Лев Кассиль «Вперёд, танкисты!»

Лев  Кассиль «Вперёд, танкисты!»

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста. К этому дню в рамках игры «Литературная «Зарница»» мы подготовили для наших юных читателей публикацию о героях-танкистах Великой Отечественной войны и знакомим вас с рассказом Льва Кассиля «Вперёд, танкисты!».

 

Задание «Техника  военной поры» 

«ГОЛУБАЯ ЛИНИЯ» ОГНЕННЫМИ БУКВАМИ НАВСЕГДА ВПИСАНА В ИСТОРИЮ НАШЕГО КРАЯ

«ГОЛУБАЯ ЛИНИЯ» ОГНЕННЫМИ БУКВАМИ НАВСЕГДА ВПИСАНА В ИСТОРИЮ НАШЕГО КРАЯ

Кавказ, Таманский полуостров, Кубань. Как остервенело, здесь цеплялись, за каждый куст фашисты. Они верили обещаниям Гитлера, что в этих благодатных краях будут процветать поместья преданных солдат фюрера. Враг сопротивлялся с необычайным упорством, была создана прочная оборона «Голубая линия». Она протянулась по горам от Новороссийска до станицы Крымской, поворачивая на запад по высотам и уходя к Темрюку.

В ходе боев в Новороссийско-Таманской операции советские войска овладели «Голубой линией» и 9 октября 1943 года окончательно выбили фашистов с Таманского полуострова. «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных», - эти слова из рапорта генерал-полковника И. Е. Петрова Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину стали своеобразным эпилогом к Битве за Кавказ. Разгромом таманской группировки врага и освобождением Таманского полуострова закончилась одна из самых героических битв Великой Отечественной войны - битва за Кавказ. Плацдарм противника, обеспечивавший ему оборону Крыма, был ликвидирован. Общие потери советских войск составили более 65 тысяч человек... Вечная слава Героям!

В прорыве «Голубой линии» приняли участие в боевых действиях наши земляки-славянцы: Скиданов Иван Георгиевич – наводчик орудия 10 стрелковой дивизии НКВД. Соломатин Георгий Фролыч – шофёр 295 стрелковой дивизии.

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея подготовлено видеоповествование о прорыве «Голубой линии».

Видео можно посмотреть здесь

 

«Техника безопасности» х. Водный

28 сентября 2020 года культорганизатором Досугового Дома хутора Водного в видеоролике «Техника безопасности» показаны 15 инструкций, такие как: правила поведения во время экскурсии; дорожного движения; во время уроков технологии; в общественных местах; личной безопасности на улице; пожарная безопасность и общение с электроприборами; на льду; на воде летом; при общении с животными; когда ты один дома; общения по телефону; в столовой; во время прогулки; во время осенних и зимних каникул.

Видео можно посмотреть здесь

«Музей Гарри Поттера»

«Музей Гарри Поттера»

Студия WarnerBros переделала павильоны киностудии «LeavesdenStudios» в Уотфорде (близ Лондона), где проходили съемки культового фильма, и превратила её в музей Поттерианы. Для множества поклонников истории о волшебном мире Гарри Поттера стало большой радостью открытие данного комплекса, которое произошло 31 марта 2012 года. Особо выделяют площадки: кабинет Дамблдора, гостиная  Гриффиндора и спальня мальчиков, Большой зал, Диагон-Аллея, Тисовая улица, Нора, класс Зельеварения в подземельях, а также костюмы Гарри, Рона и Гермионы, различные существа и имитация полета на метле. 26 апреля 2013 года киностудию посетили принц Уильям с женой КейтМидлтон, и принц Гарри. В студии их встречали Джоан Роулинг, актёры Бонни Райт и Мэтью Льюис, продюсер Дэвид Хейман, режиссеры Дэвид Йейтс и Майк Ньюэлл.

Видео можно посмотреть здесь

«Сказки Пушкина»

«Сказки Пушкина»

 

Сказки Александра Сергеевича Пушкина не похожи одна на другую. Каждая из них по-своему интересна, любима многими  поколениями. В его сказках – таинственные  события, неожиданные повороты, чудесные превращения. Дорогие друзья, предлагаем вам вспомнить сказки и ответить на вопросы нашей литературной игры.

Задание  здесь 

 

«С Днем дошкольного работника!» СДК "Прикубанский"

«С Днем дошкольного работника!»

27 сентября 2020 года в МКУК СДК «Прикубанский» провели онлайн мероприятие «Поздравление сотрудников детского сада № 47 хутора Прикубанского с Днем дошкольного работника!» , «От всей души!». В поздравлении использовали фото детского сада и воспитанников, сотрудников поздравили бывшие воспитанники стихами, в исполнении дуэта «Задоринка», прозвучала песня «Хорошее настроение»

«Не заживет на сердце рана»

«Не заживет на сердце рана»

 Все может родная земля. Она может накормить хлебом, напоить из своих полноводных рек, поразить своей красотой. Но вот только защитить её придется тем, кто ест её хлеб и пьет из её рек, наслаждается её красотой. Честь и слава всем тем, кто честно служил своей родине, кто отдал за неё свои жизни.

Таранец Сергей Геннадьевич будущий Герой России вошел в число тех парней, которые волей судьбы оказались на Чеченской войне. Но там, в Чечне, он вместе с другими русскими солдатами, проявил лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В невероятно трудных условиях, вдали от родного дома, Сергей Таранец подвергаясь каждодневной опасности, сохранил верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Как и храбрые деды в Великую Отечественную войну, не дрогнул, не отступил перед беспощадным врагом. Он защищал наши дома от бандитов, закрыл для террористов границу России, совершил подвиг во имя мирной жизни. А для молодых жизнь и подвиг Сергея Таранца – пример для подражания. Память о нем увековечена в нашем городе. Его имя носит кадетский корпус, в котором оформлен уголок памяти Героя. В «Сквере Памяти» установлены памятные доски погибшим в Чечне славянцам, в том числе и С. Г. Таранцу. Установлена памятная доска в СОШ № 16, где учился Герой. Линейки памяти, военизированные кроссы, беседы, посвященные памяти героя – все направлено на одну цель: Герой С.Г. Таранец живет в делах и памяти славянцев.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеопрезентацию «Не заживет на сердце рана» о Герое России Таранце С.Г., погибшем при проведении антитеррористической операции в Чеченской республике.

Видео можно посмотреть здесь

«РЕКИ ПО ЗЕМЛЕ ТЕКУТ НЕ ЗРЯ…»

«РЕКИ ПО ЗЕМЛЕ ТЕКУТ НЕ ЗРЯ…»

Река Протока – правый дельтовый рукав р. Кубань, вытекает из Кубани в 116 км. от места впадения последней в Азовское море. От Раздерского узла она течет сначала на север до ст. Гривенской, потом на запад до п. Ачуево и здесь впадает в Азовское море.

Пойма реки выражена слабо. По мере приближения к морю она расширяется и переходит в сплошные плавни. Береговые валы тянутся вдоль русла параллельными грядами, возвышаясь над прилегающей местностью на 1,5-2 м. На них возведены земляные дамбы защиты от наводнений.

В литературе 1970-х – 1980-х гг. указывается, что в декабре-январе Протока покрывалась льдом, который держался 35-40 дней. На долю р. Протоки приходилось около трети общей протяженности водных путей края. Навигация на реке длилась 8-10 месяцев, а в отдельные годы вовсе не прекращалась. Грузооборот водного транспорта исчислялся сотнями тысяч тонн.

Протока была оживленной пассажирской магистралью. Она связывала г. Славянск-на-Кубани с п. Ачуево, ст. Гривенской и хуторами.

Протока – богатое рыбопромысловое угодье. В ее низовьях вылавливалась севрюга, судак, сазан, сом, тарань, рыбец, шемая и др. полупроходные рыбы.

Протока – удобная кладовая речного песка.

Протока – любимое место отдыха жителей Славянского и Красноармейского районов. В теплое время года на ее берегах оборудуются пляжи, организуются прогулки. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили видеоролик ко Всемирному дню рек (27 сентября 2020 г.), посвященный р. Протоке.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Жил-был Билибин»

«Жил-был Билибин»

Для чего создаются прекрасные детские сказки и иллюстрации к ним? Чтобы растущий человек обращался к ним вновь и вновь, увлеченно вычитывал и высматривал в них все новые и новые глубины.

Встреча с И.Я. Билибиным всегда радостна. Раскрывая книгу с рисунками этого художника, оказываешься плененным волшебным миром сказки с его фантастическими видениями и образами, где расцветают скромные, глубоко поэтические мотивы родной природы, национальный характер орнамента – все рассказывает о старой Руси, о тех давних временах, откуда тянется к нам золотая нить древних преданий.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Родной и чудотворный край»

«Родной и чудотворный край»

Краснодарский край – самый привлекательный и интересный уголок нашей страны. Много  книг издано о нём. В обзоре представлены некоторые из них. Прочитав эти книги, можно узнать не только историю Кубани, но и сегодняшнее развитие и процветание Краснодарского края.

Видео можно посмотреть здесь

«Море – зеркало планеты»

«Море – зеркало планеты»

Море…  Кто из нас не любит его? Для нас море – это прежде всего место отдыха и развлечений.  Мы все мечтаем о лете, мечтаем о солнце и мечтаем о море! Мечтаем плавать в теплой воде и слушать шум прибоя! И намного реже мы вспоминаем, что море – это дом для миллионов животных, птиц, рыб, моллюсков и кораллов!

Именно поэтому на 10-й сессии Ассамблеи Международной морской организацией (IMO)в 1978 году был учрежден такой нужный современному миру день – День Моря, посвящённый проблемам экологической безопасности морских перевозок, сохранению биоресурсов и защите морской экосистемы от деятельности человека.

Ведь море – это уникальный и прекрасный мир. Мир с бескрайними водами и тайнами, скрытыми в его бездонных глубинах, несметными сокровищами и русалками, живущими в хрустальных дворцах.

Мир, что во все времена вдохновлял художников и музыкантов, поэтов и писателей, в чьих книгах разбиваются об берега страниц соленые волны.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Путешествие по Аленушкиным сказкам»

«Путешествие по Аленушкиным сказкам»

Мы, конечно,приглашаем в сказку вас. 
Отправляемся сегодня, сей же час!
Оказаться можно тамза одно мгновенье,
Приоткроет двери нам воображенье.
Помечтайте о прекрасном в тишине,
Все загадки разгадайте в этой сказочной стране!

 

 

Сегодня мы приглашаем Вас отправится в путешествие по удивительным и волшебным сказкам замечательного писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Он начал писать их для своей дочки Алёнушки, чтобы безграничнойлюбовью и нежностью наполнить мир маленькой девочки, которая, к сожалению, имела слабое здоровье.

Может быть, именно поэтому эти сказки такие поэтичные и трогательные - в них много картин родной природы, красоты и очарования, детской непосредственности и искренности.

В них происходят необычные, сказочные события, героями которых становятся домашние и дикие животные, птицы и растения. Они учат нас любить природу, заботиться о «братьях наших меньших», жалеть и защищать их, и их так интересно читать и перечитывать вновь!

Задание здесь

«ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОРЯ»

«ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОРЯ»

Море – часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Это география. А какое количество стихов и песен посвящено морю… Каким прекрасным источником вдохновения оно является для художников! Сколько радостных мгновений дарит море всем нам!

Море требует рационального и бережного отношения к себе, а также защиты от вредных воздействий. Всемирный день моря – это повод вспомнить о том, что морям и океанам наносит ущерб глобальное потепление, их состояние вызывает большие опасения у экологов.

Промышленные предприятия значительно загрязняют водоемы. В моря и океаны ежегодно выливается около 21 миллиона баррелей нефти, которая представляет наибольшую опасность для экосистемы. Поэтому одной из главных задач ООН стало значительное сокращение ущерба, который наносится морям в результате разработки новых подводных месторождений нефти.

Ежегодно из-за отходов производства и жизнедеятельности человека погибают до 100 тысяч морских млекопитающих и рыб. За последние сто лет некоторые виды рыб (такие как тунец, треска, марлин и многие другие) были выловлены на 90 %.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили видеоролик, посвященный Всемирному дню моря (24 сентября), рассказывающий об истории праздника и о его традициях.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Лев Толстой. Свободный человек»

«Лев Толстой. Свободный человек»

Лев Николаевич Толстой является одним из наиболее известных русских писателей и мыслителей, одним из величайших писателей - романистов мира. Вот как сказал о Льве Толстом Александр Блок: "Толстой - величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России...".  9 сентября писателю исполнилось 192 года со дня рождения. Видеоролик познакомит вас с жизнью и творчеством Л.Н. Толстого, с историей создания его знаменитых романов "Война и мир", "Анна Каренина" и других произведений, увидите отрывки из фильмов по этим романам.

Видео можно посмотреть здесь

«Хранитель родной речи»

«Хранитель родной речи»

Есть вещи, которыми мы пользуемся с той степенью автоматизма, которая просто исключает вопрос об их происхождении, а уверенность в том, что они были всегда, не дает нам поинтересоваться, кто их выдумал. Желая узнать, как что пишется или толкуется, мы привычно берем в руки словарь. И вряд ли задумываемся о том, что этот словарь ведь кто-то составил. Как вообще пишутся словари?

Что мы знаем об авторах самых знаменитых словарей русского языка - Дале, Ушакове, Ожегове? Какую-то ерунду из рубрики "Это интересно" - что-нибудь вроде того, что Владимир Даль по национальности был не русским, а наполовину датчанином.

О Сергее Ивановиче Ожегове не знаем даже такого пустяка: далеко не каждый правильно поставит ударение в его фамилии, очень немногие слышали о том, что "Словарь русского языка" за последние 50 лет издавался двадцать четыре раза (Сергей Иванович шутил, что по тиражам его словарь не уступает трудам всех классиков марксизма-ленинизма вместе взятых).

Видео можно посмотреть здесь

«Трагедия американской мечты. Мир Фрэнсиса Скотта Фицджеральда»

«Трагедия американской мечты.  Мир Фрэнсиса Скотта Фицджеральда»

Фрэнсис Скотт Фицджеральд — американский писатель, известный своими романами и рассказами, описывающими так называемую американскую «эпоху джаза» 1920-х годов.

Фицджеральд принадлежал к поколению, вступившему в жизнь после потрясений Первой мировой войны, которое, по его словам, «было заражено страхом перед нищетой и поклонением успеху». Сам писатель знал в жизни и взлёты, и падения. Его творчество во многом автобиографично.

Лучшие рассказы Фицджеральда, несомненно, входят в золотой фонд американской новеллистики.

Видео можно посмотреть здесь

«Кубанская старина» СДК "Прикубанский"

«Кубанская старина» СДК

17 сентября 2020 года в МКУК СДК «Прикубанский» провели онлайн мероприятие «Кубанская старина». Все экспонаты на видео находятся в сельском музее МКУК СДК «Прикубанский». Здесь можно увидеть макитру, кошелку, глечики, чавуны…Бережно хранятся экспонаты, подаренные местными жителями В.А.Кондрой, В.И.Сидоренко. Музей посещают учащиеся школы, жители, гости Прикубанского.

Видео можно посмотреть здесь

 

"Ф. М. Достоевский. "Братья Карамазовы".

Ф. М. Достоевский является одним из самых значительных и известных в мире русских писателей, творчество которого изучают на уроках литературы во всем мире. Он был гениальным исследователем человеческой натуры, которому удалось проникнуть в самые потаённые глубины души человека. Его влияние на развитие литературы всего мира и духовное развитие человечества трудно переоценить. В 1880 году Ф. М. Достоевский написал свой последний, самый объемный, философский и психологический роман " Братья Карамазовы". В 2020 году исполняется 140 лет со дня его издания. Из видеоролика вы узнаете о жизни и творчестве Ф. М. Достоевского, об истории создания и сюжете романа " Братья Карамазовы".

Видео можно посмотреть здесь

«На Кубани мы живём» СК "Сербин"

«На Кубани мы живём» СК

19 сентября - 20 сентября 2020 года сельским клубом «Сербин» проведены мероприятия, посвящённые Дню Славянского района и г. Славянска-на-Кубани. В социальной сети Instagram опубликован флешмоб «На Кубани мы живём», музыкальный номер «Поздравительная открытка», проект «Сердцу милая сторона». МКУК СК «Сербин» принял участие в тематической выставке «От истоков станиц и хуторов».

 

«Белое золото Славянского района»

«Белое золото Славянского района»

Славянский район крохотное пятнышко на карте России, но ему определенно место поистине драгоценное, и теплое и хлебное и глаз радующее. Сегодня Славянский район является одним из ведущих рисосеющих районов Краснодарского края, на территории которого выращивается треть всего кубанского риса. Однако еще 90 лет назад трудно было представить, что на территории, большей частью которой являлись болота, плавни и лиманы, благодаря упорству и трудолюбию человека раскинется бескрайняя рисовая пашня.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Белое золото Славянского района», посвященный труду людей стоящих у истоков рисосеяния в Славянском районе.

Видео можно посмотреть здесь

 

Страница 115 из 186«111112113114115116117118119»