«Жить каждый день как последний»

«Жить каждый день как последний»

«Я никогда не работал для кого-то, я всегда работал для души, чего бы мне это ни стоило».

Жил в городе Славянске-на-Кубани замечательный художник Иван Емельянович Гончаров. Он был добрым, душевным и очень чутким человеком, любившим жизнь и природу во всех ее проявлениях. Он выделялся среди местных художников, его работы, полные воздуха и света, необыкновенным образом притягивали к себе. Благодаря запискам поклонников его творчества, сегодня мы можем сформировать представление об этом замечательном и талантливом человеке.

Родился Иван Емельянович в станице Славянской в 1943 году. Уже в юном возрасте Иван увлекается рисованием, и мать отводит его к местному художнику Александру Романовичу Мазину – пользовавшемуся у станичников большим авторитетом. Несомненно, творчество А.Р. Мазина, заслуженного мастера, художника-графика и линогравюриста, члена союза художников СССР, признанного не только в СССР мастера гравюры, учившегося ремеслу в Ленинградской Академии художеств, в студии профессора А.П. Эйслера, оказало большое влияние на молодого художника.

В 1960-ом году, после окончания школы, Иван Гончаров успешно поступает в Краснодарское художественное училище. В училище он отучился только один год и, после первого курса, Ивана Гончарова призывают в ряды Советской Армии.

После возращения из армии молодой художник работает оформителем в различных учреждениях города Славянска-на-Кубани, пытает счастья на стройках Севера и продолжает поиск своего стиля в изобразительном искусстве.

В конце 70-х годов Иван Гончаров начинает принимать участие в городских, краевых и зональных выставках молодых кубанских художников, где его работы неизменно находят положительные отклики у маститых товарищей и ценителей искусства.

В 1970 году, в творческом поиске Иван Гончаров уезжает в Молдавию, где работает художником оформителем, переезжая из района в район, из поселка в поселок в поисках работы и вдохновения. Вот как пишет сам художник в своем путевом дневнике: «27 февраля 1970 года, г. Теленешты, Молдавия. Условия работы ужасные: из ста процентов заказа мне 35, из 35% я должен платить столяру, вычесть стоимость материала, с этих же процентов подоходные… Что за глупость, получать 20% от сделанной работы…Устроился по совместительству почти во всех предприятиях района, оформляю стенды, эскизы арки для колхозов-совхозов, фасады контор, декорации красных уголков, эскизы витрин, агитационные плакаты. 28 февраля, последний день месяца, обстановка такая – в кармане рубль. Всего!». Но что может быть важнее для художника, чем свобода?

Свобода творчества, свобода выбора своего пути, своей индивидуальности. Иван Гончаров начинает писать маслом.

Объехав всю Молдавию, он, с молодой женой, возвращается в родной город Славянск-на-Кубани, где продолжает работать художником-оформителем. Все больше времени художник посвящает собственному творчеству. Ранней весной он уходит из дома с этюдником на плече и пачкой листов картона для эскизов и возвращается в мастерскую поздней осенью. Начинают определяться и любимые темы в творчестве, это изображения рыбы и подсолнухов.

Художник мастерски передает настроение, у него получается не просто запечатлеть момент бытия, он заставляет зрителя сопереживать вместе с собой увядающему подсолнуху или радоваться первому весеннему теплу. Не случайно работы Ивана Гончарова были очень высоко оценены народным художником РФ Николаем Павловичем Лоем.

В конце 90-х годов художник переезжает из города в х. Бараниковский, где устраивает мастерскую и все свое время посвящает пейзажной живописи.

В 2005 году Иван Емельянович Гончаров в возрасте 62-х лет уходит из жизни.

В декабре 2010 года в картинной галерее Славянского историко-краеведческого музея прошла выставка, посвященная его памяти.

Иван Емельянович разноплановый художник. За свою жизнь он создал более 3000 работ выполненных в разных техниках: масло, акварель, графика.

В этом разделе