Последние публикации

«Смех сквозь пули»

«Смех сквозь пули»

Понятно, что война это серьезно и страшно, но и на войне есть место юмору. Солдатские байки - неизменный атрибут русского фольклора. Уж так вышло, что сражалась наша армия, как правило, не "благодаря", а "вопреки". Некоторые фронтовые рассказы заставляют нас открыть рот, другие вскричать: "да ладно!?", но все они без исключения заставляют гордиться нашими солдатами. Чудесные спасения, смекалка и просто удача - в нашем списке.

Если выражение "полевая кухня" вызывает у вас только повышение аппетита, значит, вы не знакомы с историей красноармейца Ивана Середы.

Этот солдат-кашевар -  герой первого выпуска наших историй под названием «Смех сквозь пули».

Видео можно посмотреть здесь

«История одного шедевра»

«История одного шедевра»

Его имя до сих пор вызывает множество пересудов, благодаря яркой жизни и такому же творческому наследию. Одних интересует, на какой же слог всё-таки падает ударение в его фамилии, другие с любопытством разбираются в его амурных приключениях, третьи стремятся найти как можно больше смыслов в его полотнах, а четвертые пытаются понять, почему его картины сегодня уходят с аукционов за такие огромные суммы. Для всех он разный, но в одном сходятся и поклонники, и скептики – это была выдающаяся личность XX века. Великий художник, смельчак и большой оригинал – Пабло Пикассо.       Для многих Пикассо кажется непонятным, но это лишь от неготовности оставить законы логики и погрузиться в мир его удивительных образов. Тем же, кто готов к восприятию интерпретаций великого мастера, творчество Пикассо станет огромным и богатым открытием, способным перевернуть взгляд на окружающий мир.

 Наш видеоролик  об  известной картине Пабло Пикассо «Герника».

«О чудесах, о сказках и жизни всерьез»

«О чудесах, о сказках и жизни всерьез»

Джанни Родари любят все - и дети, и взрослые. Любят за его жизнерадостность, за юмор и неистощимую фантазию. Не скрывая, что в мире много ещё несправедливостей, он верил в победу добра и света, и этой верой увлекал читателей.  А еще он подарил детворе множество необыкновенных историй, с которыми можно играть, как с разноцветными мячиками. Это он, Джанни Родари, привёл в наш дом храброго и доброго Чиполлино. Это он дал нам возможность услышать чудесный голос Джельсомино, разрушающий стены. Это в его сказочной повести преданный игрушечный щенок Кнопка превращается в живую собаку, а мальчик Марко, путешествуя в космосе на деревянной лошадке, попадает на планету новогодних Ёлок, где нет ни страха, ни обид. Это в его чудесных книгах сбываются все мечты! А мечта… мечта есть у каждого из нас, и, если в нее верить, верить по-настоящему, она обязательно исполнится. Как говорил Джанни Родари: «Стоит тебе вступить в этот мир – и он уже твой. Да, да, весь, целиком! И твой, и его, и его, и всех ребят, что живут на земле. И тебе не нужно платить за него ни единого сольдо. Засучи только рукава, чтоб сподручнее было работать, протяни руку и бери его, бери себе на здоровье!».

Видео можно посмотреть здесь

 

«Тебе мой город посвящается»

«Тебе мой город посвящается»

Каждый человек и каждый город по-своему уникален. Ландшафт, характер застройки, лица людей встречаемых на улицах, солнечное освещение, все вместе – это и есть лицо города.

На теплых, утопающих в цветах весенних улицах города Славянска-на-Кубани по вечерам многолюдно. В летние деньки можно укрыться под тенистыми аллеями его парков. Осенью ему придают уют букеты кленовых листьев в руках гуляющих детей и женщин. А сколько молодых и красивых людей! Может быть воздух города Славянска-на-Кубани особенный? А может быть люди, живущие в нём? Ведь город без людей это всего лишь каменные серые постройки. Благодаря жителям, наделенным сильным и цельным характером, способным на самоотдачу сегодня поднимаются великолепные здания, цветут ароматные сады, преображаются улицы города.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил интересный видеоролик про Славянск-на-Кубани – небольшой городок в Краснодарском крае, расположенный на кубанских равнинах.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ночные ласточки в небе над Кубанью»

«Ночные ласточки в небе над Кубанью»

У войны не женское лицо и быть может, поэтому мы чаще всматриваемся именно в женские изображения, интересуемся их жизнью, их подвигами. Лётчицы 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка под командованием Е. Бершанской прошли в годы войны славный, но опасный боевой путь от гор Кавказа до фашистской Германии. На счету знаменитых «ночных ведьм» – участие во множестве операциях Красной Армии, 23672 вылета, 3 миллиона килограммов бом, сброшенных на врага.

Еще вчера эти девушки были школьницами, студентками, воспитанницами аэроклубов, работницами фабрик и заводов, а сегодня – летчицы, штурманы, грузчики и техники. Война заставила юных и хрупких девушек сесть за руль совершенно неприспособленного к боевым вылетам самолета По-2. На этом фанерном самолетике с маленькой скорость они выполняли, казалось бы, невыполнимые задачи наравне с мужчинами, а порой лучше мужчин. Каждый вылет на По-2 был сопряжен с опасностями. Но ни вражеские истребители, ни зенитный огонь, встречавший «ласточек» на пути не могли остановить их полет к цели. 23 из них удостоились звания Герой Советского Союза.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Ночные ласточки в небе над Кубанью» о летчицах ночной бомбардировочной авиации, которые навсегда вписали себя в историю подвига советских людей в Великой Отечественной войне.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Охранный человек русской речи»

«Охранный человек русской речи»

И.А.Бунин - сухощавый, синеглазый, со своей знаменитой эспаньолкой, он казался современникам верхом сдержанности, холодной насмешливости, строгости и даже самолюбивой чопорности. Талант его, огромный, бесспорный, был оценен современниками по достоинству не сразу, зато потом, с годами все более упрочивался, утверждался в сознании читающей публики.

Видео можно посмотреть здесь

 

«И вновь я в поэзии вижу вечных созвездий узор золотой»

«И вновь я в поэзии вижу вечных созвездий узор золотой»

22 октября 1870 года родился знаменитый писатель и поэт, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе – Иван Алексеевич Бунин.

 Он любил Россию, любил искренне и нежно, он любовался ее пейзажами, и был настоящим певцом русской природы, однако многие из своих лучших произведений он написал за границей, в эмиграции.

И в каждом его рассказе звучит ностальгия по прошедшим временам, по своей Родине, по своему утраченному дому.

В каждом его стихотворении отразилась вся поэтичность русского языка, вся красота и мощь русского слова. Читая их, так легко представить себе и тихий лес, и быструю речку, и яркие цветы, и высокие травы. И снова, как в детстве, чувствовать, слышать, видеть мир во всех его красках.      

Видео можно посмотреть здесь

«Человек и природа»

(на примере литературного произведения Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»)

 

Проблема экологии выходит сейчас на первый план. Многочисленные факты свидетельствуют, что человек вступил в сложный конфликт с природой. Действие повести «Не стреляйте в белых лебедей» сопряжено с жизнью природы, которая не только является фоном и местом действия, но подчас становится своеобразным героем произведения. И лес, и река, и Чёрное озеро, и деревенские собаки, и даже засохшее дерево, превращённое стараниями главного героя повести Егора Полушкина в скульптуру, — всё это активно участвует в движении сюжета и в выявлении человеческих чувств.

В душе Егора живёт высокий поэтический дар. Он умеет не только любить природу и заботиться о ней, но и сам создавать прекрасное на радость людям.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

Ирвин Шоу «Богач, бедняк»

Ирвин Шоу «Богач, бедняк»

Ирвин Шоу - известный американский писатель, романист, новеллист, драматург. Он стал одним из немногих писателей, способных облекать высокую литературу в обманчиво простую форму занимательной беллетристики. Романы Ирвина Шоу неизменно становились бестселлерами, многократно переиздавались и экранизировались, и вошли в золотой фонд литературы XX века. Один из его самых известных романов "Богач, бедняк" был написан в 1970 году. В 2020 году исполняется 50 лет со дня издания лучшего романа Ирвина Шоу.

Видео можно посмотреть здесь

«Приключения на Луне, удивительные и невероятные»

«Приключения на Луне, удивительные и невероятные»

Кто не слышал о Незнайке? Его знают все!

А придумал его замечательный детский писатель Николай Николаевич Носов. Он сочинил настоящую трилогию о забавном и неунывающем коротышке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и, конечно же, «Незнайка на Луне»!

        И это не просто веселая детская книжка, это - роман-сказка с элементами научной фантастики! Отдельным изданием книга вышла в издательстве «Детская литература» в далеком 1965 году, ровно 55 лет назад!

 А в 1997 г. по мотивам книги по сценарию Владимира Голованова и Сергея Иванова был снят одноименный мультфильм. 

        Мы предлагаем вам сегодня проверить свои знания и вспомнить сюжет (а также все веселые моменты и неожиданные повороты событий) этой сказки о неугомонном коротышке, который отправился со своими друзьями на Луну.

Задание здесь: 

 

Носите маски и будьте здоровы! СДК "Коржевский"

Носите маски и будьте здоровы!

На смену тёплым осенним денькам приходят слякотные и холодные. Они приносят с собой простудные заболевания. А значит, нелишне будет напомнить ещё раз взрослым и детям о необходимости соблюдения простых мер безопасности, которые помогут сохранить здоровье себе и окружающим. Уроки безопасности были проведены в СДК "Коржевском" для участников творческих коллективов.

 

«Уникальные труды известного ученого-историка Кубани»

«Уникальные труды известного ученого-историка Кубани»

20 октября 2020 года исполняется 80 лет заслуженному деятелю науки РФ и Кубани Борису Алексеевичу Трёхбратову (1940), являющегося автором-составителем книг: «Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года», «Кто есть кто в кубановедении», «Историко-краеведческий словарь школьника» и других.

Представляем видеопрезентацию «Уникальные труды известного ученого-историка Кубани».

 

Герман «Один год»

Герман «Один год»

В этом году прозаику, драматургу, киносценаристу Юрию Герману исполнилось 110 лет со дня рождения, а его роману «Один год» - 60 лет со дня первой публикации. Герман одним из первых российских литераторов подарил читателям «семейный» роман. Он показал, как рождаются и растут люди, которым уготовано большое будущее. Его роман «Один год» принадлежит к лучшим страницам прозы писателя. Он рассказывает о трудной работе сотрудников уголовного розыска. В центре романа - следователь Лапшин, бывший чекист, человек, твердо избравший свою позицию в жизни, умеющий видеть в своей работе частицу большого дела народа.

Видео можно посмотреть здесь

«Хлеб - всему голова»

«Хлеб - всему голова»

Вот он, хлебушек душистый,

С хрусткой корочкой витой.

Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал – пришёл.

В нём здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло.

Хлеб… Один из самых удивительных, самых древних и самых важных продуктов на Земле. Ведь если есть хлеб, значит, есть жизнь!

Хлеб рождён нашей прекрасной землёй, нашими широкими реками и тихими озёрами, чистым воздухом, голубыми небесами и жарким огнём. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжёлой, самой нужной в мире работой.

      Хлеб неизменно присутствует на нашем столе и в будни, и в праздники. Он сопровождает нас в путешествиях, поездках, дальних походах и никогда не надоедает – это удивительное свойство хлеба. Задумывались ли Вы когда-нибудь об этом?

Задание здесь

 

«Элизабет Гаскелл»

«Элизабет Гаскелл»

Элизабет. В истории английской классической литературы есть одна особенная, очень яркая страница - женщины-романистки. Их было немало даже в те времена, когда считалось, что литература не женское дело. Перу многих из них принадлежат шедевры, не только потерявшиеся во времени, но и продолжающие восхищать читателей  спустя многие десятилетия и даже века.

Одна из самых ярких представительниц английской литературы ХIХ в. – Элизабет Гаскелл (29.10.1810 – 12.11.1865). Перу писательницы принадлежит несколько романов, многочисленные повести, рассказы, очерки, стихотворения и поэмы, а также биография Шарлотты Бронте.

Предлагаем ознакомиться с жизнью и творчеством английской романистки, просмотрев видеоролик «Элизабет Гаскелл».

Видео можно посмотреть здесь