«Три Спаса - три запаса»

Ребята, август богат на праздники, посвященные дарам природы и сбору урожая. В народе говорят: "Три Спаса - три запаса" и отмечают Медовый Спас 14 августа, Яблочный спас 19, и в конце месяца - ореховый. С наступлением Яблочного Спаса было принято освящать яблоки в церкви, одаривать ими друзей, родных, соседей, а также нищих, украшать яблоками праздничный стол . Традиция одаривать в этот день близких яблоками и яблочной выпечкой жива и поныне. Вот поэтому и мы, ребята, подготовили для вас мастер-класс по изготовлению бумажного "Наливного яблочка ". Нам понадобится: Цветная бумага, клей, линейка, ножницы, черный карандаш или фломастер. Шаг 1 Если вы хотите изготовить яблочко в натуральную величину, возьмите квадрат размером 10* 10 см обычной белой бумаги. Согните ее пополам и нарисуйте пол яблочка , как на фото Шаг 2 Вырезаем и получаем шаблон симметричного ( что очень важно ) яблочка ! Шаг 3 Теперь, на базе, уже имеющегося шаблона яблока, изготавливаем шаблон сердцевинки. Ее можно изобразить на прямоугольнике размером 7*5см, также сложив пополам для симметрии Шаг 4 Независимо от того какого цвета будет ваше яблоко, сердцевинки можно оставить белой. Поэтому согнув лист пополам, распределяем, обводим шаблон и вырезаем. Шаг 5 Наше яблочко состоит из шести граней, но можно сделать и меньше. От шести до трёх. Шаг 6 С помощью фломастера рисуем косточки Шаг 7 Сложив вдвое лист цветной бумаги (зелёной, красной ) , обводим шаблон яблока Шаг8 Вырезаем так же шесть заготовок, шесть граней яблока Шаг 9 С помощью клея, соединяем основные детали и сердцевинки яблока . Шаг 10 Из прямоугольника белой бумаги заготавливаем шаблон листика. Складываем вдоль пополам, для симметрии рисуем и вырезаем Шаг 11

Из прямоугольника сантиметровой ширины, ксручиваем тру бочку и фиксируем клеем, чтоб не развернулась Шаг 12 Постепенно, накладывая грани, одну на другую, внимательно совмещаем и склеиваем, не забывая вставить между гранями трубочку - хвостик. Шаг 13 Когда яблочко полностью собрано, необходимо распределить и наклеить листья.А привязав к хвостику ленточку, вам будет легко декорировать веточку или искусственное дерево, привратив его в яблоню! Проведите народный праздник ярко и весело!

Видео можно посмотреть здесь

 

 

МУЗЫКА РОДНОЙ ПРИРОДЫ

МУЗЫКА РОДНОЙ ПРИРОДЫ

Музыка природы – это шум ветра, шорох листьев, журчание ручья, и, конечно, птичьи песни. Пение птиц стало для человека настолько привычным, что звучит в ушах неизменным фоном. У каждой птички есть свои особенные звуки. Прислушавшись, вы даже сможете определить, кто сейчас поет для вас.

Этому занятному щебетанью посвящено видеомероприятие, подготовленное сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея. Видеоролик познакомит Вас голосами наиболее распространенных птиц, обитающих в Восточном Приазовье.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Бессмертные творения Шекспира»

«Бессмертные творения Шекспира»

Вторая половина 16 века и начало 17 известны  как «Золотая Эпоха Английского Возрождения» или «Эпоха Шекспира». Великий гуманист Шекспир, мужественный борец за правду и справедливость, создал произведения, созвучные любой эпохе, в том числе и нашей.

Более пяти столетий отделяют нас от того времени, когда жил и творил великий Уильям Шекспир. Многие гениальные драматурги создали после него изумительные драмы, комедии, но равных ему в этой области назвать невозможно.Влияние образов, созданных Шекспиром, на мировую литературу и культуру, в том числе русскую, сложно переоценить. Гамлет, Макбет, король Лир, Ромео и Джульетта – эти имена давно уже стали нарицательными.

У каждого есть свои любимые шекспировские пьесы, но никто не остаётся равнодушным, читая или видя на сцене печальную историю Ромео и Джульетты, волнующую сердца людей уже пять столетий.

Видео можно посмотреть здесь

 

Урок правильного питания «Витаминиада»

Урок правильного питания «Витаминиада»

Все мы знаем, что к выбору продуктов нужно подходить очень и очень тщательно: выбирать грамотно, а употреблять правильно – ведь наша еда должна быть не только вкусной, но, прежде всего, полезной.

“Уметь есть” и “уметь есть правильно” – совершенно разные вещи, и последнее, как ни странно, умеют немногие.

“Уметь есть” - это не только уметь вести себя за столом, владеть столовыми приборами и не брать пищу руками.

“Уметь есть” - это значит питаться умеренно, сытно и обязательно получать все необходимые нам витамины! А вот в каких продуктах содержатся эти, такие важные для нас витамины, Вам предстоит решить, ответив на вопросы нашей викторины!

Принять участие в викторине можно здесь

 

 

«Уроки деда Краеведа»

Те, кто хотя бы раз видели эту скалу на фото или в реальности, подтвердят, что название соответствует ее внешнему виду. Действительно, внешний вид каменной глыбы очень напоминает корабельный парус. Скала образовалась в процессе откалывания от основной части массива в результате провала. Габариты природного памятника впечатляют – ширина примерно двадцать пять метров, высота доходит до двадцати. Основная часть каменного гиганта находится под водой.

Исследователи ведут целые дискуссии касательно происхождения достопримечательности. До сих пор достоверно неизвестно принадлежала ли скала к основной части горного ряда или же возникла отдельно на том месте, где и стоит сейчас. Геологи выдвигают предположение, что ранее скала была в общем массиве с другими горными породами и находилась на дне моря. В результате многолетнего вымывания более слабых минералов и понижения уровня моря скала “вышла из воды”.

Особое внимание привлекает отверстие в Парусе, расположенное на высоте 3 метров над уровнем моря. По местным байкам, оно появилось со времен Кавказкой войны, когда артиллеристы пробили скалу. Есть сведения о шальных моряках с броненосца, которые пытались повторить этот “подвиг”, но максимум чего они смогли добиться – это немного поцарапать каменного великана.

Скала Парус стала объектом многих легенд, которые обрастают все новыми подробностями. К примеру, одна из легенд гласит, что на этом месте был наказан сам Прометей после того, как украл огонь у богов, чтобы подарить его людям. Точных подтверждений этому нет, останков Прометея так никто и не нашёл. Но то, что в соседней Прасковеевке проживают потомки греков, факт документально доказанный.

В России существуют ещё две похожих скалы. Обе находятся у Крымского побережья, одна возле Ласточкиного гнезда. Но по признанию самих туристов прасковеевский Парус отличается особой красотой.

Видео можно посмотреть здесь

 

Аппликации «Парус» СДК "Анастасиевский"

По синему морю 
Кораблик плывёт.
На нём капитан, 
Что кораблик ведёт.
 
А с ним канарейка, 
Чтоб песенки петь,
С ним боцман хороший, 
Чтоб в дудку свистеть.
 
С ним опытный штурман, 
Чтоб курс проложить,
С ним маленький юнга, 
Чтоб палубу мыть,
 
С ним доктор в медпункте — 
Команду лечить.
На камбузе кок, 
Чтобы всех накормить.
 
Матросы плывут – 
Паруса поднимать,
При встрече нам громко 
«Ура!» прокричать.
 

«78 лет со дня рождения знаменитого оперного и эстрадного певца Муслима Магомаева»

«78 лет со дня рождения знаменитого оперного и эстрадного певца Муслима Магомаева»

17 августа исполняется 78 лет со дня рождения знаменитого оперного и эстрадного певца Муслима Магомаева.

 

Оперный и эстрадный певец, народный артист СССР Муслим Магомедович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку (Азербайджан). Его отец - Магомед Магомаев, театральный художник, погиб на фронте, мать  - Айшет Магомаева (сценический псевдоним - Кинжалова), драматическая актриса, дед - Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чьё имя носит Азербайджанская филармония.

 

Магомаев учился в музыкальной школе при консерватории по классу фортепиано и композиции. В 1956 был принят в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы . В 1968 году окончил Азербайджанскую консерваторию (ныне - Бакинская музыкальная академия имени Гаджибекова) по классу пения Шовкет Мамедовой.

 

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

 

Магомаев был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1980), орденом Почета (2002), орденами Азербайджана "Шохрат" (1997) и "Истиглал" (2002). В 2005 году за выдающийся личный вклад в развитие культуры России удостоен Национальной премии имени Петра Великого. Являлся Кавалером ордена "Сердце Данко", присуждаемого за выдающиеся достижения в деле развития российской культуры.

 

«Неистощимая фантазия Яна Бжехвы»

«Неистощимая фантазия Яна Бжехвы»

15 августа исполнилось  120 лет со дня рождения польского писателя и поэта, переводчика  Яна Бжехвы. В Польше его называли «сказочником» и «учителем радости», потому что он щедро делился со своими читателями хорошим настроением, понимая, какое это богатство. Смешные, остроумные, насмешливые стихи Яна Бжехвы знают во многих странах. А по его сказочной истории «Академия Пана Кляксы» российские и польские кинематографисты сняли веселый фильм.

Видео можно посмотреть здесь

«Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»

«Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»

 

Вальтер Скотт является всемирно известным английским писателем XIX века. Он стал  одним из первых, кто придумал жанр исторического романа. В 2020 году исполнится 200 лет со дня выхода в свет его самого известного исторического романа "Айвенго", рассказывающего о времени правления короля Ричарда Львиное сердце. Видеоролик "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" познакомит вас с жизнью и творчеством В. Скотта, с историей написания романа " Айвенго".

Видео можно посмотреть здесь

 

«Антонио Гауди и его творения

«Антонио Гауди и его творения

17 августа 2020 года – Коханевич Алевтина Сергеевна, культорганизатор Досугового Дома «Водный» дистанционно, через приложение «Инстаграмм» выложила информационный выпуск «Антонио Гауди и его творения», в котором в котором выставлены фото, подробно описана биография испанского архитектора и его творениях.

Видео на странице Инстаграм

"ЛЕТНЯЯ ОНЛАЙН-ПЛОЩАДКА" Выпуск 33/5

Добрый день, ребята! Сегодня просмотр видеоролика "О фортепианном отделении". Его подготовила Ирина Владимировна Гайда. Дорогие ребята приводите к нам своих младших братиков и сестричек!

Видео можно посмотреть здесь

И конечно, традиционно: "Утренняя зарядка с Екатериной Дмитриевной"

 

 

«Символ здоровья и успеха»

«Символ здоровья и успеха»

Большинство людей не могут в полной мере оценить возможности, которые открывает здоровый образ жизни. Важно  как можно раньше донести до ребёнка простую истину о том, что  ЗОЖ - это не запреты и ограничения, а основа хорошего самочувствия, полноценной жизни и крепкого здоровья. А помогут в этом загадки. 

Видео можно посмотреть здесь

 

«О тех, кто наши книги рисовал»

«О тех, кто наши книги рисовал»

Книга – одно из первых произведений искусства, с которым знакомятся дети. Художник-иллюстратор приходит к малышам, когда они еще даже не умеют говорить, а буквы для них являются тайной за семью печатями, и они только рассматривают картинки. И поэтому иллюстрации к детским книгам едва ли не важнее текстов.

Детские книги оформляют много талантливых художников.

Кто они – авторы самых любимых, красивых иллюстраций узнаете вы из нашей публикации «О тех, кто наши книги рисовал».

Видео можно посмотреть здесь

 

«Враг пришёл топтать нашу землю»

«Враг пришёл топтать нашу землю»

Война – величайшее бедствие для людей и страны. Многие поколения людей ещё долго будут делить время на периоды: «до войны», «в войну», «после войны».

В период оккупации немецко – фашистскими захватчиками славянцы увидели лицо «фашизма» во всей красе с первых дней оккупации: захват и расстрел заложников, грабежи и насилие, угон мирного населения в Герма-нию.

Фашисты вели себя нагло и бесцеремонно, с первых дней объявили о своих порядках. Жителей принудительно выгоняли на сельскохозяйственные работы, женщин и подростков использовали для расчистки и ремонту дорог. За отказ от выполнения работ жестоко наказывали. Много мирного населе-ния настрадалось во время оккупации. Особенно невыносимо становилось по мере наступления нашей армии. Для укрепления оборонительных линий немцы заставляли разбирать кирпичные здания и носить кирпич в мешках в хутор Свистельников. Кирками сбивать ледяные глыбы и складывать их в колеи и выбоины. Толкать застрявшие немецкие машины, носить брёвна для строительства блиндажей.

За время оккупации, продолжавшейся почти 8 месяцев – с 11 августа 1942 года по 23 марта 1943 года, захватчиками было убито 550 мирных граж-дан и расстреляно 435 советских военнопленных, 12 тысяч жителей осталось без крова. Общий ущерб, нанесённый оккупантами, составил примерно700 млн. руб.

В нашем городе в парке «40 лет Победы», увековечена память тем, кто стал жертвами во время оккупации, их имена навечно останутся в памяти славянцев. Вечная им память.

Видео можно посмотреть здесь

 

«ПРОТЯНЕМ РУКУ ТЕМ, КТО ПЕРВЫМ ЛАПУ ПОДАЕТ»

«ПРОТЯНЕМ РУКУ ТЕМ, КТО ПЕРВЫМ ЛАПУ ПОДАЕТ»

Всемирный день бездомных животных был учрежден по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году. Его отмечают каждую третью субботу августа. День бездомных животных в 2020 году проходит 15 августа. Проведение акций по поиску новых хозяев для лишенных крова животных, благотворительные концерты, просветительская работа с владельцами животных – не только один день в году, а непрерывно – деятельность активистов–зоозащитников, сотрудников приютов, ветеринарных клиник.

Очень актуальной для нашей страны является проблема беспризорных животных. Зоозащитники приводят такие цифры: популяция бездомных кошек составляет по разным подсчетам от 7 до 40 миллионов особей, а собак – от 14 до 23 миллионов.

Каждый из нас может сделать свой посильный вклад в дело охраны бездомных животных. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили видеоролик о брошенном щенке, который нашел своего хозяина!

Видео можно посмотреть здесь

 

«Часы – хранители истории»

«Часы – хранители истории»

Часы бывают разные,

Есть детские, есть важные.

Будильники пузатые,

Настольные глазастые.

Для ребят летней досуговой площадки «Юный краевед», музей подготовил тематическое мероприятие «Часы – хранители истории». Ребята смогут узнать историю изобретения часов, увидеть какими они были и как их использовали. На протяжении тысячелетий люди придумывали приспособления для измерения и слежения за временем.

Часы – прибор для определения текущего времени суток (утро, день, вечер, ночь). Благодаря ним, человек может планировать свой день, вовремя успевать на различные мероприятия. Если бы не было часов, люди были бы дезориентированы во времени.

Не зря народные поговорки и пословицы говорят:

- делу время – потехе час,

- час упустишь – годом не наверстаешь,

- делай всё во время,

- минутка час бережёт, и другие.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Мастер юмористической и сатирической фантастики»

«Мастер юмористической и сатирической фантастики»

Шекли является общепризнанным мастером юмористической и сатирической фантастики. Многие российские любители фантастики в числе самых любимых классических произведений называют повести Шекли «Обмен разумов» и «Билет на планету Транай», рассказы «Страж-птица», «Призрак V» и многие другие.

Видео можно посмотреть здесь

"ЛЕТНЯЯ ОНЛАЙН-ПЛОЩАДКА" Выпуск 32/4

Добрый день, ребята! Сегодня просмотр видеоролика "Развитие сенсорных навыков". Это рассказ ещё об одном предмете отделения раннего эстетического развития. Мы называем его "Ритмика". Ведет это занятие с малышами преподаватель Светлана Павловна Верченко. Она же подготовила этот замечательное видео.

Дорогие ребята приводите к нам своих младших братиков и сестричек!

Видео можно посмотреть здесь

 

«Матрешек дружный хоровод»

«Матрешек дружный хоровод»

 

Матрешка – уникальная русская игрушка, символ нашей страны. Эта деревянная кукла привлекает своей красотой и загадочностью. Причем каждый человек видит в ней разные загадки. Например, дети восхищаются тем, что в большой игрушке одна в другую спрятаны маленькие, взрослых удивляет форма или роспись куклы. Так в чем же все-таки ее секрет? Почему именно эта игрушка представила Россию в Париже в далеком 1900 году? Очень просто. Она оригинальна и необычна, ее незатейливая красота притягивает своими яркими красками самобытной росписи.

Матрешка – это символ любви и дружбы, а для многих она – привет из детства. В большей части, поэтому деревянная игрушка так любима в России и поэтому мы с удовольствием дарим ее зарубежным гостям, чтобы через нее они смогли прочувствовать самобытность русской культуры.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил познавательный видеоролик «Матрешек дружный хоровод», в котором Вы не только узнаете историю происхождения матрешек, но и познакомитесь с принципом их изготовления.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

Страница 123 из 186«119120121122123124125126127»