Литературная «Зарница» Л.Кассиль «Кто у телефона?»

Литературная «Зарница»  Л.Кассиль «Кто у телефона?»

Война - сама по себе дело небезопасное. Многие скажут, что самое опасное на войне это быть танкистом. Другие возразят – опасно служить в пехоте. Третьи скажут, что самое опасное воевать  в авиации.

Однако  может это для кого-то и будет новостью, но самая опасная работа на фронте во время Великой Отечественной войны была у связистов.

А почему  это так вы узнаете, дорогие друзья, из нашей публикации и рассказа Льва Кассиля «Кто у телефона?».

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Черного моря на книжной полке»

«Черного моря на книжной полке»

31 октября отмечается Международный день Чёрного моря, в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Тогда же было решено учредить в этот день экологический праздник.

Представляем слайд-презентацию книги Александра Вершинина «Жизнь Черного моря»: о рыбах, крабах, ракушках, медузах, водорослях и других обитателях Черного моря, а также невидимый глазу мир планктона.

Книга может служить пособием для факультативов по биологии, природоведению и полевым определителем.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

 

«Сердца трёх» Джека Лондона

«Сердца трёх» Джека Лондона

В этом году роману «Сердца трёх» исполняется 100 лет со дня первой публикации. Джек Лондон написал это произведение уже в конце своего творческого пути. Оно стало юбилейным, будучи пятидесятым по счету в общем списке и последним произведением Лондона. Роман был опубликован только спустя четыре года после ухода из жизни литератора, появившись в вечерней газете «NewYorkJournalAmerican», мгновенно получив всеобщее признание читателей и положительные отзывы критиков. Удивляет тот факт, что сценарная версия произведения, по которой Лондон и Годдард мечтали снять первый приключенческий сериал, так и не заинтересовал голливудских продюсеров.

С этим произведением связано еще одно символичное событие, так как его экранизация стала последней в истории СССР, будучи снятой на легендарной киностудии Довженко.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

 

«О деревне с любовью»

«О деревне с любовью»

«Человеку приснилась родная деревня. И не мог он больше заснуть. Стал вспоминать… Серые избы, пыльная улица, крапива у плетней, куры у завалинки.…  В душу с тишиной вместе вкрадывается нежное чувство ко всему на свете…», - так ностальгически писал о деревне Василий Макарович Шукшин.

   Теперь точно неизвестно, кем и когда был введён прижившийся впоследствии термин “деревенская проза”, обозначивший ряд очень разных произведений очень разных авторов, повествующих о сельских жителях. Значение «деревенской» прозы состоит в том, что это была проза о России, о русском человеке, его исторических и нравственных корнях, а также о тех испытаниях, которые выпали на его долю в ХХ веке.

Видео можно посмотреть здесь

«Герои 21 века»

«Герои 21 века»

В нашем современном мире нам порой кажется, что настоящие герои остались лишь в далеком прошлом. Но в любые времена есть те, кто готов пожертвовать своей жизнью во имя близких, во имя своей Родины.

Говорят, героями не рождаются, героями становятся. Но, наверное, в сердце этих людей с самого рождения есть та искра, которая позволяет им, не задумываясь, рисковать собой ради спасения других. Судьбы этих людей во многом схожи: они не искали ни славы, ни почестей - они служили своей стране и выполняли свой долг до самого конца.

Мы говорим сегодня о них, о солдатах и офицерах -   героях современной России, об их мужестве, отваге и чести.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Молодежь и армия»

«Молодежь и армия»

В преддверии осеннего призыва ребят в Армию заведующая СК «Губернаторский» Чергинец Т.М. подготовила информацию о том, что раньше в России служение Отечеству называли не только воинской обязанностью, но и повинностью. Впервые в истории государства Российского масштабный призыв начался при Петре первом. До этого служили исключительно дворяне, но при первом императоре стали брать всех. Так и повелось до наших дней. Сегодня ребята с честью отдают свой долг служению Отечества.

Видео можно посмотреть здесь

«Формирование ценностного отношения к здоровью»

26 октября 2020 года в 15.00 часов культорганизатором Досугового дома хутора Водного выложен видеоролик, в котором рассказано что такое здоровье и как его укрепить; о цели воспитания ценностного отношения к ЗОЖ; 7-мь факторов ЗОЖ и 6-ть правил для формирования ценностного отношения к здоровью.

Кукольный спектакль «Коза - Дереза. Обманом не проживешь» СДК "Прикубанский

Кукольный спектакль «Коза - Дереза. Обманом не проживешь» СДК

25 октября 2020г. Для учащихся ООШ№14, участниками театрального кружка «Солнышко», МКУК СДК «Прикубанский», руководитель Харченко Надежда Георгиевна, в рамках проекта «Культура для школьников» показан онлайн кукольный спектакль «Коза - Дереза. Обманом не проживешь»

Видео на странице одноклассники

Кукольный спектакль «Курочка ряба» СДК "Прикубанский"

Кукольный спектакль «Курочка ряба» СДК

26 октября 2020г. участниками театрального кружка «Солнышко», МКУК СДК «Прикубанский», руководитель Харченко Надежда Георгиевна, показан онлайн кукольный спектакль «Курочка ряба».

Видео на странице "Одноклассники" 

«Как важно быть нужным – и себе, и другим»

«Как важно быть нужным – и себе, и другим»

Как Вы думаете, что самое главное в книге? Продуманный сюжет? Запоминающиеся герои (желательно, без страха и упрека)? Или невероятные приключения (да такие, чтоб захватывало дух и невозможно было оторваться от чтения)?

Все это, конечно, важно, но… Но на наш взгляд гораздо важнее, чтобы автор говорил с нами, с читателями, на равных. Чтобы понимал и принимал нас (со всеми нашими достоинствами и недостатками) и был бы нам тем самым настоящим, незаменимым другом.

И именно таким другом стал для нас замечательный писатель (а еще кинодраматург и сценарист) Владимир Карпович Железников.

Он, как никто другой, умел передавать остроту и драматизм детского мировосприятия. И как никто понимал, что пустячное для взрослых событие может вырасти в глазах ребенка до масштабов целой трагедии. Он не пытался «сгладить острые углы» и приукрасить мир -  он показывал жизнь такой, какая она есть, и учил нас делать ее лучше. Учил нас прощать и просить прощения. Учил быть добрее и к себе, и другим. Учил нас быть мудрыми.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Монахиня» Дени Дидро

«Монахиня» Дени Дидро

Философ и интеллектуал, энциклопедист Дени Дидро - известнейший французский писатель, творивший в XVIII веке. Одна из его самых ярких работ роман «Монахиня». В основу романа легла реальная история о судьбе монахини Маргариты Деламар, бежавшей из монастыря через 60 лет с момента поступления и через суд пытавшейся избавиться от монашеского обета.    

Роман "Монахиня" - настоящая классика мировой литературы и его необходимо прочитать хотя бы раз в жизни: это не только повествование о жизни тех лет, но и прекрасное произведение, демонстрирующее яркие перипетии жизни.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Смех сквозь пули»

«Смех сквозь пули»

Понятно, что война это серьезно и страшно, но и на войне есть место юмору. Солдатские байки - неизменный атрибут русского фольклора. Уж так вышло, что сражалась наша армия, как правило, не "благодаря", а "вопреки". Некоторые фронтовые рассказы заставляют нас открыть рот, другие вскричать: "да ладно!?", но все они без исключения заставляют гордиться нашими солдатами. Чудесные спасения, смекалка и просто удача - в нашем списке.

Если выражение "полевая кухня" вызывает у вас только повышение аппетита, значит, вы не знакомы с историей красноармейца Ивана Середы.

Этот солдат-кашевар -  герой первого выпуска наших историй под названием «Смех сквозь пули».

Видео можно посмотреть здесь

«История одного шедевра»

«История одного шедевра»

Его имя до сих пор вызывает множество пересудов, благодаря яркой жизни и такому же творческому наследию. Одних интересует, на какой же слог всё-таки падает ударение в его фамилии, другие с любопытством разбираются в его амурных приключениях, третьи стремятся найти как можно больше смыслов в его полотнах, а четвертые пытаются понять, почему его картины сегодня уходят с аукционов за такие огромные суммы. Для всех он разный, но в одном сходятся и поклонники, и скептики – это была выдающаяся личность XX века. Великий художник, смельчак и большой оригинал – Пабло Пикассо.       Для многих Пикассо кажется непонятным, но это лишь от неготовности оставить законы логики и погрузиться в мир его удивительных образов. Тем же, кто готов к восприятию интерпретаций великого мастера, творчество Пикассо станет огромным и богатым открытием, способным перевернуть взгляд на окружающий мир.

 Наш видеоролик  об  известной картине Пабло Пикассо «Герника».

«О чудесах, о сказках и жизни всерьез»

«О чудесах, о сказках и жизни всерьез»

Джанни Родари любят все - и дети, и взрослые. Любят за его жизнерадостность, за юмор и неистощимую фантазию. Не скрывая, что в мире много ещё несправедливостей, он верил в победу добра и света, и этой верой увлекал читателей.  А еще он подарил детворе множество необыкновенных историй, с которыми можно играть, как с разноцветными мячиками. Это он, Джанни Родари, привёл в наш дом храброго и доброго Чиполлино. Это он дал нам возможность услышать чудесный голос Джельсомино, разрушающий стены. Это в его сказочной повести преданный игрушечный щенок Кнопка превращается в живую собаку, а мальчик Марко, путешествуя в космосе на деревянной лошадке, попадает на планету новогодних Ёлок, где нет ни страха, ни обид. Это в его чудесных книгах сбываются все мечты! А мечта… мечта есть у каждого из нас, и, если в нее верить, верить по-настоящему, она обязательно исполнится. Как говорил Джанни Родари: «Стоит тебе вступить в этот мир – и он уже твой. Да, да, весь, целиком! И твой, и его, и его, и всех ребят, что живут на земле. И тебе не нужно платить за него ни единого сольдо. Засучи только рукава, чтоб сподручнее было работать, протяни руку и бери его, бери себе на здоровье!».

Видео можно посмотреть здесь

 

«Тебе мой город посвящается»

«Тебе мой город посвящается»

Каждый человек и каждый город по-своему уникален. Ландшафт, характер застройки, лица людей встречаемых на улицах, солнечное освещение, все вместе – это и есть лицо города.

На теплых, утопающих в цветах весенних улицах города Славянска-на-Кубани по вечерам многолюдно. В летние деньки можно укрыться под тенистыми аллеями его парков. Осенью ему придают уют букеты кленовых листьев в руках гуляющих детей и женщин. А сколько молодых и красивых людей! Может быть воздух города Славянска-на-Кубани особенный? А может быть люди, живущие в нём? Ведь город без людей это всего лишь каменные серые постройки. Благодаря жителям, наделенным сильным и цельным характером, способным на самоотдачу сегодня поднимаются великолепные здания, цветут ароматные сады, преображаются улицы города.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил интересный видеоролик про Славянск-на-Кубани – небольшой городок в Краснодарском крае, расположенный на кубанских равнинах.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ночные ласточки в небе над Кубанью»

«Ночные ласточки в небе над Кубанью»

У войны не женское лицо и быть может, поэтому мы чаще всматриваемся именно в женские изображения, интересуемся их жизнью, их подвигами. Лётчицы 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка под командованием Е. Бершанской прошли в годы войны славный, но опасный боевой путь от гор Кавказа до фашистской Германии. На счету знаменитых «ночных ведьм» – участие во множестве операциях Красной Армии, 23672 вылета, 3 миллиона килограммов бом, сброшенных на врага.

Еще вчера эти девушки были школьницами, студентками, воспитанницами аэроклубов, работницами фабрик и заводов, а сегодня – летчицы, штурманы, грузчики и техники. Война заставила юных и хрупких девушек сесть за руль совершенно неприспособленного к боевым вылетам самолета По-2. На этом фанерном самолетике с маленькой скорость они выполняли, казалось бы, невыполнимые задачи наравне с мужчинами, а порой лучше мужчин. Каждый вылет на По-2 был сопряжен с опасностями. Но ни вражеские истребители, ни зенитный огонь, встречавший «ласточек» на пути не могли остановить их полет к цели. 23 из них удостоились звания Герой Советского Союза.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Ночные ласточки в небе над Кубанью» о летчицах ночной бомбардировочной авиации, которые навсегда вписали себя в историю подвига советских людей в Великой Отечественной войне.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Охранный человек русской речи»

«Охранный человек русской речи»

И.А.Бунин - сухощавый, синеглазый, со своей знаменитой эспаньолкой, он казался современникам верхом сдержанности, холодной насмешливости, строгости и даже самолюбивой чопорности. Талант его, огромный, бесспорный, был оценен современниками по достоинству не сразу, зато потом, с годами все более упрочивался, утверждался в сознании читающей публики.

Видео можно посмотреть здесь

 

«И вновь я в поэзии вижу вечных созвездий узор золотой»

«И вновь я в поэзии вижу вечных созвездий узор золотой»

22 октября 1870 года родился знаменитый писатель и поэт, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе – Иван Алексеевич Бунин.

 Он любил Россию, любил искренне и нежно, он любовался ее пейзажами, и был настоящим певцом русской природы, однако многие из своих лучших произведений он написал за границей, в эмиграции.

И в каждом его рассказе звучит ностальгия по прошедшим временам, по своей Родине, по своему утраченному дому.

В каждом его стихотворении отразилась вся поэтичность русского языка, вся красота и мощь русского слова. Читая их, так легко представить себе и тихий лес, и быструю речку, и яркие цветы, и высокие травы. И снова, как в детстве, чувствовать, слышать, видеть мир во всех его красках.      

Видео можно посмотреть здесь

«Научи свое сердце добру» СДК "Прикуанский"

«Научи свое сердце добру» СДК

22 октября 2020 года культорганизатор МКУК СДК «Прикубанский С.В.Сальник подготовила онлайн мероприятие «Научи свое сердце добру» в рамках проекта «Час мира и добра». Это мероприятие учит детей быть добрыми, милосердными и отзывчивыми к своим близким и к окружающим их людям.. Добрый человек – это тот, кто любит людей и помогает им.

В презентации рассказывается о людях, несущих добро в нашу жизнь, посвятивших себя служению другим людям. Это: Движение сестер милосердия, Красный крест, Императрица Александра Федоровна, Мать Тереза, Доктор Л. Рошаль.

«Человек и природа»

(на примере литературного произведения Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»)

 

Проблема экологии выходит сейчас на первый план. Многочисленные факты свидетельствуют, что человек вступил в сложный конфликт с природой. Действие повести «Не стреляйте в белых лебедей» сопряжено с жизнью природы, которая не только является фоном и местом действия, но подчас становится своеобразным героем произведения. И лес, и река, и Чёрное озеро, и деревенские собаки, и даже засохшее дерево, превращённое стараниями главного героя повести Егора Полушкина в скульптуру, — всё это активно участвует в движении сюжета и в выявлении человеческих чувств.

В душе Егора живёт высокий поэтический дар. Он умеет не только любить природу и заботиться о ней, но и сам создавать прекрасное на радость людям.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

Страница 111 из 186«107108109110111112113114115»