Все новости » "СТАТЬЯ КАК ВИД МУЗЕЙНОЙ ПУБЛИКАЦИИ"

Свои изыскания музеи публикуют в сборниках на­учных статей, монографиях, журналах, отчетах экспе­диций. Ряд продолжающихся музейных изданий полу­чил широкое признание в научном мире. Таковы, например, «Труды Государственного Эрмитажа», «Со­общения Государственного Эрмитажа», «Сборники Музея антропологии и этнографии», и др.

Наряду с этими традиционными типами изданий музеи используют и специфические издания, характерные только для них и родственных им учреждений — опи­сания и обзоры коллекций, научные каталоги по раз­делам фонда или видам искусства, научные альбомы, публикации доку­ментов, путеводите­ли по фондам и экс­позиции.

Вся деятельность музея прямо или косвенно опира­ется на научные исследования. Без них невозможно успешное комплектование фондов, продолжительное их хранение, создание полноцен­ной экспозиции, проведение действенной культур­но-образовательной работы. Направления научно-исследовательской работы музея связаны как с научным поиском в рамках про­фильных научных дисциплин (истории, биологии, ис­кусствознания, литературоведения и т. д.), так и с изы­сканиями в области музееведения.

От прочих научных учреждений музеи отличают­ся и формами публикации результатов своих исследо­ваний. Эти результаты находят отражение не только в печатной продукции, но и в научно подобранных и обработанных коллекциях, а также в экспозициях и выставках.

Научно-исследовательская работа в музеях нуж­дается в правильной организации и планировании, чтобы отдельные темы согласовывались между собой, становясь звеньями единой цепи проблем, решение которых имеет наиважнейшее значение для развития музея. Музеи координи­руют свою деятельность с другими музеями и специализированными научными и учебными учрежде­ниями. Музеи предоставляют свои коллекции истори­кам, археологам, этнографам, искусствоведам, палеон­тологам, биологам, литературоведам и другим специа­листам, тем самым принимая участие в их работе. Собственные исследования музеев открывают для на­уки новые источники и обогащают разработку пробле­матики профильной науки.

Один из видов музейной публикации – это статья. Сейчас научные статьи пишут не только учёные, аспиранты, но и преподаватели школ, студенты и даже школьники.

Важно знать ряд нюансов, чтобы написать научную статью, которая будет востребована и замечена исследователями и коллегами автора.

Наряду с общепринятыми правилами написания научных статей, для музейной статьи характерны отличительные черты.

Итак, каким образом приемлемо написание научной музейной статьи?

Работа должна быть интересна, содержать в себе оригинальную идею, наблюдения, выводы, иметь чёткую структуру и хорошую теоретическую базу.

Грамотное использование научной литературы выступает одним из важнейших требований, предъявляемых к такому виду публикаций. Умение автора работать с подобного рода литературой, корректно употреблять цитаты и оформлять ссылки на использованные источники является показателем уровня его подготовки. Таким образом, для написания хорошей статьи необходимо не только знать и учитывать научные труды и достижения других ученых, но и грамотно их цитировать.

При написании статьи следует соблюдать правила построения научной публикации и придерживаться требований научного стиля речи. Это обеспечивает однозначное восприятие текста читателями.

Основные признаки научного стиля – объективность, логичность, точность.

Для соблюдения требования объективности научной речи нельзя допускать использования в научной статье эмоциональных высказываний и личных оценок.

Логичность подразумевает жесткую смысловую связь на всех уровнях текста: информационных блоков, высказываний, слов в предложении.

Важным условием понимания прочитанного является простота изложения, поэтому в одном предложении должна содержаться только одна мысль.

Структурные части музейной статьи (если, например, речь идет о статье по истории одного экспоната):

1.      Название (заголовок)

2.      Введение

3.      Легенда о предмете

4.      Место предмета в коллекции музея

5.      Раскрытие темы о бытовании предмета

6.      Выводы и приглашение к читателю познакомиться с экспонатом в рамках посещения музейной экспозиции

7.      Источники и литература

Название должно привлекать внимание читателя. В названии, как и во всей статье, следует строго придерживаться научного стиля речи. Оно должно четко отражать главную тему исследования и не вводить читателя в заблуждение относительно рассматриваемых в статье вопросов. В название должны быть включены некоторые из ключевых слов, отражающих суть статьи. Желательно, чтобы они стояли в начале заголовка.

В заключительную часть статьи желательно включить попытки прогноза развития рассмотренных вопросов.

Такая статья обязательно вызовет научный интерес, принесёт пользу читателям и автору.

Все права сохранены © Управление культуры

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!