«Вальс Победы»

«Вальс Победы»

Испокон веков песня играла весьма значительную роль в жизни человека. Она сопровождала его и в горе, и в радости. Ещё со времён античности музыка и поэзия были неразделимы, то есть являлись видом единого искусства, который со всей полнотой отображал жизнь различных социальных слоёв, а также наиболее полно передавал их стремления и интересы. Вполне естественно, что в процессе интенсивного развития данного демократического жанра непрерывно появлялись новые виды, среди которых особого внимания заслуживают народные, исторические, детские, колыбельные, эстрадные, а также бардовские песни, в нынешнее время получившие название авторских.

Авторскую песню принято характеризовать, как поющую поэзию, своего рода форму духовного общения людей. Такому искусству присуще особая задушевность, глубокая искренность и выражение сокровенных мыслей. Именно поэтому авторская песня всегда очаровывает слушателей правдивостью и своеобразной драматургией «маленького спектакля».

И сегодня мы представляем творческий дуэт: авторскую песню Игоря Казымова «Вальс Победы» исполняет Елена Казымова, преподаватель хоровых и теоретических дисциплин детской школы искусств им. Г.Ф. Пономаренко г. Славянска-на-Кубани. С этим произведением Елена Анатольевна участвовала в краевом онлайн-конкурсе патриотической песни, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «#ЭтоНашаПобеда» и стала Лауреатом. Пожелаем этой дружной и талантливой семье вдохновения и новых песен!

Видео можно посмотреть здесь

 

«Какая ж песня без баяна…»

«Какая ж песня без баяна…»

Народные песни и танцы, песни современных композиторов занимают значительное место в музыкальной культуре нашего народа, в его повседневной жизни. Для их сопровождения применяются различные музыкальные инструменты, но особой любовью пользуется баян.

В обширном поле деятельности баяниста-концертмейстера, работа в детской школе искусств занимает почетное место. Нет задачи благороднее, чем совместно с педагогом приобщить ребенка к миру прекрасного, помочь ему выработать навыки пения в ансамбле, развить его общую музыкальность. Работа концертмейстера, в связи с возрастными особенностями детского исполнения, отличается рядом дополнительных сложностей и особой ответственностью.

Со всем этим великолепно справляется концертмейстер детской школы искусств им. Г.Ф. Пономаренко г. Славянска-на-Кубани Александр Парахин. Александр Иванович закончил Уфимский государственный институт искусств им. З. Исмагилова. Работал во многих творческих коллективах, а в настоящее время является концертмейстером двух детских творческих коллективов школы: ансамбля народной песни «Казачок» и ансамбля народной песни «Казачьи традиции» и всех учащихся фольклорного отделения. Он постоянно «сопровождает» выступление всех ребят на концертных мероприятиях. Является на сцене помощником и крепкой опорой юных артистов. Знания полученные в студенческие годы позволяют Александру Ивановичу быть очень разносторонним музыкантом. С большим успехом он аранжирует произведения для ансамбля народных инструментов преподавателей школы. А сегодня в его сольном исполнении звучит произведение В. Соловьева-Седого «В путь».

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ночь музеев 2020» Знамя победы: история символа»

«Ночь музеев 2020» Знамя победы: история символа»

Официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны является Знамя Победы. Согласно Федеральному закону Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который был водружен 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.

Видео можно посмотреть здесь

«Ночь музеев 2020» Память Победы»

«Ночь музеев 2020» Память Победы»

Видео презентация.
1.Рассказ ведущей о памятниках ВОВ в х. Прорвенский.
2 Рассказывает местный житель о событиях предшествовавших установке памятников.
3 Рассказ местного жителя о ветеране ВОВ, похороненном на гражданском кладбище.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ночь музеев 2020» Фляжка тоже воевала»

«Ночь музеев 2020» Фляжка тоже воевала»

С давних времен человек во время путешествий должен был иметь запас воды. Воду носили в деревянных бутылках, кожаных бурдюках. Позже получили распространение стеклянные, алюминиевые фляжки. В разных странах фляжки называют по разному, в русский язык слово «фляга» пришло от немецкого «flasche», бутылка. Фляга стала неотъемлемым атрибутом для путешественников, охотников и, прежде всего, для солдат. Всегда, как верный товарищ она сопровождала каждого бойца. В годы Великой Отечественной войны была незаменимым спутником каждого солдата.

Видео можно посмотреть здесь

«Ночь музеев 2020» Фотограф войны, фотограф Победы»

«Ночь музеев 2020» Фотограф войны, фотограф Победы»

Фотограф войны… у него особое место. Ведь они по-настоящему рискуют жизнью. Этот человек видит изнанку жизни и смерти, видит подлинных людей. А еще он может оказаться свидетелем Истории. Особенно если речь о самой тяжелой войне, которую фотограф прошел от первого до последнего дня. Имя Евгения Халдея известно немногим, его фотографии – всем.

Нет наверное в мире человека, который не видел снимка, ставшего символом Победы «Знамя над Рейхстагом», выполненный в мае 1945 года и знаменитая фотография «Первый день войны», единственная, снятая в Москве 22 июня 1941 года. Эти два кадра дают яркое, но, разумеется, неполное представление об удивительном даре фотографа Евгения Халдея.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ночь музеев 2020» С чего начинается Родина»

«Ночь музеев 2020» С чего начинается Родина»

16 мая 2020 года МКУК СДК «Целинный» принял участие в акции «Ночь музеев». Работники СДК «Целинный» подготовили видеоролик «С чего начинается Родина» в котором рассказали об истории своего поселения. Наш поселок молодой . Ему в 20219 году исполнилось всего 55 лет. Но его жители внесли большой вклад в историю нашей страны. С чего начинается Родина? Родина начинается с маленьких поселков, сел и деревень. Мы хотим чтобы как можно больше людей узнали о Целинном сельском поселении и подростающее поколение могло гордиться своими земляками.

Видео можно посмотреть здесь

«Ночь музеев 2020» Образ Победы: Агитация»

«Ночь музеев 2020» Образ Победы: Агитация»

Пропаганду и агитацию назвали третьим фронтом Великой Отечественной войны. Именно здесь разворачивалась битва за дух народа, которая, в конечном итоге, и решила исход войны: гитлеровская пропаганда тоже не дремала, но ей оказалось далеко до священного гнева советских художников, поэтов, писателей, журналистов, композиторов.

Плакаты укрепляли боевой дух солдат. Взывали к совести и чести, мужеству и храбрости. И спустя долгие годы людям, далёким от войны, при взгляде на изображение сразу понятен их смысл и сила.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ночь музеев 2020» О доблести, о подвигах, о славе»

«Ночь музеев 2020» О доблести, о подвигах, о славе»

Мероприятие построено в форме  видеопрезинтации.
Содержание:
1. Краткая биография героя  ( полного кавалера трёх орденов славы героев Слабченко Василий Григорьевич)
2. Боевой путь
3.Боевые награды.
4. Увековеченье памяти воина героя  ( стела, школа 51, аллея героев в райцентре).

Видео можно посмотреть здесь

«Ночь музеев 2020» Песня в бой нас поднимает»

«Ночь музеев 2020» Песня в  бой нас поднимает»

Раз, на зависть всему фронту, Весел, статен и плечист Прибыл с пополненьем в роту Залихватский гармонист…

Вон как бесится фашист – Изо всех стволов огонь! Лишь бы жив был гармонист! Уцелела бы гармонь!

Без сомнений, гармонь была верной боевой подругой, сопровождавшей советских солдат в пути к великой Победе. Гармонь, как музыкальный инструмент, появилась в России в 30-х годах XIX века. В Россию ручная гармонь пришла из Германии. Массовый героизм, проявляемый нашими бойцами на всех фронтах, объясняется внутренней силой духа русского человека. А боевая по духу песня, словно отлитый в кузницах народной души снаряд, который вырывался и поднимал солдат в атаку. Славянский историко–краеведческий музей открывает для вас двери в свои фонды, хранящие коллекцию гармоней, баянов – всенародно любимых инструментов.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ночь музеев 2020» Моя малая Родина»

«Ночь музеев 2020» Моя малая Родина»

История хуторов Маевского сельского поселения из воспоминаний старожилов и записанная Чмелёвым Георгием Семёновичем. Песни в исполнении работников культуры сельского клуба «Сербин» Марины Бырской, Андрея Мишакина и участницы вокального ансамбля «Родные берега» Валентины Федодовских.

Видео можно посмотреть здесь

«Ночь музеев 2020» Памятники рассказывают»

«Ночь музеев 2020» Памятники рассказывают»

В Славянском районе особое внимание уделяется реконструкции воинских мемориалов, строительству новых памятников. Всего в районе 47 памятников военной истории - в каждом населенном пункте района есть свой воинский мемориал. Все они - объекты культурного наследия.

В центре нашей станицы находится мемориальный комплекс погибшим при освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, братская могила советских воинов у ООШ № 30 , братская могила советских воинов по улице Чапаева. На станичном кладбище находится братская могила советских воинов, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году. У здания СОШ № 29 установлен бюст жителя станицы Петровской Кузуба Павла Степановича – Героя Советского Союза, повторившего подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом пулемётную амбразуру.

В год 75-летия Великой Победы, а также в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» работники муниципального казенного учреждение культуры Дома культуры «Петровский» приглашают вас на виртуальную экскурсию «Памятники рассказывают»

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ночь музеев 2020» Вечный огонь — символ памяти народной»

«Ночь музеев 2020» Вечный огонь — символ памяти народной»

Вечный огонь —

Память.

Сердце солдата

Рвётся.

Чтобы все помнили

Ярость.

С ней он за нас

Бьётся.

Сергей Прилуцкий

Вечный огонь символизирует вечную память. Он горит в любую погоду: зимой и летом, в любое время суток: днем и ночью, не давая угаснуть человеческой памяти.

Прах неизвестного солдата, погибшего зимой 1941 года на 40-м километре Ленинградского шоссе при обороне Крюково, перенесли под стены Московского Кремля в Александровском саду.

С декабря 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата несет вахту почетный караул Пост №1.

Мемориалы Вечного огня по всей нашей стране напоминают нам о страшной цене той Великой Победы. Приходят к Вечному огню и стар и млад для того, чтобы мыслью и сердцем прикоснуться к великому Подвигу.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ночь музеев 2020» Голос Победы: Юрий Левитан»

«Ночь музеев 2020» Голос Победы: Юрий Левитан»

Тембр его голоса знали во всей большой стране, его выступлений ждали и слушали их, затаив дыхание. Голос целой эпохи – Юрий Борисович Левитан, единственный человек, которому Сталин доверял зачитывать по радио свои указы, а Гитлер считал личным врагом.

Родившийся во Владимире, в семье портного, в 19 лет Юрий Борисович стал диктором Всесоюзного радио Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, и первым из дикторов был удостоен звания Народного артиста СССР.

В июне 1941 года именно Юрий Левитан прочёл сообщение о начале войны, и именно ему было доверено объявлять о взятии Берлина.

Почти 50 лет он читал важнейшие политические документы и вёл репортажи с Красной площади и из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов и озвучивании Мамаева кургана. Но для миллионов людей он навсегда остался символом и голосом Победы.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ночь музеев 2020» Боевая медсестра»

«Ночь музеев 2020» Боевая медсестра»

К ежегодной Всероссийской акции «Ночь музеев» - 2020 Акция «Символ эпохи победителей» работники СДК «Прикубанский» подготовили видео презентацию «Боевая медсестра» в которой рассказывается о нашей землячке Надежде Григорьевне Казаковой (Юрченко). Материалы о ней занимают особое место в нашем музее. Это ее гимнастерка, гармонь, прошедшая вместе с Надей всю войну, награды и документы, и книга «Рассказы о великих днях сражений» Ивана Рослого (героя Советского Союза генерал-лейтената в отставке), в которой он упоминает о Надежде Григорьевне, о ее нелегком фронтовом пути медсестры. Книга была подарена Надежде Григорьевне лично Генерал –лейтенантом И.Рослым.

За боевые заслуги, благодарные земляки, в 2019году, удостоили Надежду Григорьевну Казакову (Юрченко) почетного титула Лауреата в номинации «Малая Родина».

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ночь музеев 2020» Великая Победа в газетных строчках»

«Ночь музеев 2020» Великая Победа в газетных строчках»

К ежегодной Всероссийской акции «Ночь музеев» 2020 – «Символы войны и Победы», Прикубанская сельская библиотека подготовила видео-обзор «Великая Победа в газетных строчках». В видео-обзоре будут показаны номера газет в день Победы в Великой Отечественной войне, чтобы погрузить читателя в атмосферу военных лет, позволить ему увидеть этот символ войны и Победы.

Видео можно посмотреть здесь

«Ночь музеев 2020» Прорыв Голубой линии в х. Губернаторском»

«Ночь музеев 2020» Прорыв Голубой линии в х. Губернаторском»

Халаба Наталья Ивановна подготовила видео - экскурсию по прорыву Голубой линии в х. Губернаторском. За время оккупации фашисты создали мощный оборонительный район «Голубая линия» в низовьях Кубани. Его так назвали, из-за обилия водных преград. Низовье Кубани и Таманский полуостров были полностью освобождены от немецко-фашистских захватчиков 9 октября 1943 года.

Видео можно посмотреть здесь

«Ночь музеев 2020» Сражение на голубой линии, как символ освобождения Кубани»

«Ночь музеев 2020» Сражение на голубой линии, как символ освобождения Кубани»

В х. Губернаторском Протокского сельского поселения проходили бои на Голубой линии. В марте 1943 года, в полном окружении и в тяжелых условиях местности бойцы и командир ударной группы мужественно сражались с превосходящими силами врага. В кровопролитном бою погибло 408 советских солдат, им после войны в х. Губернаторском был воздвигнут памятник и их имена выбиты золотыми буквами на мемориальной доске.

Сражение на Голубой линии является одним из главных сражений. Без прорыва Голубой линии невозможно было бы освобождение юга России и Славянского района. Тысячи солдат и офицеров Красной Армии отдали свои жизни во имя Победы. В х. Коржевском на реке Курка увековечены имена 4500 погибших воинов. Вечная им слава и память.

Видео можно посмотреть здесь

 

Страница 149 из 186«145146147148149150151152153»