Поэтическая страница сентября. Семен Кирсанов. МАУК «Славянская МЦБ»

Поэтическая страница сентября. Семен Кирсанов. МАУК «Славянская МЦБ»

Имя этого поэта очень хорошо известно в литературных кругах. Будучи учеником самого Владимира Маяковского, Семен Исаакович Кирсанов сумел оставить свой уникальный след в истории русской классики, изобретя направление, ныне именующееся рифмованной прозой. Одессит, он блестяще рифмовал, каламбурил, жонглировал словами.

Стихи Кирсанова пропитаны искренними эмоциями, спровоцированными драмами личного характера. Трагически переживаемая ранняя смерть первой жены, драматическое расставание со второй, собственная смертельная болезнь отразились во многих его произведениях.

Кирсанов – фронтовик. Уйдя добровольцем, прошел всю войну и закончил ее в чине майора интендантской службы.

На полях сражений прославился солдатским лубком «Заветное слово Фомы Смыслова, русского бывалого солдата», который, по свидетельствам очевидцев, был не менее популярен на фронте, чем «Василий Теркин» Твардовского. В Российской государственной библиотеке хранится несколько листовок карманного формата этой книжечки. На каждой листовке — история, написанная рифмованной прозой. Первая из них появилась на фронте в сентябре 1942 года. В каждой листовке раскрывались новые подробности из жизни сержанта Смыслова. Интересно, что листовки печатались на бумаге, которую можно было использовать для самокруток. Почитал боец во время привала, закурил, обдумал…

Кирсанов в качестве специального корреспондента газеты «Труд» освещал события на Нюрнбергском процессе.

Его запомнили франтом и гурманом, наследником Серебряного века, владельцем редкой мебели и библиотеки с полным изданием Хлебникова, хозяином квартиры, где висят картины Бурлюка. Он торопился жить. Написал раёшным стихом ироническую поэму «Макс-Емельян». Найдите и почитайте эту поэму. Она напомнит вам другое замечательное произведение - «Сказ про Федота-стрельца» нашего современника Леонида Филатова. Это вовсе не плагиат, возможно один из источников вдохновения. Скорее всего, Филатов мог видеть весной 1968 года спектакль «Сказание про царя Макса-Емельяна» на сцене Эстрадного театра-студии МГУ «Наш дом» в постановке Марка Розовского (правда его быстро запретили),  а мог и прочитать поэму.

            За 66 лет непростой жизни Семеном Кирсановым написано множество стихотворений, поэм, изданы 64 книги! Нельзя не отметить и такой факт. Очень много изданий до семидесятых годов, а потом вплоть до двухтысячного - тишина. Да и на сегодняшний день издают не много. А ведь Кирсанов автор стихов знаменитой песни «У Черного моря», своеобразного символа Одессы. А пронзительные «Эти летние дожди» на музыку Марка Минкова в исполнении Аллы Пугачевой? А «Жил-был я» на музыку Д. Тухманова и в исполнении Александра Градского? Если не слышали, обязательно найдите и послушайте. Основана на стихотворении Кирсанова «Строки в скобках» из цикла «Больничная тетрадь». Семён Кирсанов посвятил эти стихи своей любимой жене Клавдии Кирсановой, которая ушла из жизни совсем молодой после тяжелой болезни. Случилось это вскоре после рождения их сына... А писал стихотворение Кирсанов, оказывается, почти 8 лет. Это было не написано – выстрадано, поэтому стоит и прочесть, и послушать драматическое исполнение Александра Градского.

         Всю свою жизнь поэт Семен Кирсанов писал и говорил о праве поэта на свой внутренний мир и на фантазию в лирических произведениях. Умер от рака горла. Его ученик и последователь поэт Андрей Вознесенский в стихотворении «Смерть Кирсанова» написал: Нам виделось Кватроченто,

    и как он, искусник, смел…

                А было — кровотеченье

                из горла, когда он пел!

         В день 115-летия замечательного «циркача стиха», как он писал о себе сам и как называли его соратники по поэтическому цеху, предлагаем видеоролик из цикла «Поэтическая страница сентября», в котором вы услышите, как сам Семен Кирсанов читает свои стихи.

Видео можно посмотреть здесь

 

В этом разделе