Лица Победы Анатолий Данилович ШИШАЦКИЙ

Видео-воспоминание из цикла документальных фильмов «Лица Победы. О войне по-настоящему…» ветерана Великой Отечественной войны Шишацкого Анатолия Даниловича – гвардии казака, рядового-разведчика, 40 Гвардейского казачьего кавалерийского кубанского полка, 10 Гвардейской казачьей кавалерийской Кубанской Краснознаменного ордена Суворова ордена Богдана Хмельницкого, Слуцкой дивизии.

Шишацкий Анатолий Данилович родился в станице Славянской 28.09.1924 года в семье потомственного казака. Когда началась война, Анатолию Даниловичу было 17 лет. Немцы все ближе приближались к родной Кубани. В 1942 году немцы оккупировали станицу Славянскую. Семья Шишацких, как и многие другие станичники, ушли в горы под станицу Лабинскую. В 1943 году был призван в Армию. Участвовал в боях в 4 Украинского фронта, а в 1944 году 1 Белорусского фронта. Анатолий Данилович служил в кавалерии в разведке.

Анатолий Данилович служил в кавалерии в разведке. Поэтому ему было вдвойне сложнее на войне, так как, по его рассказам, обычный пехотинец заботился только о себе, а кавалерист в первую очередь о своём коне: накормить, напоить, почистить, не бросить немцам. Бывали случаи, когда солдаты-кавалеристы не ели по двое суток, не думали о себе, а искали, чем бы накормить лошадь.

Анатолий Данилович освобождал в 1943 году Белоруссию, Молдавию, Румынию, Венгрию. А в 1944 году, когда вошли в Чехословакию, кавалеристов направили в леса для уничтожения отступающих немцев. В Чехословакии, при выполнении боевого задания, Анатолий Данилович в составе кавалерийского взвода уничтожил большое количество фашистских захватчиков, при этом они отбили у немцев пятнадцать боевых машин пехоты.

За обнаружение позиции с замаскированными пушками противника на основном направлении Советских войск и своевременное сообщение гвардии казак Шишацкий Анатолий Данилович, рядовой 4-го Гвардейского кавалерийского полка, был удостоен Правительственной награды орденом «Красная звезда».

Анатолий Данилович награжден орденом Отечественной войны I и II степенями, медалью за «Боевые заслуги» и юбилейными медалями.

После войны Анатолий Данилович четыре года строил железную дорогу от советской до китайской границы.

В 1960 году вернулся на Родину, в родную станицу Славянскую, где и проработал до 1980 года в школе СОШ № 4 учителем технологии.

Видео можно посмотреть здесь

В этом разделе