«В ночь под Рождество…»

«В ночь под Рождество…»

Легкой поступью белого снега шагает январь и, перелистывая страницы на календаре зимних праздников, зовет нас отправиться в самое настоящее путешествие и узнать главные Рождественские традиции и приметы: узнать, кто должен первым зайти в дом, какие блюда непременно нужно ставить на праздничный стол в сочельник и как правильно готовить главное угощение – кутью, услышать веселые песни и колядки и, конечно, загадать самые заветные желания!

Видео можно посмотреть здесь

 

«Новый год и Рождество на книжных страницах»

«Новый год и Рождество на книжных страницах»

В мировой литературе есть немало произведений, так или иначе касающихся темы Нового года и Рождества. Это и очень известные книги, и популярные  в узком кругу читателей, и недавно написанные, а поэтому еще не успевшие завоевать широкого признания. Мы предлагаем нашим читателям вспомнить самые-самые и ответить на вопросы зимней праздничной викторины.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Волшебство рождественской ночи»

«Волшебство рождественской ночи»

Рождество - самый важный и радостный христианский праздник. Ведь он прославляет рождение  Иисуса Христа. Отмечают его 7 января (по новому стилю). Ночь накануне Рождества считается волшебной. И если в эту ночь загадать доброе, милое, мудрое желание, оно обязательно сбудется.

Из видеоролика вы узнаете о традициях и обычаях празднования Рождества Христова в России, как проводятся колядки  и святки перед Рождеством и после праздника.

Видео можно посмотреть здесь

 

«И сказку зима создала из снега и тонкого льда»

«И сказку зима создала из снега и тонкого льда»

Зима - волшебница, она преображает мир, она очаровывает его.

Это единственное время года, которое способно рисовать на тонком ледяном холсте белой краской снега и серебром инея величественные замки и дворцы, деревья и цветы, дивных птиц и животных и, конечно, героев любимых сказок!

Видео можно посмотреть здесь

 

«ДАРИТ ИСКРЫ ВОЛШЕБСТВА СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА»

«ДАРИТ ИСКРЫ ВОЛШЕБСТВА СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА»

В наше время украшение елки во многом зависит от моды. Каждый год появляются новые игрушки и новые способы ее украсить. Проходят годы, меняются елочные украшения, но не меняется очарование долгожданных новогодних праздников и Рождества. И каждый год, когда с полки осторожно снимается заветная коробка со старыми елочными игрушками из детства наших бабушек и дедушек, мам и пап, ты понимаешь – игрушки - не только праздничное украшение, но порой дорогая семейная реликвия, близкая каждому из нас и бережно хранимая.

Игрушки бывают разные: из ваты, бумаги, стекла… Стеклянные фигурки и шарики хоть и хрупкие, зато самые привлекательные. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоряд, посвященный искусству росписи новогодних игрушек.

Видео можно посмотреть здесь

«НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ПРИРОДЫ»

«НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ПРИРОДЫ»

Снежок порхает, кружится,

На улице бело.

И превратились лужицы

В прозрачное стекло.

Где летом пели зяблики,

Сегодня – посмотри!

- Как розовые яблоки,

На ветках снегири.

Снежок изрезан лыжами,

Как мел, скрипуч и сух.

И ловит кошка рыжая

Веселых белых мух.

 

(Александрова З.)

Какое торжественное великолепие несет в себе зимняя природа! Полюбоваться, какой красивой бывает зима, Вас приглашают сотрудники Славянского историко-краеведческого музея. Подготовленное нами видео погрузит Вас в атмосферу новогодней сказки природы!

Видео можно посмотреть здесь

«Чудеса накануне Рождества»

«Чудеса накануне Рождества»

Есть в году день, когда в мире наступает беспредельная радость. Кажется, что небеса опускаются, и в них растворяется все земное. В едином порыве ликуют ангелы и люди. Причину этой радости более двух тысяч лет назад возвестил Ангел вифлеемским пастухам: Благовествую вам, что ныне во граде Давидовом родился Сын Божий – Спаситель мира. Это событие положило основу спасения человечества воплотившимся Христом.

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения в плоти Иисуса Христа от Девы Марии, отмечается 7 января. Каждый год в этот день все верующие направляются в храмы на торжественные богослужения для того, чтобы вспомнить события прихода в мир Спасителя. По всему миру в этот день люди поздравляют друг друга, дарят подарки, украшают свои дома, помогают ближним, просят прощения, поют песни и желают друг другу всего самого лучшего. В доме царит ощущение уюта и покоя, а сердце согревает надежда, что будущее обязательно будет светлым.

Славянский историко-краеведческий музей в новогодние и рождественские каникулы подготовил для всех ребят оnline-викторину «Чудеса накануне Рождества» о традициях празднования Рождества Христова на Кубани.

Видео можно посмотреть здесь

«Васнецов В. М. «Богатыри»: история полотна»

«Васнецов В. М. «Богатыри»: история полотна»

Народные сказки и легенды – неистощимый источник увлекательных историй, неожиданных сюжетных поворотов и оригинальных персонажей. На их основе создаются увлекательные творческие произведения – например, картина Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри».

Более 20 лет ушло у Виктора Васнецова на картину «Богатыри». А сколько людей ему позировало за это время – не счесть. Своих «Илью», «Добрыню» и «Алешу» художник искал повсюду: среди простого люда, друзей, меценатов и даже родственников. В результате получилась мозаика русских типажей.

Славянский историко-краеведческий музей ко дню былинного богатыря Ильи Муромца подготовили познавательно-развлекательный видеоролик «Васнецов В. М. «Богатыри: история полотна».

Видео можно посмотреть здесь

«Белый ангел прилетел»

«Белый ангел прилетел»

Символами праздника Рождества всегда считались ангелы. Ангелами-оберегами украшали дома. Сегодня, когда традиции возвращаются, Славянская межпоселенческая центральная библиотека приглашает на мастер-класс по изготовлению рождественских ангелов, способ изготовления которых в начале ХХ века придумал замечательный русский художник Владимир Андреевич Фаворский. Ангелы художника просты и одновременно изящны. По готовому рецепту каждый может сделать своего неповторимого ангела.

Видео можно посмотреть здесь

         Шаблоны рождественских ангелов вы можете скопировать по ссылке 

«Как казаки на Кубани Рождество отмечали»

«Как казаки на Кубани Рождество отмечали»

Рождество Христово всегда было у кубанских казаков самым значимым из всех зимних праздников. Это праздник своеобразного обновления, очищения и благословения. Рождественские традиции казаков, пережившие ни одну сотню лет, тесно связаны с христианской религией. Живут многие из этих традиций, несмотря ни на что, и сегодня. В них заключается мироощущение народа, его культура. 

Предлагаем к просмотру видеопрезентацию «Как казаки на Кубани Рождество отмечали».

 

 

«РАЗ ИГОЛКА, ДВА ИГОЛКА»

«РАЗ ИГОЛКА, ДВА ИГОЛКА»

В снегу стояла ёлочка -

Зелёненькая чёлочка,

Смолистая,

Здоровая,

Полутораметровая.

 

Произошло событие

В один из зимних дней:

Лесник решил срубить её! -

Так показалось ей.

 

Она была замечена,

Была окружена...

И только поздним вечером

Пришла в себя она.

 

Какое чувство странное!

Исчез куда-то страх...

Фонарики стеклянные

Горят в ее ветвях.

 

Сверкают украшения -

Какой нарядный вид!

При этом, без сомнения,

Она в лесу стоит.

 

Несрубленная! Целая!

Красива и крепка!..

Кто спас, кто разодел ее?

Сынишка лесника!

 

Есть еще один способ сохранить живые ели, кроме предложенного С. Михалковым в его известном стихотворении, - сделать елочку самому! Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея поздравляют Вас с Новым годом и предлагают Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению нарядной елочки из подручных материалов. Его вы сможете повторить даже вместе с самыми маленькими детьми! Успехов в творчестве и праздничного настроения!

Видео можно посмотреть здесь

Видеопутешествие «Вокруг света с Дедом Морозом»

Видеопутешествие «Вокруг света с Дедом Морозом»

Дед Мороз - это грандиозный человек со сверхспособностями! Ведь он должен успеть посетить хотя бы 92 миллиона детей в новогоднюю ночь всего за 24 часа, а для этого нужно заглядывать в 822 дома каждую секунду! Даже не верится... Но на самом деле Дедов Морозов великое множество и в каждой стране - свой.

Дорогие друзья, приглашаем  вас  совершить головокружительное путешествие вокруг Земли в компании 22 Дедов Морозов и узнать, как отмечают в разных странах самый весёлый праздник в году.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«В мире необычных книг»

«В мире необычных книг»

Если вы до сих пор воспринимаете книгу только как источник информации, эта подборка специально для вас. Ведь книга так же может превратиться в произведение искусства, прославляющего не только автора или издателя, который ее изготовил, но и целую отрасль или эпоху, чему и было посвящено произведение. Такие примеры не только удивляют и приковывают к себе взгляды, но вдохновляют на еще более грандиозные достижения. И пусть среди этих книг почти не встретить фантастического жанра, их существование само по себе можно назвать фантастикой.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Горести и радости рождественской ночи»

«Горести и радости рождественской ночи»

Трогательный рассказ с грустным (и радостным одновременно) финалом. Сомневаюсь, стоит ли его читать детям, особенно чувствительным. Но  взрослым – пожалуй, стоит. Зачем? Отвечу словами Чехова: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

Достоевский внес его в «Дневник писателя» и сам удивлялся, как эта история вышла из-под его пера. И подсказывает автору его писательская интуиция, что такое очень даже могло случиться на самом деле.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Этот день в истории Славянского района»

«Этот день в истории Славянского района»

В 2021 году мы открываем цикл виртуальных хронологических закладок под названием «Этот день в истории Славянского района». Видеопрезентации, представленные в этой рубрике, ознакомят всех, кто неравнодушен к прошлому нашей малой родины, с некоторыми фактами и датами из богатейшего прошлого г. Славянска-на-Кубани и Славянского района. За прошедшие десятилетия произошло немало значимых и ярких событий. Также произошло много событий незначительных, но не менее важных в истории становления и развития Славянского района. За многими событиями – известные люди и интересные судьбы.

В сегодняшнем ролике информация, датированная 1 января 1925 года, о решении райисполкома об утверждении расписания движения общественного транспорта (это было конное сообщение) между хуторами и станицами Славянского района.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Новый год шагает по планете» 2021

«Новый год шагает по планете»

Вот и наступил самый зимний, самый веселый, пахнущий елочной хвоей и мандаринами праздник - Новый год! А он непременно должен принести нам только радость, и еще немного удачи, чуточку волшебства и чудес – ведь чудеса там, где в них верят! А если в них верят, то они обязательно случаются!

А мы в первый день наступившего года приглашаем Вас отправиться вместе с нами в настоящее путешествие, чтобы узнать, как же встречают его в разных странах мира. 

Видео можно посмотреть здесь

 

«Новогодние игрушки, свечи и хлопушки…»

«Новогодние игрушки, свечи и хлопушки…»

Осталось совсем немного до самого таинственного, волшебного, всеми любимого праздника. А чтобы вы уже хоть чуть-чуть почувствовали сказочную атмосферу Нового года, мы хотели бы рассказать Вам немного из истории появления новогодней игрушки.

И вот, когда до Нового года остаются считанные дни и Вы, как и раньше, в окружении родных и близких, достанете на свет Божий коробку с елочными украшениями и станете наряжать симпатичное, зеленое, колючее деревце — подержите в руках каждый шарик и каждую игрушку чуть подольше… Ведь каждая новогодняя игрушка — это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год! А еще говорят, что в каждой из них скрыта своя тайна. Не забудьте ими украсить и свою елку.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Новогодние веселинки от снежинки»

«Новогодние веселинки от снежинки»

Зимой радостно наблюдать обновление природы, не налюбуешься красотой первого снега. В снегопад, при тихой безветренной погоде, из облаков на землю падают, точно маленькие парашютики, снежинки. Раньше думали, что снег – это замёрзшие капельки воды и идёт он из тех же туч, что и дождь. Но потом ученые доказали, что снег никогда не рождается из капелек воды. Водяной пар есть в воздухе всегда. Весной, летом и осенью пар превращается в капли дождя, а зимой – в снежинки.

Загадки и пословицы про зиму раскроют вам все многообразие снежной поры. Они расскажут вам про зимние явления природы, помогут развить мышление, память, а также послужат отличным развлечением. Ловите счастливые зимние моменты, наслаждайтесь морозным воздухом, пейте из термоса чай с клюквой и разгадывайте наши задания!
Игровые задания:

Задание 1 здесь

Задание 2 здесь

 

 

«Мастер-класс «СИМВОЛ ГОДА»

«Мастер-класс «СИМВОЛ ГОДА»

Этот праздник бывает лишь раз в году. Его ждут абсолютно все люди на земле от мала до велика. Ждут с нетерпением. Нет, это не день рождения, это Новый год! В новогоднюю ночь, под бой курантов, все загадывают свои желания. Загадывают, и искренне надеются, что оно сбудется в наступающем новом году. Все украшено, везде огоньки, дома посреди комнаты вырастает колючее дерево, блестит мишура и искрятся бенгальские огни, оживает необыкновенная, сказочная страна. Её жители – маленькие ёлочные игрушки: шары и матрешки, сосульки и хлопушки, рыбки, солдатики и балерины... Хотелось, чтобы они ожили не только в новогоднюю ночь?

Славянский историко-краеведческий музей подготовил для всех ребят увлекательный мастер-класс «Символ года», в котором вы сможете под руководством сотрудников музея сделать своими руками из обыкновенной бумаги настоящее чудо, живую игрушку с подвижными руками и ногами.

Видео можно посмотреть здесь

«Волшебные мгновения на Новогодних и Рождественских открытках»

«Волшебные мгновения на Новогодних и Рождественских открытках»

С удивленьем гляжу...Может, это ошибка?

В наш крутой электронно-продвинутый век

Мне по почте пришла с поздравленьем открытка!

Настоящая! Ёлка, деревня и снег.

Человек, что живёт на окраине света,

Написал, нашу дружбу, как ценность храня.

У него нет компьютера и Интернета.

Потому по старинке поздравил меня.

Их, конечно, полно в «паутине» бездонной...

Красота! Невозможно порой устоять!

Но скучала душа по открытке картонной...

Иногда эту душу совсем не понять...

 

Новогодние открытки – два этих слова погружают в детство и теплые воспоминания. Открытка – это уникальная возможность искренне написать близкому человеку теплые слова, которые так хочется сказать, но нет возможности сказать их лично. А ведь как порой приятно получить, казалось бы, обыкновенный кусочек картона, который несет в себе теплоту рук, державших его когда-то и передающий чьи-то приветы, пожелания счастья, здоровья, любви. Именно в Новый год хочется верить, что сказочный мир, изображенный на открытках, существует на самом деле, и какая-то его частица входит в наш дом вместе с ними.

Славянский историко-краеведческий музей от всей души поздравляет всех жителей и гостей города и района С Новым годом! Искренне желаем, чтобы в 2021 году исполнились Ваши самые сокровенные желания, чтобы были здоровы Ваши близкие. Пусть Вас никогда не покидает вера в лучшее, и всем Вашим добрым начинаниям сопутствует успех: Крепкого Вам здоровья, любви, счастья, уюта в доме и взаимопонимания!

Видео можно посмотреть здесь

Страница 2 из 86«123456»