«Знаменитые украинские вареники» по повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» МАУК «Славянская МЦБ»

«Знаменитые украинские вареники» по повести Н.В. Гоголя  «Ночь перед Рождеством» МАУК «Славянская МЦБ»

Стоит произнести имя Гоголя, как сразу вспоминаются и «чудный Днепр», и «принеприятнейшее известие», и камин, в котором сгорает рукопись второго тома «Мертвых душ». И еще печальные слухи о сумасшествии великого писателя. А вот о том, что Николай Васильевич был среди русских классиков наипервейшим гурманом, мало кто знает. Да, любил Гоголь вкусно поесть.

А еще Николай Васильевич Гоголь по праву считается одним из лучших «словесных кулинаров» отечественной литературы. Специалисты насчитывают в произведениях писателя десятки упоминаний, а то и рецептов блюд самых разных кухонь – украинской, русской, европейской. Можно сказать, что еда, в том или ином виде, занимает весьма достойное место в художественной палитре мастера.

Сколько было поставлено экранизаций по произведениям этого великого мастера, но ни один из режиссеров не смог испортить или преуменьшить удовольствие зрителей от просмотра сцен приема еды, так вкусно описанных в книгах. Чего стоит смачное поедание Пацюком вареников со сметаной в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». А обильные застолья в «Вие» с длинными столами, заставленными огромными блюдами с различными разносолами? Во многих произведениях Гоголя живо и со знанием дела описаны разнообразные вкусности – да так, что пальчики оближешь!
        Но Гоголь не только умел гениально описывать гастрономические радости, он при случае и сам мог стать к плите и приготовить отменный обед. «Если бы судьба не сделала его великим писателем, он сделался бы артистом-поваром», - сказал о Николае Васильевиче Гоголе один из его современников. И был не так уж далек от истины, потому что и сам писатель чувствовал в себе этот неукротимый кулинарный талант, который проявлялся то в обедах, приготовляемых для друзей собственными руками, то в смачных описаниях украинских застолий, от одного лишь прочтения коих слюнки текут. Николай Васильевич без ложной скромности писал в одном из писем своему дядюшке: «Вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кое-какие ремесла... и много чего уж разумею из поварского искусства». Гастрономические вкусы и наклонности Гоголя сформировала родная для него украинская кухня, а дополнила и обогатила – итальянская, большим почитателем которой он стал в зрелые годы.

Николай Васильевич Гоголь родился в селе Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье, принадлежавшей к старинному украинскому роду. У родителей писателя – Василия Афанасьевича и Марии Ивановны – было свыше 1000 десятин земли и почти две сотни крепостных. Это обеспечивало хотя и скромный, но достаток.

Ведением хозяйства занималась мать Гоголя, Мария Ивановна. Заботы по приготовлению разнообразной снеди отнимали большую часть ее времени.

Итак, давайте приоткроем секреты приготовления блюд, любимых Николаем Васильевичем и его литературными героями.

Видео можно посмотреть здесь

В этом разделе