
15 октября день отца
31.08.2023года в Славянском историко-краеведческом музее было проведено мероприятие «Склоняя голову» приуроченное к Дню солидарности в борьбе против терроризма.
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.
Эта новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ
Борьба с террором — общегосударственная задача, и не только. Это уже глобальная проблема человечества.
Мероприятие началось с разговора о том, что терроризм величайшее и разрушительное зло, которому нет, и не может быть оправдания.
Память погибших в Беслане почтили минутой молчания.
В продолжение прозвучали напоминания учащимся о мерах предосторожности на улице, в транспорте, в общении с незнакомыми людьми.
Вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
В очередном выпуске районного библиотечного поэтического марафона «Кубанские поэты о войне», проводимого в рамках информ-досье «80-летию освобождения Кубани – 80 героических страниц» принимает участие сельская библиотека х. Красноармейский городок МКУК ДК «Кировский». Евгения Евгеньевна Кузина на фоне братской могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками за освобождение Кубани, читает стихотворение славянской поэтессы Татьяны Голуб «Здесь такая стоит тишина!». Памятники Великой Отечественной войны - монументальные и скромные, братские захоронения и отдельные могилы, обелиски, мемориалы, памятные доски… Они являются отражением героического подвига нашего народа в прошедшей войне! Каждое слово этого небольшого пронзительного стихотворения является примером бережного отношения людей к памяти о тех, кто отдал свои жизни ради освобождения своей Родины в годы Великой Отечественной войны.
В сегодняшнем выпуске районного библиотечного поэтического марафона «Кубанские поэты о войне», проводимого в рамках информ-досье «80-летию освобождения Кубани – 80 героических страниц», принимает участие сельская библиотека МКУК СДК «Коржевский». Заведующая библиотекой Ирина Викторовна Волошина читает стихотворение кубанского поэта-фронтовика Кронида Обойщикова «Первый день войны».
Выпускник Краснодарского военного авиационного училища Кронид Александрович Обойщиков с первого дня войны принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. А с лета 1942-го в должности командира эскадрильи он перегонял самолеты с сибирских и закавказских аэродромов в действующие полки Северного и Балтийского флотов. Военный летчик и поэт Обойщиков знал цену мирному небу, ведь он со своими товарищами-однополчанами завоевывал его собственной кровью и с высоты птичьего полета видел красоту родной земли.
8 июня 2023 года в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Детская библиотека было проведено заседание летнего клуба «Солнечные улыбки» - Путешествие по родной стране «С любовью и верою в Россию», посвященное одному из главных государственных праздников нашей страны - Дню России.
Участники летнего клуба познакомились с историей возникновения слова Россия, узнали историю появления праздника. С интересом ребята слушали рассказ о государственных символах: гербе, о гимне и флаге, участвовали в работе станций: «Русские сказки», «Отгадай, кто это», «Продолжи фразу», «Поговорки - антонимы» Юные читатели отвечали на вопросы викторины, пели гимн России и Кубани, соревновались в знании пословиц о Родине, участвовали в блиц-опросе «Интересные факты о России», вспоминали самых знаменитых спортсменов, деятелей культуры и писателей.
Вниманию детей были представлены короткометражный познавательный фильм, выпущенный Русским Географическим Обществом: «Мы живем в России».
В заключении ребята приняли участие в творческой мастерской «Российский триколор!» по изготовлению закладок для книг. Лето – прекрасное время для чтения книг. Сувениры, сделанные своими руками, останутся приятным воспоминанием о сегодняшнем мероприятии и замечательном празднике.
Для детей была подготовлена и оформлена книжная выставка «День России», около которой была сделана общая фотография.
22 июня – День памяти и скорби. В этот день 82 года назад жизнь почти 200 млн человек разделилась на «до и после» – началась Великая Отечественная война.
Пока мы помним о ветеранах, их подвиги живы! 22 июня по всему миру зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы
Отчет об оказании адресной помощи в рамках акции в 2022 году по ссылке
Вы можете помогать ветеранам вместе с фондом, перечислив любое пожертвование на сайте памятьпоколений.рф.
6 июня – Пушкинский день в России. Сказки Александра Сергеевича Пушкина погружают читателей в таинственный мир, где их ждёт встреча с разными героями – добрыми и злыми, и где добро всегда побеждает зло. Они полны чудес, волшебства и неожиданностей, которые так радуют и детей, и взрослых.
К Пушкинскому дню в филиале МАУК «Славянская МЦБ им Н.Я. Данилевского» - Детская библиотека была оформлена книжная выставка «Сказки на все времена». Ребят ждала встреча с любимыми произведениями А.С. Пушкина: волшебными сказками, стихотворениями, герои которых знакомы и понятны каждому с детства. Также были представлены книги о биографии и творчестве поэта, книги о государственном музее-заповеднике в Михайловском, иллюстрации с памятниками А.С. Пушкину.
В Славянском историко-краеведческом музее в рамках заседания клуба «Диалог со временем» прошла тематическая беседа для школьников «Фантазии полёт небесный», рассказывающая об истории древнерусской иконописи, о традициях и верованиях в православной культуре жителей кубанских станиц.
В ходе беседы ребята узнали о том, когда появились иконы на Руси и познакомились с их особым «языком». Особое внимание было уделено разнообразию видов икон, а так же значению каждой отдельной иконы в жизни православного человека. Большой интерес у ребят вызвали музейные предметы – старинная богослужебная литература, атрибуты христианского религиозного культа, экспонирующиеся в залах музея.
В канун Дня символов Краснодарского края, 31 мая 2023 года, Славянская межпоселенческая центральная библиотека имени Н.Я. Данилевского совместно с педагогами-партнерами из ООШ № 11 хутора Маевского организовали интеллектуальную игру. Состоялось видео знакомство участников с предшественниками и современными символами России и Кубани. Отвечали на вопросы викторины и выполняли задания в интеллектуальной игре. Для правильного толкования и понимания смысла, заложенного в символах, играли в геральдическое лото. Лучшими знатоками геральдики и вексиллологии назвали команду «Умников». В заключение, по библиотечной традиции, все участники «построили» российский и кубанский триколор.
31 мая 2023 г. в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Городская библиотека для студентов Славянского электротехнологического техникума проведена профилактическая беседа «Перекур отменяется», приуроченная ко Всемирному дню без табака, который отмечается в этот день.
На мероприятии присутствовала врач-нарколог, психиатр Е.В. Кадысева. Она объяснила ребятам, что зависимость от табака, как и любая другая зависимость, – не просто вредная привычка, а показатель безвольности, слабости человека. «Такой человек является не субъектом, а объектом», – сказала Екатерина Владимировна.
Учащиеся посмотрели видеоролик, в котором был показан эксперимент, показывающий, какой колоссальный вред наносит табак легким человека. Вместе с библиотекарем молодые люди проанализировали, что побуждает подростка становиться курильщиком (одними из главных причин назвали желание почувствовать себя взрослым, убеждение некоторых, что это «модно»), как эта пагубная привычка меняет нашу жизнь к худшему и каковы будут последствия. Судя по сосредоточенным лицам, юноши и девушки всерьез задумались о том, что курение – не такая уж безобидная забава.
В итоге ребята пришли к однозначному выводу: курение – это не модно и вредно!
Представляем очередной выпуск районного библиотечного поэтического марафона «Кубанские поэты о войне», проводимого в рамках информ-досье «80-летию освобождения Кубани – 80 героических страниц», в котором главный библиотекарь сельской библиотеки хутора Галицына МКУК ДК «Кировский» Скороварова Юлия Николаевна читает стихотворение известного кубанского поэта-фронтовика Кронида Александровича Обойщикова «Хозяйка». В начале Великой Отечественной войны поэт воевал на Юго-Западном фронте, позже, с лета 1942 года - в составе авиации Северного флота. Затем в должности штурмана эскадрильи перегонял самолёты с сибирских и закавказских аэродромов в действующие авиаполки Северного и Балтийского флотов. Награждён тремя орденами и семнадцатью медалями. Одной из центральных тем творчества Кронида Обойщикова является Великая Отечественная война – подвиги и утраты, мужество и фронтовое братство, победа над врагом. Спустя много лет после войны он написал о пройденном двадцатилетнем армейском пути: о победах и отступлениях, о гибели товарищей, о воинских подвигах. "Всё есть для жизни, если есть / Отчизна, друг, любовь и честь" – эти строки Кронида Александровича по праву можно назвать девизом его жизни.
31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака, провозглашённый в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Акция направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии.
31 мая в Филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Библиотека Кубрис была оформлена выставка литературы «Измени привычку вредную на полезную». На выставке представлены книги, из которых можно узнать о вреде курения, о том, как никотин влияет на общее состояние организма, цитаты знаменитых людей о вреде курения и способах отказа от вредной привычки, а также книги по здоровому образу жизни: о закалке, физических нагрузках, правильном питании.
26 мая 2023 года, накануне Общероссийского дня библиотек, в читальном зале Славянской межпоселенческой центральной библиотеки имени Н.Я. Данилевского было шумно и весело. Ребята-второклассники СОШ № 16 пришли в гости. Многие посетили библиотеку в первый раз.
Ребята узнали о празднике библиотек и приняли участие в увлекательной игре «Крестики-нолики», посвященной творчеству замечательного поэта, писателя, баснописца, общественного деятеля Сергея Владимировича Михалкова.
Дети слушали рассказ о жизни и творчестве поэта, а потом отвечали на вопросы. Многим ребятам были знакомы стихотворения Сергея Владимировича, эти знания помогали им в игре.
В результате победила дружба. За активное участие все школьники получили сладкие призы и обещали чаще приходить в библиотеку.
В очередном выпуске районного библиотечного поэтического марафона «Кубанские поэты о войне», проводимого в рамках информ-досье «80-летию освобождения Кубани – 80 героических страниц», библиотекарь Деревянковской сельской библиотеки МКУК СДК «Забойский» Александра Андреевна Пахомова представляет стихотворение кубанской поэтессы, нашей землячки Татьяны Голуб «Слово об отце». О Великой Отечественной войне написано много стихов: о фронтовиках, ветеранах, солдатах, которые умирали за нас, о детях войны и матерях, о героически сражавшихся на фронтах женщинах. Стихотворение, которое представлено сотрудником Деревянковской сельской библиотеки сегодня, поэтесса Татьяна Голуб посвятила своему отцу, который так же, как и все отцы, прошедшие через дороги войны, своим боевым подвигом приближал Победу.
25 мая 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее для школьников было проведено мероприятие "Кирилл и Мефодий: через века несущие свет". Оно было приурочено ко Дню Славянской письменности и культуры, который отмечался 24 мая.
Целью познавательного часа стало знакомство с событиями жизни святых Кирилла и Мефодия, которых считают составителями славянской азбуки, и с историей зарождении письменности.
Ребята узнали много нового о славянской азбуке, о первых книгах на Руси, о том, как языки дифференцировались и менялись с течением времени, о культурном наследии русского народа, о праздновании Дня славянской письменности и культуры.
На основе раздаточного материала они смогли увидеть, как выглядели буквы нашего алфавита много столетий назад, как украшались древние рукописные тексты.
В завершении мероприятия ребятам было предложено самим красиво написать и оформить несколько букв из алфавита.
24 мая в преддверие празднования Общероссийского дня библиотек в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Городская библиотека проведен День дублёра «Зову в свою профессию».
Молодые читатели библиотеки с удовольствием приняли в нем участие и на один день превратились из обычных читателей в библиотекарей.
Прежде чем приступить к практической деятельности библиотекаря, с дублёрами был проведён инструктаж, присутствующие выяснили, как вести себя с пользователями библиотеки, как правильно записывать книги и журналы в формуляры, проведена экскурсия по библиотеке с целью знакомства с книжным фондом.
Работы у дублеров было много. Они обслуживали читателей на абонементе, в читальном зале подшивали газеты, принимали участие в акции ко Дню славянской письменности и культуры, ремонтировали и расставляли на полки книги, помогали читателям подобрать литературу по запросам.
Ребята «примерили» на себя профессию библиотекаря, узнали все тайны и секреты, поделились своими впечатлениями, и все участники пришли к одному мнению: работа библиотекаря сложна, но очень увлекательна и интересна.
24 мая 2023 года в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Детская библиотека прошел День интересных сообщений «Загляни в историю письменности, или Откуда начиналась книга?»
Ребята из клуба «Читайки - Всезнайки» узнали о возникновении славянского алфавита и начале книгопечатания на Руси. Клубовцы послушали сообщение об истории русских букв и выяснили, чем отличаются глаголица и кириллица. Большое внимание было уделено составителям первого алфавита - братьям Кириллу и Мефодию, в память о которых учрежден День славянской письменности и культуры. Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией «И нравы, и язык, и старина святая».
Дети выполняли с удовольствием разные задания. Они расшифровывали старославянские имена, изречения и отдельные слова, в словаре Даля находили их значение, соревновались в придумывании наибольшего количества слов из слова «грамматика» на скорость.
Ежегодно весной в нашей стране 24 мая широко отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день вспоминают создателей славянского алфавита – Кирилла и Мефодия. Именно они стали основоположниками славянской письменности. Более тысячи лет тому назад азбука, названная в честь своего создателя кириллицей, стала основой русского алфавита.
23 мая к Дню славянской письменности и культуры в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Детская библиотека оформлена книжная выставка «Через книгу к добру и свету».
На выставке можно познакомиться с книгами, повествующими об истории развития языка и письма, различными легендами и сказаниями и с произведениями древнерусской литературы.
Каждый человек, изучающий русский язык, должен знать имена первых славянских просветителей–братьев Кирилла и Мефодия.
Книжная выставка продлится до 25 мая.
23 мая 2023 года Славянская межпоселенческая центральная библиотека имени Н. Я. Данилевского вместе с партнерами ПО ЧУ «Техникум экономики и права» организовали ролевую игру «Детский закон», посвященную Закону Краснодарского края от 21 июля 2008 года №1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». По традиции в игре принимают участие студенты, изучающие право. По правилам игры участники создают, «творят» закон, сравнивая свое законотворчество со статьями действующего закона. Игра началась с видео знакомства с историей детской беспризорности и современными проблемами социального сиротства. В диалоге участники игры определи цель закона и вспомнили основные понятия. И далее каждая ролевая группа, выбранная в соответствии с законными органами и учреждениями, осуществляющими профилактику, подготовила свой проект статьи закона. Отличилась группа игроков, представляющая органы службы занятости. Профилактические меры, которые они предложили, распространялись на всю семью, включая и детей, и родителей. В заключение вспомнили знаменитых российских беспризорников: героя войны Александра Матросова, певицу Лидию Русланову, писателей Леонида Пантелеева и Георгия Белых, Анатолия Приставкина и др.