«Крестики - нолики»

«Крестики - нолики»

5 августа в клубе посёлка Степной пришёл индивидуальный интеллектуальный досуг оффлайн "Крестики - нолики".

«Любить и беречь»

В нашем крае особое место уделяется защите детства и семьи. Кубань может гордится традициями воспитания в кубанской семье, живущей по неписанным законам казачества. Сколько счастливых семей, сколько радующихся каждому дню детей, живёт на Кубани!

Но от внимательного взгляда администрации края не утаились факты детской беспризорности и безнадзорности. Бесконтрольности со стороны взрослых, жестокое обращение с детьми, социальное сиротство.

Жизненная необходимость обусловила принятие в нашем крае Закона, который стал щитом на пути вседозволенности. Повысил ответственность родителей за безопасность детей, объединил усилия обеспокоенной общественности.

Символом закона, его брендом стало изображение на фоне сердца взявшихся за руки маленьких девочки и мальчика? Слоган под символом, кратко и красноречиво отражает саму суть Закона – любить и беречь.

Выполняя закон, всем нам надлежит любить и беречь самое главное –наших детей! Зав.клубом СК «Семисводный» О.В. Богославская подготовила информацию о Законе 1539.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Муми – тролли, их друзья и знакомые»

«Муми – тролли, их друзья и знакомые»

Если вы вдруг устали от яркого августовского солнца, от жаркого ветра и зноя, то самое время отправиться вместе с нами в удивительное путешествие на север (не только за прохладой, но и, конечно же, за приключениями!).

А как иначе? Ведь там, в таинственном и загадочном Муми-доле живет знаменитое сказочное семейство: самый известный писатель в долине и ее окрестностях Муми-папа, самая лучшая в мире Муми-мама, самый трогательный и искренний, добрый и отзывчивый Муми-тролль и их многочисленные друзья и домочадцы!

И если вы еще не знаете, как общаться с друзьями, используя тайную систему сигналов Муми-тролля, что спрятано в чемодане у Тофслы и Вифслы и на каком музыкальном инструменте играет Снусмумрик, то пора познакомиться с любимыми героями замечательной финской писательницы и художника -иллюстратора Туве Марики Янссон!

Муми-тролли, их друзья и знакомые ждут вас в гости!

Задание можно посмотреть здесь

 

«Молодежь Кубани: вчера, сегодня, завтра»

«Молодежь Кубани: вчера, сегодня, завтра»

Представляем виртуальную выставку одной книги «Молодежь Кубани: вчера, сегодня, завтра», рассказывающей об истории краевой, городских и районных молодежных организаций Краснодарского края. В издании показаны самые яркие страницы и основные направления работы комсомольской организации Кубани. Также читатель найдет в книге информацию о молодежных лидерах, воспитанниках ВЛКСМ и о современных молодежных организациях.

Видео можно посмотреть здесь

«Знакомьтесь: братья светофоры»

«Знакомьтесь: братья светофоры»

Современный светофор появился более ста лет назад 5 августа 1914 года в американском городе Кливленде. Видообзор книжно-иллюстративной выставки «Знакомьтесь: братья светофоры» по книге М. Лазаревской рассказывает о большой семье светофоров. Предшественники молчаливого постового существовали уже в Древней Греции и Древнем Вавилоне. А в середине XIX века в Лондоне англичане установили газовый светофор. В настоящее время везде, где есть движение транспорта, работают светофоры: пешеходные и автомобильные, речные и железнодорожные, «говорящие» и «танцующие».

Видео можно посмотреть здесь

Мастер Класс поделка из ватных дисков «Мир фантазий»

6 августа 2020 года – Коханевич Алевтина Сергеевна, культорганизатор Досугового Дома «Водный» дистанционно, через приложение «Ватсап» в группе клубная мастерская «Радуга творчества» и приложение «Инстаграмм» выложила Мастер Класса подделка из ватных дисков «Мир фантазий», в видео-ролике показано изготовление двух поделок с пошаговыми действиями и описание для выполнения поделки.

Видео можно посмотреть здесь

«Волшебный мир сказки»

«Волшебный мир сказки»

С самого детства нам читают сказки. Мы слышим захватывающие истории об Иване Дурачке, Коньке-Горбунке, царях и королях, где добро всегда побеждает зло. Мир сказок не только интересный и поучительный, но и волшебный, увлекательный. Что может быть интересней сказки? Перед сном отправиться в путешествие вместе с главными героями, победить дракона и освободить принцессу, стать не просто наблюдателем, а участником смелых походов. Персонажи полюбившихся нам сказок настолько запоминаются, что узнать их можно даже с закрытыми глазами. Но Славянский историко-краеведческий музей упростил задачу. В подготовленном видеоролике «Волшебный мир сказки» Вам предстоит отгадать героя по его силуэту.

Видео можно посмотреть здесь

«У светофора каникул нет»

«У светофора каникул нет»

Что такое светофор и для чего он нужен? А нужен он для регулирования движения транспорта и пешеходов во время движения. Давным-давно, когда еще не было автомобилей, каждый ездил по своим правилам, и уже тогда случались аварии. В связи с этим появилась необходимость, навести на улицах порядок, чтобы не было аварий, и жизнь пешеходов не подвергалась опасности. Вот тогда и придумали светофоры и правила дорожного движения. Был светофор очень простым – в виде диска с тремя цветами и стрелкой, которой управлял человек. Он просто передвигал стрелки с одного цвета на другой, и участники дорожного движения знали двигаться им или стоять на месте. Сейчас же светофоры электрические. Они управляют движением не только автомобилей, пешеходов, и трамваев и даже поездов. Отличаются эти светофоры не только количеством, но цветом загорающихся сигналов. У транспортного – три сигнала, у пешеходного светофора – два.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил веселый и познавательный видеоролик «У светофора каникул нет».

Видео можно посмотреть здесь

 

«Странички любимого кино»

«Странички любимого кино»

19 июня отметила свой юбилей Наталья Игоревна Селезнева, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ, любимица миллионов зрителей, известная всем по картинам Леонида Гайдая «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!».

Предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию о жизни и творчестве любимой актрисы.

Видео можно посмотреть здесь

«КЛАДОВЫЕ ЗЕМЛИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»

«КЛАДОВЫЕ ЗЕМЛИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»

В недрах Кубани открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли.

Краснодарский край – старейший нефтедобывающий район России. Добыча нефти начата с 1864 года. На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод.

Ролик, подготовленный сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея, посвящен месторождениям минералов Краснодарского края и интересным образцам минералов, найденных на этих месторождениях.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Не купишь друзей в магазине»

«Не купишь друзей в магазине»

Когда речь заходит о самой верной и преданной дружбе, то как же не рассказать о братьях наших меньших, живущих рядом с нами уже тысячи лет – о наших домашних животных!Для многих из нас они – не просто защитники и помощники, они – часть нашей семьи, наши самые первые и лучшие друзья. 
Писатели и поэты, художники и музыканты, путешественники и великие ученые во все времена и во всех странах воздавали хвалу домашним питомцам! Например, Антон Павлович Чехов говорил: «Славный народ - собаки», Владимир Маяковский в шутку рисовал себя в виде большого нескладного щенка, гениальный русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов называл собаку «исключительным животным» и говорил, что она «вывела человека в люди», а знаменитый писатель Марк Твен обожал кошек и даже сам фырчал, как кот, когда сердился, подражая им. Своей любимице - трехцветной кошке он позволял спать на круглом кухонном столе, накрытом красной скатертью, и никому не разрешал ее прогонять, так как считал, что цвет скатерти подчеркивает красоту кошачьей шубки. 
В благодарность за огромную и бескорыстную любовь и преданность друзьям человека устанавливают памятники, пишут портреты и посвящают им песни, снимают о них фильмы и мультфильмы, пишут рассказы, повести и романы. 
И сегодня мы предлагаем вам вспомнить имена самых известных животных, ставших символами верности, и имена писателей, сделавших их героями своих книг.

Принять участие в викторине можно здесь

«Искусство войны»

«Искусство войны»

Мировые войны вызывают неугасающий интерес. Хотя они давно закончились, но мы с удовольствием читаем книги, открывающие неизвестные страницы тех ужасных лет, осмысляющие произошедшую трагедию.

Многие известнейшие авторы научной фантастики служили в армии — особенно во времена обязательного военного призыва.

Толкиен выжил в окопах Первой мировой войны, написав позже: «Мой реальный интерес к сказочным историям был разбужен филологией на пороге зрелости и быстро обрёл полноценные черты на войне».

Видео можно посмотреть здесь

 

Мастер-класс по теме: «Работа над артикуляцией и звукоизвлечением»

Мастер-класс проводится с участием народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Комплимент» Городского Дома культуры имени заслуженного работника культуры РСФСР Н.А. Бондаренко города Славянска-на-Кубани муниципального образования Славянский район, руководитель Мулик Ольга Николаевна.

Видео можно посмотреть здесь

«Вересковый мед»

«Вересковый мед»

 Роберт  Льюис Стивенсон - шотландский писатель и поэт, автор приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель английского неоромантизма, родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, в семье потомственного инженера, специалиста по маякам. Первое произведение он написал в 1866 году - это исторический очерк «Пентландское восстание». В 1879 году серию очерков под названием «Путешествие внутрь страны». В 1883 году был написан роман «Остров сокровищ». В 1886 году - «Похищенный» и другие. Выходили из-под его пера стихотворные сборники «Детский цветник стихов» (1885), «Баллады» (1890). В основу баллады «Вересковый мед» легло средневековое предание под названием «Последний из пиктов». Пикты –смелые воины, великие строители. Еще этот маленький народ был известен элем, которые они варили из вереска. Многие племена добивались рецепта этого волшебного напитка, но пикты крепко держали тайну вереского меда. Маленькие пикты своим примером показывали, что умереть за отчизну – это подвиг. Выдать секрет вереского меда – значит предать свой народ, его традиции. На русский язык балладу перевел С. Маршак в трудное для России время – в 1942 году. Балладу «Вересковый мед» читает Н. Караченцов.

Видео можно посмотреть здесь

«Пенный шелест волн прибрежных…»

«Пенный шелест волн прибрежных…»

Черное море — это страницы истории государства Российского, его материальные и духовные богатства, история развития его морских наук. Человек использовал море, как пути торговли и общения. Плавая по морям, он совершал открытия. К морю он обращается и в настоящее время.

Предлагаем вашему вниманию, краткий, виртуальный обзор книги Г.К.Плотникова  «Черное море».

Прочитав книгу полностью,  вы совершите  увлекательное путешествие по Черноморскому побережью, в морские глубины, в историю легенд и загадок уникального моря, а множество фотографий помогут восприятию, усиливая впечатление от прочитанного. Но главное, книга исполнена трепетной любовью к Черному морю, его истории и богатствам.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Люди и судьбы»

«Люди и судьбы»

Первая мировая война 1914—1918 годов была событием огромного значения. По своим масштабам и последствиям она не имела себе равных во всей предыдущей истории человечества.

Война длилась 4 года, охватив 38 государств. В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащенные новейшими для того времени средствами и вооружением. Общее число мобилизованных достигло 73 миллионов человек. Поистине неисчислимые бедствия принесла война народным массам: 10 миллионов убитых (столько же погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 миллионов раненых. Россия потеряла более 2 млн. человек. Таков ее кровавый итог. Война оказала большое влияние на весь ход всемирной истории. В результате Первой мировой войны распались четыре империи: Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская.

В Первую мировую войну была проведена полная мобилизация кубанского казачества. В то время на Кубани в каждой семье кто-то был на фронте. Поэтому война затронула всех кубанцев. Помимо казаков в армию были призваны иногородние, проживавшие на Кубани.

Уже в первые месяцы войны кубанцы явили целый ряд примеров героизма, удальства и смекалки. Только за август 1914 г. по всем казачьим частям Кубанского войска было представлено к наградам около 500 человек. Австрийцы и немцы называли казаков «дьяволами на лошадях». Противник считал, что лучше сразиться с десятью обычными солдатами, чем с одним казаком.

В годы первой мировой войны служил в Лейб-Петербургском гвардейском полку наш земляк, потомственный казак Иван Андреевич Резник (1889 г.р.), Полный Георгиевский кавалер. Он участвовал в 22-х штыковых атаках. В одном из боев горстка храбрецов под командованием унтер-офицера Ивана Резника остановила и рассеяла пулеметным огнем целый батальон немцев, двигавшийся колонной. А сколько было смелых рейдов в тыл врага, рейдов разведчиков через Пинские болота. На счету гвардейца Резника захват в плен немецкого полковника, штурм Перемышля. За время боевых действий на груди И.А. Резника появились четыре Георгиевских креста, четыре георгиевских медали всех четырех степеней…

А потом – братание на фронте, отводка полка в тыл.

В Варшаве лейб-гвардейцы Резника И.А. отказались стрелять в забастовщиков.

Октябрьские 1917 года события застали Резника в госпитале. Тиф. Долечивался на Кубани. Здесь и встретил Советскую власть. Началась новая жизнь.

Участвовал в работе земельной комиссии Славянского района. Работал в торговле. Десятки лет он обслуживал хуторян, станичников, заведовал магазином в г. Славянске-на-Кубани. 11 лет работал председателем квартального комитета. Был уважаемым человеком. Ушел из жизни на 96 году.

В справочном издании Б.Д. Фуфалько «Славянский район: историко-географические сведения» названы наши земляки, участники первой мировой войны, Полные кавалеры Георгиевского креста:

1. Бардыш Тимофей Трофимович (ст. Петровская)

2. Васильченко Дмитрий Петрович (ст. Петровская)

3. Постильняк Фёдор Григорьевич (ст. Анастасиевская)

4. Скрипниченко Харитон (ст. Анастасиевская).

 

«Комсомол - моя судьба!»

«Комсомол - моя судьба!»

31 июля 2020 года работники СДК-1 «Петровский» совместно с Советом ветеранов и молодежным Советом провели встречу поколений «Комсомол - моя судьба!» Представители современной молодежи ст. Петровской встретились с комсомольским лидером 70-х-80-х годов Иваницким Василием Романовичем. Василий Романович рассказал о своей жизни и поделился с молодежью опытом организации комсомольских акций и мероприятий. По материалам встречи бы подготовлен видеоролик об Иваницком В.Р.

День рожденья Вероникиа Ивановны Журавлевой-Пономаренко

День рожденья Вероникиа Ивановны Журавлевой-Пономаренко

1 августа свой день рожденья отмечает Вероника Ивановна Журавлева-Пономаренко — Народная артистка России, профессор, Герой труда Кубани, генеральный директор, художественный руководитель Краснодарской филармонии.

Видео можно посмотреть здесь

Твоя судьба - железная дорога!

Твоя судьба - железная дорога!

Поздравляем, железнодорожники, С вашим праздником, что наступил.

Вам душевного равновесия Мы желаем, и множество сил!

В первое воскресенье августа, железнодорожники традиционно отмечают свой профессиональный праздник. По железной дороге днём и ночью, ежегодно перевозят миллионы пассажиров и сотни миллионов тонн груза. Долгие годы железная дорога живет насыщенной жизнью, обеспечивая надёжное транспортное сообщение по всей России. Для россиян поезд остается самым доступным и удобным видом транспорта

В 1913 году в станице Славянской, было построено здание железнодорожного вокзала и открыта станция «Протока». 107 лет, через станцию «Протока» проходят пассажирские поезда и грузовые составы. И днем и ночью, и в холод и в жару трудятся работники железной дороги.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили выставку посвященную Дню железнодорожника. На выставке представлены экспонаты, переданные в дар музею работниками железнодорожной станции «Протока».

Поздравляем всех работников железной дороги с профессиональным праздником.

 

«Крокодил Гена и его друзья»

«Крокодил Гена и его друзья»

«Крокодил Гена и его друзья» - детская сказочная повесть Эдуарда Успенского из цикла произведений о Чебурашке и крокодиле Гене. Повесть впервые была опубликована в 1966 году в издательстве «Детская литература» с иллюстрациями Валерия Алфеевского, затем многократно переиздавалась.

Дорогой друг, ты прочитал книгу или посмотрел мультфильм про Крокодила Гену и Чебурашку. Давай проверим - все ли ты верно запомнил?

Отвечай на вопросы и сверяй с правильными ответами.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 125 из 186«121122123124125126127128129»