«Литературная кухня! «Цитаты с ароматом свежезаваренного кофе» МАУК «Славянская МЦБ»

«Литературная кухня! «Цитаты с ароматом свежезаваренного кофе» МАУК «Славянская МЦБ»

#Литературнаякухня

Что может быть приятнее чтения любимой книги за чашечкой ароматного кофе! Этот напиток обожали многие известные философы, писатели и поэты, а также персонажи их произведений. Сегодня мы приготовили для вас «Цитаты с ароматом свежезаваренного кофе».

Этот ароматный, бодрящий, наполняющий радостью напиток будит фантазию и окутывает теплом, окрыляет и вдохновляет.

Не будь кофе, мы, возможно, не смогли познакомиться с мыслями Вольтера, вдохновлявшими многих известных писателей, наслаждаться творениями Бальзака, стихами Мандельштама, путешествовать по мирам Макса Фрайа. Все эти талантливые люди не представляли жизни без кофе.

Литературные рецепты кофе

Вариантов кофейных напитков в мире существует огромное количество. Известно, что Бальзак предпочитал заваривать его холодным способом, Вольтер – с шоколадом, а Юлиан Семенов – с чесноком и медом.

Кофе с шоколадом, который любил Вольтер. Великий мыслитель любил проводить время в кафе «Прокоп», куда также частенько захаживали Жан-Жак Руссо, Жорж Санд, Виктор Гюго и Дюма-отец. Для Вольтера здесь кофе готовили сразу на 4 порции, растворяя в 100 мл крепкого черного кофе плитку горького шоколада (125 г). При подаче напиток украшали взбитыми сливками.

Предполагаем, что в современной интерпретации рецепт может выглядеть так, как описано ниже.

Ингредиенты:

натуральный кофе крепкого помола – 1-2 ч. л.;

вода – 120 мл;

горький шоколад – 100-125 г;

сливки жирностью от 30 % – 50 мл.

Процесс заваривания:

Шоколад натрите или покрошите ножом. Сделать это будет проще, если плитку охладить.

Кофе всыпьте в джезву, залейте водой. Подогрейте на небольшом огне. Как только напиток начнет закипать, снимите его с огня.

Процедите кофе. Растворите в нем, помешивая, шоколад, и немного подогрейте напиток.

Перелейте кофе в большую чашку.

С помощью блендера или миксера взбейте сливки, украсьте ими напиток и подайте к столу.

Кофе по-вольтеровски готов. Сейчас такой напиток назвали бы «мокко».

Кофе со специями из «Кофейной книги» Макса Фрайа.

Начнём с цитаты: «Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе

безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком».

Разумеется, пропорции, которые предполагал использовать Макс Фрай, нам неизвестны. Мы воспользовалась одним и найденных в Интернете рецептов кофе по-арабски.

Ингредиенты:

кофе – чайная ложка с горкой;

корица – четверть чайной ложки;

кардамон – 1-2 шт.;

мускатный орех – на кончике ножа;

сахар – чайная ложка (можно и меньше);

вода – 100-120 мл.

Процесс заваривания:

Кофе перемелите вместе со специями, смешайте с сахаром и высыпьте на дно турки.

Залейте чистой водой, доведите до кипения, но не кипятите.

Снимите турку с огня, подождите 10-15 секунд. Верните емкость на плиту. Дождитесь, когда вновь образуется пенная шапка.

Повторите действия, описанные на третьем шаге.

Влейте в кофе небольшую ложку ледяной воды, чтобы осадить пену.

Остается осторожно, чтобы не тревожить осадок, перелить напиток в чашку и насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.

Кофе наши прадеды начали употреблять в эпоху Петра Великого, и тогда по аналогии с «чаем» стали называть его «кофий» (или «кофей»). Оба слова относились к мужскому роду, и их склоняли. Позже литературной нормой стало имя существительное «кофе», заканчивающееся на «е», как и многие другие слова иноязычного происхождения (биде, драже, рыле). Все эти слова в русском языке относятся к среднему роду и не склоняются. «Кофе» тоже является несклоняемым существительным, но традиционно относится к мужскому роду.

Вот и подошли к концу наши первые посиделки в литературном кафе. Надеемся, вам было интересно, и вы узнали сегодня что-то новое. И серьезно: попробуйте заварить кофе по собранным рецептам из литературы. Уверены, что хотя бы один из вариантов напитка придется вам по вкусу. Приятного кофепития!

Видео можно посмотреть здесь

В этом разделе