«ГЛАВНЫЙ В САДУ - АГРОНОМ»

Дараган Тимофей Иванович одился 20 февраля 1895 г. в селе Рудаковка Черниговской губернии Козелецкого уезда в семье рабочего. В 1913 г. окончил Майновское среднее сельскохозяйственное училище. С 1914 г. по 1915 г. работал младшим плодоводом в Крыму в имении Счастливцево Феодосийского уезда. С 1915 г. по 1916 г. служил в 24 инженерном полку рядовым. После войны работал в разных плодоводческих хозяйствах страны: в 1921 г. был назначен старшим агрономом совхоза «Тамак» Крымсадвин-треста, в 1932 г. переведен старшим агрономом совхоза «Хан-Эли» Бахчисарайского района, в 1938 г. назначен старшим агрономом совхоза им. Ленина Ленинского района Московской области.

С 1941 г. находился в эвакуации и работал главным агрономом совхоза «Капламбек» в Казахстане.

С 1944 г. работал главным агрономом совхоза «Сад-Гигант» Краснодарского края. По инициативе Тимофея Ивановича были заложены первые десятки гектаров садов промышленного направления. Ему принадлежат многие практические разработки передовых методов агротехники. Еще в Крыму он впервые применил дифференцированную обрезку по помологическим сортам, создал школу квалифицированных обрезчиков и ввел ежегодную обрезку деревьев. Благодаря разработкам Т.И. Дарагана бессменный черный пар в междурядьях был заменен на систему содержания почвы в сочетании черного пара с многолетними травами и посевами сидератов. Тимофей Иванович планомерно занимался выведением засухоустойчивых сортов яблони. Многие свои научные разработки на практике применил в садах совхоза «Сад-Гигант». Планировал и внедрял технологию размещения плодовых деревьев с учетом характеристик почвы, сортового состава, введения четкого комплекса мелиоративных мероприятий. По его инициативе были созданы первые плодовые платформы, введена в практику товарная обработка плодов.

Т.И. Дараган был многократным участником ВДНХ, общесоюзных и республиканских съездов по вопросам плодоводства и защиты растений, удостоен звания «Заслуженный агроном РСФСР» (1957 г.).

В 1966 г. за выдающийся вклад в развитие плодоводства на Кубани, внедрение прогрессивных технологий и достижение высоких урожаев Тимофей Иванович был удостоен звания Героя Социалистического труда.

Награжден: юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения И.В. Мичурина» (1955 г.), орденом Трудового Красного знамени (1957 г.), медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне» (1957 г.), золотой медалью «Серп и молот» (1966 г.), орденом Ленина (1966 г.), множеством золотых и серебряных медалей ВДНХ. Умер 26 июня 1969 г. в г. Славянске-на-Кубани.

В этом разделе