«Порохом пропахнувшие строки» Семен Гудзенко.

«Порохом пропахнувшие строки» Семен Гудзенко.

Семен Петрович Гудзенко - еще один представитель незабываемого поколения поэтов-фронтовиков. О его короткой, но яркой и насыщенной жизни мы рассказываем на страницах очередной видео-презентации из цикла литературных портретов на основе книжно-иллюстративной выставки «Порохом пропахнувшие строки».

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Писатель-реалист»

«Писатель-реалист»

15 октября 1905 года родился английский писатель-реалист, физик, химик, государственный деятель, рыцарь-бакалавр, командор ордена Британской империи, Чарльз Перси  Сноу, барон Сноу. И от его массивной, слегка флегматичной фигуры, и от его творчеств веяло солидностью, основательностью, полным пренебрежением к требованиям переменчивой моды. Своей внешней сдержанностью, немногословностью он напоминал вулкан, внутри которого постоянно кипела работа мысли. Знаменитая английская ироничность часто окрашивала его манеру беседы, как  и стиль его произведений. По первому впечатлению общение с ним, как и чтение его книг, представлялось делом простым.Однако и то и другое требовало изрядной  внутренней мобилизации, ибо Сноу обладал редкостным умением вовлекать своего читателя или собеседника в круг занимавших его проблем, заставлять серьезно задуматься над ними.

  Наш видеоролик посвящен  юбилею известного писателя.

 

 

«Правилам движения - наше уважение!»

«Правилам движения - наше уважение!»

По городу, по улице

Не ходят просто так.

Когда не знаешь правила,

Легко попасть впросак.

Всё время будь внимательным

И помни наперёд:

Свои имеют правила

Шофёр и пешеход.

   

Каждый день мы с вами отправляемся в маленькое, но самое настоящее путешествие – мы ходим в школу и библиотеку, идем за покупками в магазин или в гости к друзьям и родственникам. И каждый раз, когда мы выходим из дома на улицу, нас подстерегают опасности. Как же их избежать? А для этого и необходимы нам правила дорожного движения. Но важно не просто их знать - еще важнее их соблюдать!

Именно поэтому, наши уважаемые читатели (а также их мамы, папы, бабушки и дедушки), мы просим Вас быть внимательными, осторожными и аккуратными участниками дорожного движения и обязательно следовать всем правилам, знание которых Вам поможет проверить наша викторина!

Задание:  

 

«Кубанское казачье войско: страницы истории»

«Кубанское казачье войско: страницы истории»

14 октября – День образования Кубанского казачьего войска (1696). Закон Краснодарского края от 14.12.2006 № 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае». Дата определена «по старшинству» вошедшего в состав войска Хоперского полка, который в 1696 году принял участие в Азовском походе Петра I.

Предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию «Кубанское казачье войско: страницы истории»

 

Т. Драйзер «Сестра Керри»

Т. Драйзер «Сестра Керри»

Теодор Драйзер является одним из великих американских писателей, публицистов и общественных деятелей XX века.  "Смелость в поисках правды жизни сделала Драйзера вождём американской реалистической литературы XX века" - сказал о Драйзере Синклер Льюис. 120 лет назад в 1900 году был издан один из лучших романов Т. Драйзера "Сестра Керри". Видеоролик познакомит вас с жизнью и творчеством Теодора Драйзера, с историей написания его романа "Сестра Керри".

Видео можно посмотреть здесь

 

 

А. Митяев «Землянка»

А. Митяев «Землянка»

Главная профессия на фронте,  главный труженик войны - разумеется, боец, военный, солдат, который умел в тяжелейших боевых условиях  и кашу сварить, и лошадь подковать, и гимнастерку заштопать, и сапоги починить.

В годы Великой Отечественной войны солдатам приходилось жить в сложных условиях. И часто их жизнь, и здоровье зависели от смекалки, находчивости и мастеровитости.

Дорогие читатели, мы продолжаем знакомить вас с произведениями детских писателей о Великой Отечественной войне.

Предлагаем вашему вниманию рассказ Анатолия Митяева «Землянка».

Видео можно посмотреть здесь

Задание здесь

 

 

«Память не меркнет!» СДК "Прикубанский"

«Память не меркнет!» СДК

9 октбря 2020 года в МКУК СДК «Прикубанский» провели торжественное возложение цветов к мемориалу Памяти хутора Прикубанского «Память не меркнет!», посвященную 77 годовщине освобождения Краснодарского края и завершению битвы за Кавказ. На мероприятии присутствовал Глава Прикубанского сельского поселения А.И.Бельдиев. Присутствующие почтили минутой молчания павших и возложили цветы.

 

«Мозаика I часть»

«Мозаика I часть»

Что такое мозаика? Мозаика (лат.) - произведение, посвященное музам. Это один из древнейших видов монументального искусства. В X-XIIвв. «мерцающая живопись», как ее называли, открыла свое сияние в храмах Киева. Возрождением мозаики в России занимался Михаил Ломоносов.

Однако, развитое им мозаичное дело не получило продолжения. Искусство мозаики было забыто на сто лет.

Видео можно посмотреть здесь

«Сила гениального таланта»

«Сила гениального таланта»

 

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, великого русского поэта, переводчика, академика  Санкт-Петербургской Академии наук, первого русского писателя, удостоенного Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Много лет он прожил в эмиграции, став одним из главных писателей русского зарубежья.

 Мировой классикой писателя признаны книги «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева», «Темные аллеи». Многие знают его исключительно как писателя, между тем начинал он в качестве поэта. Лирика Бунина занимает огромное место в его творчестве.

   Предлагаем вашему вниманию краткий видео обзор о жизни и творчестве известного писателя.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Приметы осени»

 

                   Осень за окошком ходит не спеша.

                   Листья на дорожки падают, шурша.

                   Тонкие осинки в лужицы глядят.

                   На ветвях дождинки бусами висят...

 

Вот и пришла на смену жаркому лету прохладная осень…

И совсем скоро она вновь, как по волшебству, золотыми красками раскрасит зеленые листья, озарит багрянцем леса и прольется первыми холодными дождями…  

И как прекрасны будут осенние сказки и рассказы, которые долгими вечерами мы станем слушать под тихий шелест страниц…

Задание здесь: 

 

«Знамя Победы над кубанской землей»

«Знамя Победы над кубанской землей»

Сегодня, 9 октября, исполняется 77 лет со дня окончательного освобождения Кубани от немецко-фашистских  захватчиков и полного завершения битвы за Кавказ.

К этой дате Славянская межпоселенческая центральная библиотека предлагает  просмотреть видеорепортаж  «Знамя Победы над кубанской землей».

Видео можно посмотреть здесь

 

«ВАМ БЛАГОДАРНЫ ВСЕ НА СВЕТЕ, КАК ЖИТЬ БЕЗ ПОЧТЫ НА ПЛАНЕТЕ!»

«ВАМ БЛАГОДАРНЫ ВСЕ НА СВЕТЕ,  КАК ЖИТЬ БЕЗ ПОЧТЫ НА ПЛАНЕТЕ!»

Как мало все же человеку надо!

Одно письмо. Всего-то лишь одно.

И нет уже дождя над мокрым садом,

И за окошком больше не темно...

Зажглись руин веселые костры,

И все вокруг вишнево-золотое...

И больше нет ни нервов, ни хандры,

А есть лишь сердце радостно-хмельное!

И теперь богаче, чем банкир.

Мне подарили птиц, рассвет и реку,

Тайгу и звезды, море и Памир.

Твое письмо, в котором целый мир.

Как много все же надо человеку.

Э. Асадов

Всемирный день почты - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.

Сейчас, с появлением интернета, мы стали обмениваться мгновенными сообщениями. Тем не менее, почта по-прежнему не утратила своей актуальности. Каким бы образом не отправлялись посылки и письма – по воздуху, по воде или по земле, смысл почтовой связи остается неизменным – передача сообщений.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик, посвященный Всемирному дню почты. Пишите письма родным, близким, друзьям!

Видео можно посмотреть здесь

 

«Случай Френка Герберта»

«Случай Френка Герберта»

8 октября 1920 года родился Фрэнк Герберт — американский писатель-фантаст, который опубликовал за свою жизнь двадцать один роман и три сборника рассказов. Но самыми известными и самыми культовыми из его книг стали, безусловно, «Хроники Дюны» в шести томах. По «Дюне» снимали и снимают фильмы, пишут сиквелы и приквелы, составляют энциклопедии. Одна только биографическая литература, исследующая личность Герберта, насчитывает добрую дюжину томов. Люди играют в настольные и ролевые игры по «Дюне», спорят о хитросплетениях сюжета обширной эпопеи, создают музыкальные (IronMaiden, BlindGuardian и др.) и художественные (Giger, Moebius) произведения, вдохновленные сагой о безжизненной планете…

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Приглашаем Вас на чашку чая»

«Приглашаем Вас на чашку чая»

Осень… Календарь меняет даты, и совсем уже скоро наступит октябрь – месяц листопадов и длинных вечеров, в которые так хочется тепла и уюта, новых книг и, конечно же, ароматного горячего чая.

А уж чай может быть и черным, и зеленым, и белым, и желтым, и красным, и даже бирюзовым; может быть байховым (или рассыпным), кирпичным, плиточным и гранулированным; может выпускаться в пакетиках или быть спрессованным, как знаменитый чай пуэр; может быть китайским, японским, индийским, африканским и русским.

А еще он может быть мятным или жасминовым, сладким или соленным – все это дело лишь нашего вкуса и нашей фантазии, ведь рецептов приготовления чая невероятно много! Но самый главный из них гласит: каким бы ни был чай, его нужно пить с удовольствием! Пейте чай и читайте книги!

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«В гостях у Барыни Ложки»

«В гостях у Барыни Ложки»

Ложка – такой, казалось бы, обыденный предмет домашней утвари, он есть в каждом доме. Сегодня мы не представляем себе жизнь без ложек: столовых, чайных, десертных, кофейных, одноразовых, сувенирных.

Кто первым изобрёл ложку, история умалчивает. Сначала их лепили из глины или выпиливали из костей животных, рогов баранов и козлов. В ход также шли морские раковины, рыбьи кости, и даже скорлупа орехов.

Известно, что ложки на Руси появились очень давно. Она была одной из немногих личных вещей; свои ложки помечали и избегали пользоваться чужими. Даже в гости ходили со своими ложками. Горе было тому, кто потерял свою ложку, ведь только зажиточные крестьяне и бояре могли позволить себе иметь несколько штук.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил познавательный видеоролик «В гостях у Барыни Ложки». Вы узнаете, как обычный столовый прибор – ложка, оказался еще и хранителем нашей истории, культуры и искусства.

 

«Ты выстоял, край мой родной!» ДК "Петровский"

7 октября 2020 года Дом культуры «Петровский», в рамках 77-й годовщины со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, провел час доблести «Ты выстоял, край мой родной!».

В период войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий. Ценой неимоверных потерь наши соотечественники разгромили фашистские полчища.

В ночь с 3-го на 4-е февраля 1943 года Черноморский флот высадил в районе Станички морской десант, который захватил небольшой плацдарм, сыгравший важную роль при освобождении Новороссийска

12 февраля 1943 года освобождён Краснодар.

4 мая 1943 года прорыв «Голубой линии»

Александр Иванович Покрышкин совершил за время войны 600 боевых вылетов, принял участие в 156 воздушных сражениях и лично сбил 59 вражеских самолетов. Он стал трижды Героем Советского Союза. Именно в воздушных боях на Кубани, где он уничтожил 20 самолетов врага, А. И. Покрышкин стал грозой для фашистских авиаторов.

За кубанское небо сражались отважные девушки на маленьких и слабо защищенных самолетах, прозванных в народе 'кукурузниками', наводили такой ужас на врага, что тот прозвал их 'ночными ведьмами'

С каждым годом эхо войны становится все тише и тише, сменяются поколения, уходят ветераны и труженики тыла. Тем важнее сохранить память о тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу и мирное небо.

 

«По дорогам жизни»

8 октября 2020 года в 15.00 часов культорганизатором Досугового дома хутора Водного выложен видеоролик к Всемирному дню психологического здоровья, в котором рассказано чем является здоровье и что такое психологическое здоровье; о главных раздражителях нервов; как избежать истощения нервной системы и как в других странах справляются со стрессом; практические советы от стресса.

«Эхо войны»

«Эхо войны»

XX век был самым разрушительным и кровопролитным для России. Страна перенесла две мировых войны, Афганистан и военные операции российской армии в Чечне. Все эти события не стерлись из нашей памяти и продолжают волновать нашу душу.

При слове Чечня вздрагивает сердце любой матери и первое, что приходит на ум – это ужасы, искалеченные судьбы, кровавые события, потеря сынов, мужей и отцов. Теперь в парках и аллеях памяти в образе застывших памятников на нас смотрят совсем юные18-19-летние мальчишки, погибшие в Чечне, заставляя осмысливать происходящее в истории сегодня.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Эхо войны», про военные операции российской армии в Чечне.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Непобедимый Кавказ»

«Непобедимый Кавказ»

Великая Отечественная война потребовала от нашего народа невиданных жертв и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. Никогда не надо забывать о подвигах советских людей, совершённых на фронте и в тылу. Битва за Кавказ продолжалась 442 дня: с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. В борьбе за свободу и независимость нашей Родины, на территории Кубани и Северного Кавказа участвовали наши земляки-славянцы: Маценко М.А., Акопян Н.А., Кончев П.И., Дискант Н.М., Тарыкин М.М., Новочадов Н.Д., ДыденкоА.А., Ивашенцев И.Г.

День Победы в битве за Кавказ в 1943 году стал одним из дней воинской славы в России.

В ходе успешного контрнаступления Красной армии, стартовавшего в январе 1943 года, советские войска вынудили немецкую группу армий «А» начать отступление по всему фронту. Это позволило освободить ранее оккупированные территории Калмыкии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, Черкесской, Карачаевской и Адыгейской автономных областей, Ростовской области. Красная армия вернула стране нефтяные промыслы Майкопа, а также все важнейшие сельскохозяйственные районы Кавказа.

Битва за Кавказ завершилась 9 октября 1943 года победой, которая имела важное военно-политическое и стратегическое значение в ходе всей Великой Отечественной войны. «Освобождение такого важного стратегического региона, каким являлся для страны Кавказ, — одна из самых ярких и значимых побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победное наступление Красной армии на запад на южном направлении советско-германского фронта началось именно с битвы за Кавказ».

Именно поэтому был разработан и внесен Думой Ставропольского края Законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в котором предлагается сделать 9 октября Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ 1943 года.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик, посвященный дате окончания Битвы за Кавказ и подвигу наших земляков-славянцев в этой битве.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Свободен будь, мой край любимый!»

«Свободен будь, мой край любимый!»

Под таким названием в Славянском историко – краеведческом музее подготовлена видеоэкскурсия «Битва за Кавказ». Были представлены материалы экспозиции зала «Великая Отечественная война»: документы, плакаты, фрагменты газетных статей военного периода, карта-схема «Изгнание немецко-фашистских захватчиков с Северного Кавказа (январь – октябрь 1943г)», фотографии славянцев – участников битвы за Кавказ.

 

Экскурсия посвящена одной из ярких страниц Великой Отечественной войны – Битве за Кавказ. 442 огненных дня позволяют окунуться в атмосферу военного времени и рассказать о бессмертном подвиге советских воинов. Неодолимой преградой на пути немецко - фашистских войск стали не хребты Кавказских гор, а поразительная стойкость, массовый героизм и высокое мастерство наших воинов, защищавших Кавказ.

В боях за освобождение Северного Кавказа участвовали и жители станицы Славянской и Славянского района: Маценко М.А., Акопян Н.А., Кончев П.И., Дискант Н.М., Тарыкин М.М., Новочадов Н.Д., ДыденкоА.А., Ивашенцев И.Г. Эти мужественные люди в суровые дни 1942 – 1943 гг. самоотверженно сражались с немецко – фашистскими захватчиками в высотах Кавказских гор. В период суровых испытаний они проявили смелость, отвагу, бесстрашие, заслужив нашу любовь и память. Молчат их фотографии, и молчат их личные вещи в музее. Но мы гордимся и помним подвиги наших земляков славянцев, подаривших нам мирную жизнь.

Видео можно посмотреть здесь

 

Страница 113 из 186«109110111112113114115116117»