отмечались обычно в вечернее и ночное время: дневное время отводилось для повседневной работы, и лишь с наступлением темноты крестьяне откладывали дела и принимали участие в развлечениях, совершали различного рода обряды.

Первая половина святок (от Рождества до Васильева дня) называлась «святые вечера», вторая половина (от Васильева дня до Крещения) – «страшные вечера».

Видео можно посмотреть здесь

 

«СНЕЖИНОК ДРУЖНЫЙ ХОРОВОД»

«СНЕЖИНОК ДРУЖНЫЙ ХОРОВОД»

«На Кубани зима - ни снежинки,

То ли оттепель, то ли весна,

Не завяли ещё "октябринки"

И расцвёл "декабрист" у окна!», – пишет современный автор.

 

Многим нравится снег – в его холодной белизне есть какая-то магия… Нарядные, фигурные снежинки стали настоящим символом зимы. Снежинки – одни из самых интересных творений природы, благодаря их сложным узорам и способности изменить ландшафт. И это не просто кусочек снега: каждая снежинка интересна и уникальна.

Нехватку снега на Кубани можно восполнить снежинками рукотворными, их изготовление – увлекательный творческий процесс. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению нарядных снежинок разных форм из бумаги. Мы желаем Вам здоровья, счастья и отличного настроения в наступившем году! Успехов в творчестве!

Видео можно посмотреть здесь