«ПОЭЗИИ МОЕЙ НЕБРОСКАЯ СТРОКА . . .»

Татьяна Голуб родилась 30 марта 1944 года в г. Бузулуке, Оренбургской области, инвалид детства.  Отец Тани – агроном в военное время – капитан Советской Армии, участник Сталинградской битвы, преждевременно ушедший из жизни от фронтовых ран. Мама Татьяны – медик. В 1949 году Таня переехала с родителями на родину мамы, в станицу Славянскую.

Призвание Татьяны – поэзия. Ранее творчество Т. Голуб характерно с детской поэзией, её детские книжки изданы в Краснодаре большим тиражом. Скованная неизлечимой болезнью, лишённая движения, возможностью выбежать на луг под синее родное небо, ходить в школу, поехать в далёкое путешествие, Татьяна была удивительно жизнерадостной и жизнелюбивой натурой. Болезнь сковала тело, но не душу – душа жадно, взахлёб ловила всякое движение жизни, слушала детский смех, песню птицы, голос земли родной. Эти голоса стали стихами, которые девочка сочиняла сначала для себя, для мамы, для друзей – ребятишек, прибегавших к ней, с первым подснежником, с цветным камешком, со смешным жуком в спичечной коробочке, с детскими книжками, а потом, помогая Тане учиться, и с учебниками, школьными тетрадками. Жизнь приходила к Тане с людьми, помогавшими бороться с недугом, – с учителями и врачами, с журналистами местной газеты, где были опубликованы первые стихи, с краснодарскими писателями, которые приехали к ней домой на выездное писательское собрание.

Жизнь приходила к ней голосом радио, шелестом книжных страниц, строками газетных статей о каждом дне Родины. Песнями матери, рассказами отца о войне.

Таня Голуб закончила среднюю школу, не покидая дома. После окончания школы поступила в Литературный институт имени М. Горького (заочно). Мечтой Тани было найти своё место в жизни, стать профессиональным писателем. И это несмотря на болезнь и неподвижность.

Первую свою детскую книжку она назвала озорно и весело – «Солнечный зайчик». Солнечный зайчик осветил жизнь Татьяны, дал ей возможность подарить детям то, что ей самой так хотелось: игру и беззаботный смех, товарищей, музыку, радость жизни. Поэзия дала ей в руки дело, любимую работу, которой она хотела отблагодарить всех за заботы о ней, стать в трудовой строй.

Потом вышли в свет в Краснодарском издательстве книжка «Ледяная горка», переводы детских стихов адыгейского поэта Джафара Чуяко, книжка о природе вещей, окружающих нас с детства, – никакого волшебства. Детские книги Татьяны Голуб полюбили юные читатели.

Подборки её лирических стихов выходили в коллективных сборниках. Они и стали основой первой «взрослой» книги поэтессы. Песня на слова Т. Голуб «Вдовы России» зазвучала по всей стране, включена в репертуар лучших певцов. И немногие знают, что эта песня, полная светлой печали, благоговения перед вечной любовью и вечной верности солдатских вдов, создана девушкой, знающей войну лишь по книжкам и рассказам солдата – отца.

Жизнерадостная, полная простора и света книга «Подснежники в снегу» учит людей мужеству так же, как и жизнь её автора.

Поэзия Татьяны Голуб – мелодичная, летящая – неиссякаемый источник надежды, нежности, любви. Она слышит и восхищается: «Сады шагают в лето, тугою завязью звеня, Она благодарна рукам хлебороба за «душистый ноздреватый хлеб». С волнением и нежностью обращается к женщинам вдовам:

«Ах, журавки, в сентябре

Не кричите!

Вдов солдатских на заре

Не будите!

Пусть они ещё поспят,

Дозарюют.

Хоть во сне своих солдат

Доцелуют!

У Татьяны судьба слагается песней. В одном из стихов поэтессы есть такая строка: «Всем кажется, что по плечу мне боль любая…». Мужественно подставляет плечо под свою боль и чужую. Впрочем, «чужой» боли для неё не существует. Есть просто боль, которую необходимо разделить, чтобы облегчить ношу другого и разделить бережно, а боли у неё своей больше, чем можно вынести, но она искренне дарит каждому улыбку, слово, поэзию….

Десятого апреля 1984 года Татьяна Дмитриевна Голуб была принята в члены Союза писателей СССР.

За большой вклад в воспитание патриотизма и высокой гражданственности, любви к жизни, неповторимой природе Кубани, за гуманизм и просветительство Постановлением главы Горрайадминистрации № 504 от 25.02.1994 года, поэтессе Татьяне Дмитриевне Голуб присвоено звание «Почётный гражданин города Славянска – на – Кубани и Славянского района».

Итогом творчества Т. Голуб можно считать посмертный сборник стихов «Нетающий свет» (1985 г.). Умерла Т. Д. Голуб 31 марта 1994 г. в г. Славянске – на – Кубани.  Одна из улиц города названа именем поэтессы.

Спасибо, что ты у нас была… Ты всегда жива в наших сердцах.

Видео можно посмотреть здесь