«ОН СОГРЕЛ МОЮ ДУШУ В ПУТИ: ИСТОРИЯ ПОДСТАКАННИКА – ИСТОРИЯ СТРАНЫ»

«ОН СОГРЕЛ МОЮ ДУШУ В ПУТИ: ИСТОРИЯ ПОДСТАКАННИКА – ИСТОРИЯ СТРАНЫ»

Сегодня подстаканник – вещь редкая и ценная. Первые подстаканники, появившись в XVIII веке, были просты и по форме и по оформлению. Постепенно подстаканники становятся предметом декоративно-прикладного искусства. Их изготавливали в самых разных стилях и в разной технике в частных мастерских и на крупных заводах. На оружейном заводе в Туле выпускались подстаканники из латуни. Делались они и на других заводах России и выполняли только бытовую функцию. Когда во второй половине XIX века ювелиры начали изготавливать предметы сервировки из серебра, серебряный подстаканник становится символом благополучия. В 30-е годы ХХ века, когда вновь было налажено массовое производство, в советских семьях подстаканник стал символом уюта. Подстаканник советских времён несёт, как художественную, так и смысловую нагрузку и является отражением той эпохи. Разные значимые события навсегда запечатлены на этом предмете: это и трудовые будни, и покорение космоса, и Победа в Великой Отечественной войне. Популярны были подстаканники, на которых изображены парусники, картинки из басен, сюжеты по мотивам сказок, памятники выдающимся личностям. После войны предметы сервировки производят из нержавеющей стали, алюминия, мельхиора. Самым роскошным считался мельхиоровый подстаканник, который стоил недешево. Подстаканники были атрибутом чаепития партийных работников, вручались в качестве награды призерам соревнований.

Интересно, что главным оптовым заказчиком подстаканников всегда было Министерство путей сообщения. Еще в 1892 году по инициативе министра путей сообщения С.Ю. Витте начали использовать подстаканники на железной дороге. Витте сделал их обязательным предметом обстановки пассажирского поезда, т.к. стакан сохранял устойчивость во время вагонной тряски. Министр отдал крупный госзаказ на подстаканники купцу А.Г. Кольчугину – владельцу Товарищества Латунного и Меднопрокатного заводов. Производство подставок для стаканов впервые стало поточным, серийным. Именно Кольчугиным была задана их классическая форма и размер. «Кольчугинский завод цветных металлов» - по сей день крупнейший производитель подстаканников в России и мире. Первые подстаканники, вероятнее всего, предназначались пассажирам первого класса. Согласно историческим документам, изделия были необычного дизайна, украшались драгоценными камнями, золотом, да и стоимость таких подстаканников выливалась в кругленькую сумму. Купец Александр Кольчугин, открыв крупное производство во Владимирской губернии, изготавливал их из недорогих металлов. В честь создателя подстаканники назывались «кольчугинские». В 1924 году подстаканники для железной дороги выпускались в артели «Освобожденный труд металла». Но не только название артели было «говорящим». Подстаканники тоже назывались красиво и оптимистично — «Свободная дорога»! Подстаканники РЖД используются по назначению и в наше время.

Все советские подстаканники снабжались клеймом, на котором обозначался материал, цена, изготовитель. На подставках из госзаказа, выпускавшихся для нужд пассажирских поездов, воинских частей и других госструктур, цена не указывалась, так как они не были предназначены для свободной продажи.

Заводы по производству подставок находились в каждом крупном городе страны. Производством подставок из латуни и мельхиора занимались Ленинградский ювелирный завод, Кольчугинский завод, Мстерская ювелирная артель, Киевский завод столовых

приборов и другие. А 60-х годах стали широко распространяться подстаканники из алюминия. Их производили в Москве, Ленинграде, Мытищах, Минске, Днепропетровске. На изделиях из алюминия не ставили символ обозначающий сырьё, но стоял знак изготовителя.

В Славянском историко-краеведческом музее собрана интересная и разнообразная коллекция подстаканников советского периода. Большинство из них изготовлены из алюминия.

На подстаканнике «Сталинград», произведенном в 50-х гг. ХХ века Сталинградской промыслово-кооперативной артелью «Металлург», изображена Центральная лестница города Волгограда.

В декабре 1942 года именно в этом месте была организована основная переправа через Волгу. С левого берега на правый ходили танковые колонны для подкрепления сражающихся в руинах Сталинграда частей Советской Армии. В 1960-ее годы Казаковский художественный завод выпустил подстаканник «Город Горький», посвященный развивающемуся городу на Волге с изображением вида Речного вокзала. Подстаканник «Московский Кремль», выпущенный заводом «Красный штамповщик» в 70-е годы прошлого века, является ярким образцом сувенирной продукции тех лет. Ощущение легкости, свежести летнего моря вызывает другое изделие этого же производителя -- подстаканник «Парусник» 80-х гг. ХХ века. В музейном фонде хранятся подстаканники с изображением героев сказок А.С. Пушкина о царе Салтане и о рыбаке и рыбке. Особое место в музейной коллекции занимает подстаканник из мельхиора «Виноградная лоза», изготовленный в 1956 году Промартелью п. Мстера. Он всегда привлекает внимание посетителей музея.

«Смех сквозь пули» выпуск 6

«Смех сквозь пули» выпуск 6

Во время Великой Отечественной войны между нашими и немецкими солдатами состоялась битва, только в руках у них было не оружие, а …утки. Кто победил в этой схватке, вы узнаете, посмотрев шестой выпуск солдатских баек «Смех сквозь пули».

Видео можно посмотреть здесь

 
 

«Как хорошо под снегопадом»

«Как хорошо под снегопадом»

«На Кубань проездом заехала зима, Снегом серебристым укрыла все дома…

Всего несколько строк и перед нами картина родной кубанской земли. Уникальная красота зимних пейзажей природы родного края воспета как в произведениях известных кубанских поэтов Татьяны Голуб, Кронида Обойщикова, Вадима Неподобы, Владимира Нестеренко, так и в произведениях молодых и начинающих авторов. Предлагаем Вам вспомнить знакомые строки стихотворений и открыть для себя новые.

Видео можно посмотреть здесь

 

Литературная «Зарница» С. Алексеев «Барон Мюнхаузен»

Литературная «Зарница» С. Алексеев «Барон Мюнхаузен»

Дорогие друзья! 2020 год - Год Памяти и Славы и мы, в рамках библиотечного проекта «Победа! Равнение на книгу», знакомили вас  с классическими, художественными произведениями о Великой Отечественной войне и рассказывали о людях различных военных профессий.

В годы войны на фронте и в тылу были задействованы представители самых разных специальностей, как военных, так и совершенно мирных. Были даже профессии, свойственные только военному времени. Представители каждой  изо всех сил старались приблизить ПОБЕДУ. Мы рассказали вам только о некоторых профессиях. На самом деле их было гораздо больше. Наша последняя публикация игры «Литературная «Зарница» посвящена людям еще одной редкой военной специальности – аэростатчик.

Видео-мастер класс художника Маценко С.Н «Природы тихое величие»

Видео-мастер класс художника Маценко С.Н  «Природы тихое величие»

Передать настроение, атмосферу природы, почувствовать уходящую красоту, поэзию через цветовой настрой – вот главное творческое кредо художника. Пейзажи Сергея Маценко, независимо от настроения, всегда проникнуты светом, радостным утренним и таинственным вечерним, когда есть место волшебству, где старые деревья превращаются в живых свидетелей времени.

Пейзаж – это радость души художника, его отдых, его покой, его мечты и поэзия. Встреча с неприметной красотой летом или зимой, утром или вечером всегда превращается в праздник для глаз.

Славянский историко-краеведческий музей представляет Вашему вниманию мастер-класс художника Сергея Маценко «Природы тихое величие».

Видео можно посмотреть здесь

«Путешествие по книжной Вселенной»

«Путешествие по книжной Вселенной»

Я к вам обращаюсь, товарищи, дети:

Полезнее книги нет вещи на свете!

Пусть книги друзьями заходят в дома,

Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!

                                       С.Михалков

Книга – источник знаний. Книга заставляет человека мыслить, мечтать, действовать.

Круг чтения имеет очень большое значение для человека: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты».

Книга может сыграть ключевую роль в жизни каждого из нас, ведь не зря говорят: «Эта книга перевернула всю мою жизнь».

Кино, радио, телевидение, интернет - ничто из них не заменит книгу! Настоящую, мудрую, добрую, вечную КНИГУ!

Предлагаем Вам сегодня отправиться в увлекательное путешествие в мир книг и ответить на вопросы нашей викторины. 

Задание здесь:

«Пагубные привычки»

«Пагубные привычки»

У каждого человека в течение  жизни вырабатывается много привычек. Все полезные и вредные привычки человек «выращивает» в себе сам. Только полезные привычки требуют особого ухода – дело это нелегкое, изо дня в день нужно трудиться, чтобы получить результат, а вредные привычки очень легко пускают корни, как сорная трава. Но зато полезные привычки могут сделать из своего хозяина настоящего человека.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Как один осетин перестрелял 108 гитлеровцев»

«Как один осетин перестрелял 108 гитлеровцев»

Уходят один за другим ветераны. Но герои Великой Отечественной войны и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. О судьбе одного такого  отважного воина, Хаджимурзы Заурбековича Мильдзихова, герое Советского Союза, который один в бою уложил 108 фашистов, вы можете узнать, посмотрев видеоролик «Как один осетин перестрелял 108 гитлеровцев».

Видео можно посмотреть здесь

 

«Нам есть чем гордиться мой город родной»

«Нам есть чем гордиться мой огород родной»

Каждый из городов необъятной России, даже небольшой, может похвастаться хотя бы одним зданием, имеющим важную историческую ценность. Этим зданием может оказаться дом, кинотеатр, здание универмага или института. И совсем необязательно, чтобы его внешний вид говорил о старости постройки. К сожалению многие из древних построек не доживают до наших лет. А если и доживают, то подвергаются реставрации, перестройке, а порой и лишаются каких-то деталей оформления, теряя при этом прежний облик, и превращаются в уже совершенно иное здание, не то, каким оно задумывалось изначально.

Есть в городе Славянск-на-Кубани самое приметное здание, в корне отличающееся от других построек – это дом купца Мазепы, жемчужина среди исторических достопримечательностей города. Дом, совершенно оторван от реальности, словно случайно попал в наш мир из прошлого. Смотришь на него и думаешь, как же он смог сохраниться в таком практически первозданном виде? Ведь постройка была совершена в 1913 году, и на сегодняшний момент знанию 107 лет. Дом «прошёл» Великую Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну, перестройку и дожил до наших дней. Удивительно! А какую невероятную он имеет историю. Хотите узнать? Тогда для Вас сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили познавательный видеоролик «Нам есть чем гордиться мой город родной».

«Великий музыкант»

«Великий музыкант»

17 декабря 2020 года исполняется 250 лет со дня рождения Людвига ван Бетховена, который является одним из величайших гениев всех времен и народов в музыкальном искусстве. Гениально одаренный музыкант, композитор, пианист, Бетховен составляет славу немецкой и мировой музыки.

    Его музыка обладала безусловной искренностью, нечеловеческой страстью, мощью. В 27 лет Бетховен потерял слух, но это не помешало ему сочинять  и исполнять музыкальные произведения, которые продолжали звучать, жить  в нем. Это был расцвет его творчества, именно в эти годы композитор одно за другим создал свои самые известные произведения.

   «Он был художник, но также и человек, человек в высшем смысле этого слова… О нём можно сказать, как ни о ком другом: он совершил великое, в нём не было ничего дурного»  - сказал о Бетховене поэт Франц Грильпарцер.

Видео можно посмотреть здесь

 

«На чай к Джейн Остин»

«На чай к Джейн Остин»

Если вдруг в ваши руки попадёт книга "Чай с Джейн Остин" Ким Уилсон, думаю, что вы первым делом после того,  как прочитаете ее,   поедете в магазин,  купите новый чайник, и захотите испечь   "Фунтовый пирог".  

Книга совсем не большая, но в ней масса интересных деталей и нюансов, говорящих об образе жизни тех времен.  Насколько поэтическое отношение у британцев к чаепитию и всему, что с ним связано.

Во времена Джейн Остин чай прочно укоренился в британской культуре и стал считаться ее неотъемлемым атрибутом.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Евгений Кобытев – неизвестный герой Великой Отечественной» или «Хорольская яма»

«Евгений Кобытев – неизвестный герой Великой Отечественной» или «Хорольская яма»

Кобытев Евгений Степанович – сибирский художник, малоизвестный за пределами Красноярского края. Ушел на фронт добровольцем, как многие, только путь его был более долог и труден. В очередном бою Евгения ранили, после долгого сопротивления художник все же был взят в плен.

Кобытев попал в самый страшный концлагерь военного времени - Хорольскую яму, располагавшуюся на территории Украины. Об этом ужасающем месте, где люди, подобно животным, содержались в гигантском глиняном карьере, он позже написал книгу. Несмотря на крайне тяжелые условия содержания и бдительную охрану, Кобытеву удалось сбежать. Но из плена, почти сразу - снова в строй, закончил войну уже на территории Германии. Был представлен к званию Герой Советского Союза, но представление было отклонено по причине пребывания в плену. 

Он выжил, чтобы рассказать о страшных днях плена, о том, что пришлось пережить, чтобы знали…, чтобы помнили…

Видео можно посмотреть здесь

 

«Любимые строки о зиме»

«Любимые  строки о зиме»

Зима — удивительное время года. Зима преображает и околдовывает мир, очаровывает своей чистотой и блеском, поражает великолепием. Волшебная красота зимней природы вдохновляла и продолжает вдохновлять на творчество многих художников, писателей и поэтов.

   В 2020 году исполняется 140 лет о времени  написания стихотворения «Зима» И.З. Сурикова.Поэзия Ивана Сурикова, по оценкам критиков, самобытна. Она имеет свои особенности, благодаря которым творения автора остаются в памяти читателя на долгое время, а порой на всю жизнь. Удивительная простота слога, мелодичность и необыкновенная яркость образов способны заворожить любого, кто хоть однажды прочитал стихи этого поэта. Не исключением стало и стихотворение «Зима», которое всем нам хорошо знакомо с детства.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Чеченский огонь, или Герои нашего времени»

«Чеченский огонь, или Герои нашего времени»

11 декабря – День памяти погибших в вооружённом конфликте в Чечне. Именно 11 декабря в 1994 года началась Первая чеченская война. Наши солдаты и офицеры были направлены в Чечню для укрепления границы и подержания порядка в населенных пунктах. Именно там, в Чечне, в разные годы (1995 г. – 2002 г.) погибли 12 славянцев, выполняя свой воинский долг. Это Сергей Таранец, Андрей Ливеровский, Андрей Гаврилов, Александр Голосовский, Денис Грачев, Юрий Гордеев, Виталий Матвийченко, Павел Ступин, Александр Губанов, Николай Радьков, Дмитрий Целовальник.

Как бы ни называли те события в Чечне – интернациональным долгом или контртеррористической операцией, локальным конфликтом или борьбой с бандформированиями, – это войны. Войны, где пролилась кровь наших граждан, где многие российские солдаты и офицеры проявили героизм и самоотверженность. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Современные войны долго еще будут напоминать о себе ранами на теле и в душах воинов, скорбью матерей и отцов, жен погибших ребят, обездоленностью детей, оставшихся сиротами. Эти войны стали всенародной трагедией, нашей общей болью и памятью.

Славянский историко-креведческий музей подготовил видеопрезентацию "Чеченский огонь, или Герои нашего времени" ко Дню памяти жертв чеченской войны.

Видео можно посмотреть здесь

«Молодёжный экстрим в опасном формате»

«Молодёжный экстрим в опасном формате»

Современная молодёжь склонна к множеству развлечений. В последнее время значительную роль в жизни многих подростков играет увлечение экстремальным досугом. На что только не идут подростки, чтобы доказать свою крутость и получить острые ощущения! В этом ролике мы расскажем о самых опасных увлечениях, которые угрожают здоровью и жизни детей. Руфинг, диггерство, бейсджампинг, зацепинг, сталкерство, акрострит и многие другие виды экстрима – безрассудство и неоправданный риск не только здоровьем, а порой и жизнью.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Сказочный эрудит»

«Сказочный эрудит»

Кто не любит сказки? Они сопровождают нас всю жизнь. Они учат нас добру и справедливости, упорству и терпению, сочувствию и милосердию.  В сказках можно найти и ответы на самые сложные вопросы, и мудрые советы, и афоризмы.

Для чего нужны нам сказки?

Что в них ищет человек?

Может,чудо. Может, ласку.

Может быть, вчерашний снег.

В сказках радость побеждает,

Сказки учат дорожить

Дружбой верной и мечтами,

Честным, смелым, добрым быть!

Задание здесь: 

«Основной Закон страны» СДК "Прикубанский"

«Основной Закон страны» СДК

День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России и отмечается ежегодно 12 декабря. Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства.

К этой знаменательной дате Прикубанская сельская библиотека МКУК СДК «Прикубанский» подготовила информационный видео-обзор «Основной Закон страны», в котором будет информация, о том, что такое Конституция, о чем в ней говорится, так же в видео можно узнать, кто является гарантом Конституции.

«Закон, по которому мы живем» МЦБ "Славянск-на-Кубани"

«Закон, по которому мы живем»

День Конституции Российской Федерации, который отмечается ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства.

В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Видео можно посмотреть здесь

 

«По страницам Конституции России»

«По страницам Конституции России»

12 декабря памятная дата в истории России. В этот день в далеком 1993 году после долгих противостояний, слушаний и обсуждений был принят основной закон страны. Конституция Российской Федерации устанавливает основы политической, экономической и социальной жизни всех людей, живущих в нашей стране, определяет  смысл и содержание других законов. Славянская межпоселенческая центральная библиотека приглашает посмотреть медиажурнал «По страницам Конституции России», вспомнить историю создания и основные положения Конституции.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Праздник жизни гор»

«Праздник жизни гор»

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…» - именно так говорил Владимир Семенович Высоцкий в своей песне «Прощание с горами».

Горы всегда притягивали к себе людей своей красотой, суровостью, богатством, загадочностью. Около четверти поверхности суши покрыто горами. Десятая часть населения земли проживает в горах среди уникальных животных и растений, способных существовать только в горной местности. Именно в горах зарождаются источники всех крупнейших мировых рек, важнейших для жизнеобеспечения населения планеты. Горы играют ключевую роль в качестве возобновляемых источников энергии, включая гидроэнергию, солнечную энергию, энергию ветра. Значение гор в природе и жизни человека так же велико, как солнечного тепла или воды.   Горы - это удивительная часть природы, наглядный пример красоты и величия, которую необходимо охранять и беречь.

   Наш видеоролик посвящен Международному дню гор.                    

 

Страница 4 из 86«12345678»