Самое самое малое,
Самое самое мелкое,
Самое самое пресное,
Море наше чудесное.
Самое самое тёплое,
Самое самое рыбное,
И самое самое свойское
Наше море Азовское!
©Малинников Арсентий
На юге нашей страны есть множество курортных населенных пунктов, большинство из которых располагаются на берегах морей. Наш Славянский район также имеет выход к морю – Азовскому. И географические особенности этого моря удивительны!
Во-первых, Азовское море – самое теплое море в нашей стране и самое мелководное на планете. Благодаря своим небольшим размерам и глубинам, море быстро прогревается. Площадь Азовского моря превышает площадь другого маленького моря – Мертвого, однако уступает в глубине. Средняя глубина Азова около 13 метров, а Мертвого более 1000 метров. Во-вторых, это внутреннее или полузакрытое море. Воды Атлантического океана поступают в водоем по узкому Керченскому проливу через два моря (Средиземное и Черное). В третьих, неоднородность уровня соли в воде. В Азовское море впадают множество мелких речушек и семь крупных рек:
· Дон;
· Кубань;
· Ея;
· Миус;
· Бейсуг;
· Кагальник;
· Челбас.
Их пресные воды очень влияют на соленость Азовского моря. У места, где реки впадают в море, соленость понижается до 1,5 промилле, в центральной части сосредоточено более высокое содержание соли – 11-12 промилле, а у Керченского пролива самая высокая концентрация соли – 17,5 промилле.
Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея был подготовлен видеоролик «Азовские рассказы», который расскажет Вам про особенности Азовского моря в разные времена года.