"Под знаком Красного Креста"

12 мая в Славянском историко-краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 155-летию Российского общества Красного Креста и 145-летию деятельности Краснодарской краевой организации РКК. Состоялась встреча студентов Славянского филиала Новороссийского медицинского колледжа с активистами районного общества Красного Креста, Почетными донорами.

      Российский Красный Крест – одна из старейших общественных организаций в нашей стране. С первых лет существования Российское Общество Красного Креста развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. Отряды общества работали на полях сражений в период войн и вооруженных конфликтов и предоставляли помощь другим национальным обществам, когда их страны оказывались в состоянии войны.

     Одна из наиболее ярких страниц в истории Советского Красного Креста – Великая Отечественная Война. В годы войны активисты Общества Красного Креста оказывали помощь раненым на полях сражений, работали в госпиталях, занимались погрузкой и разгрузкой санитарного транспорта, организацией донорства. Своей деятельностью они внесли неоценимый вклад в разгром фашистских сил.

       В мирное время, следуя принципам гуманизма и милосердия, советский и российский Красный Крест оказывал безвозмездную помощь народам зарубежных стран в борьбе с эпидемиями, болезнями, голодом, последствиями стихийных бедствий, вооруженных конфликтов.

    Студенты познакомились с историей Славянского районного общества Красного Креста, узнали о его первых руководителях, активистах, донорах.

     Председатель Славянского местного отделения Российского Красного Креста Анна Григорьевна Громыко рассказала о работе организации, основных задачах и трудностях, с которыми сталкиваются члены общества в своей работе. Студенты-медики проявили активный интерес, задавали вопросы о деятельности организации Красного Креста, о задачах Общества на современном этапе. Были отмечены основные принципы работы Общества: беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность. С интересом была воспринята информация о наградах Российского Красного Креста, одной из которых является медаль имени Николая Ивановича Пирогова, величайшего русского хирурга, учёного, стоявшего у истоков Российской общественной организации Красного Креста, провозгласившего основной принцип её деятельности – «служить Отечеству через человеколюбие».

      Красный крест и Красный полумесяц одни из самых узнаваемых знаков во всем мире. Созданные для обозначения санитарных служб вооруженных сил и обеспечения защиты больных и раненых, они со временем превратились в символы беспристрастной помощи, предоставляемой всем, кто в ней нуждается.

В этом разделе