ДОМИНО: ИГРА, ПРОШЕДШАЯ ЧЕРЕЗ ВЕКА

ДОМИНО: ИГРА, ПРОШЕДШАЯ ЧЕРЕЗ ВЕКА

В фондах Славянского историко-краеведческого музея хранится удивительный экспонат – старинное домино второй половины XIX века. В далеком 1980-м году его передала в музей жительница нашего города Кравченко Анастасия Ивановна. В деревянной коробке тремя рядами уложены 28 трехслойных костяшек, скрепленных тремя медными гвоздиками. Причем пластины из кости и дерева скреплены по центру, а латунная нижняя пластина закреплена боковыми гвоздиками, пронизывающими всю конструкцию. И хотя кость пожелтела, и есть незначительные повреждения, домино выглядит очень привлекательно и, не смотря на возраст, готово послужить игрокам.

Домино – это одна из самых известных настольных игр в мире. Правила игры просты и понятны, действие игры захватывает своей легкостью и азартом. История домино насчитывает не одно столетие. Считается, что прототипом игры в домино была игра в кости, придуманная в Индии. В Китае в XII веке некий государственный деятель представил свою игру императору. Вскоре игра домино, называемая «костяные таблички», стала популярной не только при дворе, но и во всем Китае, где было придумано несколько десятков её вариаций. Но имя изобретателя история не сохранила. На китайских табличках, кстати, как и на костях, не было нулевого очка. Оно появилось в Европе, куда домино в XIII веке завез венецианец Марко Поло. Вначале этой игрой занимались монахи. Через Италию и Испанию игра позднее попала в Южную Америку, где до сих пор пользуется неизменной популярностью. Из Италии она также попала во Францию, там даже стали выпускать головоломки на основе домино. По одной из версий слово "домино" — французского происхождения и связано, скорее всего, с черно-белым одеянием монахов: это зимнее одеяние, которое было черным снаружи и белым внутри. Монахам было запрещено играть в карты, и тогда, по легенде, аббат Домино изобрел игру, названную его именем. Достоверно известно, что игра в домино дозволялась в католических монастырях. А вот в Великобритании игра оказалась лишь в конце XVIII века, она быстро стала популярной в пабах и на постоялых дворах. В XIX веке игра получила широкое распространение в Европе, где впоследствии была видоизменена. В то же время игре было дано современное название. Блочные, привычные для нас костяшки и современные правила игры домино появились в начале двадцатого века. Пик популярности игра домино переживала в 30-50 годы ХХ века, а в 1998 году в Нидерландах был даже введен праздник «День Домино».

В России у домино непростая история. К началу ХХ века домино было любимой игрой рабочих и ремесленников, которые так стучали костяшками по столам, что трескались столешницы. В итоге в 1903 году газета "Санкт-Петербургские ведомости" известила: "Игра в домино, процветавшая в чайных, трактирах и кофейнях, с 1 января воспрещена". В Советском Союзе домино являлось одной из самых распространенных настольных игр. В нее играли дома, на лавочках у подъезда, в гостях - в общем, везде, где только можно.

С появлением компьютеров настольные игры, в том числе и домино, ушли на второй план. Но сегодня вновь наблюдается возрождение интереса к домино во всем мире. У этой игры есть значительные преимущества. Домино улучшает арифметические способности, стратегическое мышление, развивает навыки общения. Сегодня эту игру снова любят, она вновь увлекает людей разного возраста. Сейчас есть специальные серии игры домино даже для детей от трех лет. В 2003 году домино признано в нашей стране официальным видом спорта. Примечательно, что первая команда по домино в истории новой России была сформирована из сотрудников пожарной части.

С 2003 года проходят чемпионаты мира по домино, в которых участвуют сильнейшие игроки. Сейчас в мире насчитывается около 50 разновидностей игры. Международная федерация домино объединяет миллионы поклонников игры по всей

планете. Сегодня настольная игра домино имеется практически в каждом доме и пользуется большим успехом у ее почитателей.

«Старый-старый Новый год»

«Старый-старый Новый год»

Старый Новый год – праздник удивительный и уникальный.

Он отличается от традиционного Нового года не только датой празднования, но и названием, а история его заслуживает особого внимания и, разумеется, уважения.

Ведь это праздник, в котором тесно переплетены и неотделимы друг от друга традиции и верования, старинные обряды и приметы! В такой день обязательно нужно знать, кто такие Василь  и Меланка, как правильно петь колядки и щедровки и что желать хозяевам в первую очередь.

А узнав все это, остаться в стороне просто невозможно!

Видео можно посмотреть здесь

 

«В гостях у матушки зимы»

«В гостях у матушки зимы»

Зима - красивое, волшебное время года, когда приходят самые сказочные праздники: Новый год, святки, Рождество. У каждого человека воспоминания детства непременно связаны с этим временем года: снежные игры, катание с горок, подарки Деда Мороза. Поэты написали много красивых стихов о зиме, а композиторы сочинили к ним музыку, художники написали картины, они чувствуют зиму, ее настроение и рассказывают нам о зиме. Поэты – в словах, художники – в красках, композиторы – в звуках.

  Давайте  еще раз откроем для себя волшебную сказку зимы.  Попробуем расслышать вместе с поэтами "язык" природы, увидеть с художниками красоту зимнего пейзажа, услышать с композиторами музыку зимы.

Видео можно посмотреть здесь

 

«ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ»

«ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ»

Зима – самое волшебное время года. Мы на Кубани уже давно отвыкли от серьёзных холодов, но что может быть красивей настоящей зимы? Русская зима дарит нам невероятной красоты пейзажи. Эта белоснежная, пронзительная чистота и красота сопутствует нам, жителям России, все зимние месяцы и особенно волнует и радует в дни новогодних праздников. Все мы ждём первый снег и встречаем его по-детски радостно. Пушистые белые хлопья. Уютный скрип под ногами. Искрящийся снег, отражающий солнечный луч... Русские художники столетиями рисуют зиму. Сами того не зная – про запас.

Для самых отчаянных домоседов и тех, кто далеко от России, славянский историко-краеведческий музей подготовил небольшую подборку зимних пейзажей выдающихся русских художников.

Видео можно посмотреть здесь

«Память: как её тренировать»

«Память: как её тренировать»

Большинство людей не обращают внимание на постепенное ухудшение памяти. Обычно проявление забывчивости списывается на усталость, рассеянность или недостаток отдыха. Но проблема в том, что со временем будет все труднее запоминать элементарные вещи. Потому стоит задуматься, как улучшить память человека, не допуская усугубления ситуации.

         Развитие способности запоминать начинается с младенчества, когда ребенок только начинает отличать отдельные предметы. Но если в более зрелом возрасте не продолжать заниматься, она становится слабее, постепенно начинает пропадать.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Шедевры зарубежной классики»

«Шедевры зарубежной классики»

Не только для русской литературы девятнадцатый век стал знаковой эпохой. Западноевропейская литература также породила огромное количество литературных памятников, навсегда вошедших в историю человечества. Одним из известнейших европейских творцов этого времени стал французский писатель Виктор Гюго со своим романом «Собор Парижской  Богоматери», чьё значение оказалось настолько велико, что он до сих пор неразрывно связан с культурным образом Франции в массовом сознании. Интерес к творению Гюго не остывает и спустя несколько веков. Влияние «Собора Парижской Богоматери» на сознание читающей публики было столь велико, что уже в наше время почти каждый знает историю об Эсмеральде и Квазимодо. А нравственные уроки романа  актуальны во все времена.

Видео можно посмотреть здесь

 

Сказка «Два Мороза»

Сказка «Два Мороза»

Эта сказка наглядный пример пословиц: «Топор лучше шубы греет», «Лучше в труде сгореть, чем замерзнуть в безделье».

Мороз-Багровый нос и Мороз-Синий нос замораживали весь лес. Но самым интересным занятием было морозить людей. Повстречались им барин и мужик. Барин одет в теплые меха, а у мужичка полушубок в заплатах. Стали Морозы спорить, кто кого быстрее заморозит?...

Два Мороза — сказка о том, что работа может согреть намного лучше, чем самая теплая шуба. Уважаемые читатели, вот и нам с Вами нужно потрудиться, чтобы создать своими руками домашний театр теней.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Сказочно-новогодняя зима в иллюстрациях»

«Сказочно-новогодняя зима в иллюстрациях»

Художники-иллюстраторы рассказывают своим особенным художественным языком произведения литературы.
С помощью иллюстраций они показывают героя, образ, передают атмосферу книги и, тем самым, дополняют воображение читателя.
Предлагаем посмотреть видеозарисовку с иллюстрациями разных художников к четырем очень известным зимним историям.

Видео можно посмотреть здесь

«Святочные посиделки»

«Святочные посиделки»

Святочный цикл воспринимался как рубеж между старым и новым солнечным годом. Старый год уходил, а новый только начинался, будущее казалось темным и непонятным.

 Святки отмечались обычно в вечернее и ночное время: дневное время отводилось для повседневной работы, и лишь с наступлением темноты крестьяне откладывали дела и принимали участие в развлечениях, совершали различного рода обряды.

Первая половина святок (от Рождества до Васильева дня) называлась «святые вечера», вторая половина (от Васильева дня до Крещения) – «страшные вечера».

Видео можно посмотреть здесь

 

«СНЕЖИНОК ДРУЖНЫЙ ХОРОВОД»

«СНЕЖИНОК ДРУЖНЫЙ ХОРОВОД»

«На Кубани зима - ни снежинки,

То ли оттепель, то ли весна,

Не завяли ещё "октябринки"

И расцвёл "декабрист" у окна!», – пишет современный автор.

 

Многим нравится снег – в его холодной белизне есть какая-то магия… Нарядные, фигурные снежинки стали настоящим символом зимы. Снежинки – одни из самых интересных творений природы, благодаря их сложным узорам и способности изменить ландшафт. И это не просто кусочек снега: каждая снежинка интересна и уникальна.

Нехватку снега на Кубани можно восполнить снежинками рукотворными, их изготовление – увлекательный творческий процесс. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению нарядных снежинок разных форм из бумаги. Мы желаем Вам здоровья, счастья и отличного настроения в наступившем году! Успехов в творчестве!

Видео можно посмотреть здесь

«Наступили святки – начались колядки!»

«Наступили святки – начались колядки!»

Рождественские колядки!

В России и на Украине в давние времена под Рождество колядовали все: и взрослые, и дети, - но колядовали они разными группами: отдельно бабы с мужиками, отдельно подростки и дети. Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы, и продолжали до самого Крещения. Люди наряжались, в ход шло все, что было в доме: рога животных, шкуры, ткани, игрушки и маски, кто-то надевал одежду шиворот навыворот, либо задом наперёд. Ряженые ходили по улицам, читали стихи и запевали частушки, пели песни и танцевали, а для хозяев дома они были дорогими гостями, которых ждали с нетерпением. Ведь появление в доме калядующих считалось добрым знаком, который должен был принести удачу в новом году. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Веселую каляду одаривали подарками, завлекая тем самым большую удачу и благополучие в дом. Нежелание впустить колядующих в дом считалось плохой приметой, влекущей за собой неудачи и потери.

Хозяева, к которым в дверь постучалась коляда, должны были колядующих впустить и отблагодарить. Положить что-то вкусненькое в мешок, угостить печеньем, конфетами, возможно даже дать денежку. Для колядующих запрещалось брать благодарности в руки, всё складывали в мешок. Когда коляда прошлась по всем, все, что было собрано делилось поровну между колядующими.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеорассказ «Наступили святки – начались колядки».

Видео можно посмотреть здесь

«Рождества волшебные моменты»

«Рождества волшебные моменты»

Без какого дерева сегодня невозможно представить два главных праздника года? Правильно, без ёлки. Стройная, пышная вечно зелёная красавица вот уже несколько веков является одним из главных атрибутов Нового года и Рождества. Свежая, принесённая в дом с зимнего мороза, она словно сказочная лесная принцесса приводит за собой праздничное настроение.

Ёлку издавна ставят в комнате на самом видном месте и начинают украшать. Из коробок достают блестящие украшения – шарики, игрушки, дождик, конфеты в золотых обертках, красуясь в сиянии множества огней. Маленькие дети, глядя на неё радуются и веселятся, водят вокруг хороводы, читают стихи, поют песни, а на утро под ёлочкой находят долгожданные подарки. Но мало кто знает, почему именно это, казалось бы, ничем не примечательное дерево, у которого кроме как колючих иголок да противной липкой смолы ничего нет, стало знамением веселого рождественского праздника. Чтобы это узнать сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили небольшую видеоинформацию о ели как о символе Рождества.

Видео можно посмотреть здесь

«Загадки Вьюги - Пурги» СДК "Прикубанский"

«Загадки Вьюги - Пурги» СДК

8 января 2021 года в МКУК СДК «Прикубанский» проводилось онлайн мероприятие «Загадки Вьюги - Пурги»

С помощью загадок ребята познакомились с зимующими птицами, лесными жителями, вспомнили приметы и пословицы о зиме.

 

«Этот день в истории Славянского района (Выпуск 2)»

«Этот день в истории Славянского района (Выпуск 2)»

7 января 1902 года в станице Славянской было открыто трехклассное городское училище. Это было очень знаменательным событием для жителей станицы. Стоит отметить, что некоторые изменения в развитии образования населения станицы Славянской начали происходить уже с 1874 года, когда была открыта первая школа – одноклассное мужское училище для казаков. В 1879 году была построена еще одна одноклассная школа, а в 1882 году – женская начальная и городское училище, где учились преимущественно дети казаков. Предлагаем к просмотру второй выпуск виртуальной хронологической закладки «Этот день в истории Славянского района».

Видео можно посмотреть здесь

 

«И взошла звезда над Вифлеемом»

«И взошла звезда над Вифлеемом»

7 января 2021 года весь православный мир отмечает один из главнейших праздников – Рождество Христово. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. До Рождения Христа Бог еще никогда прежде не воплощался. Взяв на себя грехи мира, Иисус подарил людям надежду на Спасение, заповедовав своим ученикам, прежде всего — любовь.

История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Рождество — один из двенадцати великих праздников православной Церкви.

Видео можно посмотреть здесь

 

«В ночь под Рождество…»

«В ночь под Рождество…»

Легкой поступью белого снега шагает январь и, перелистывая страницы на календаре зимних праздников, зовет нас отправиться в самое настоящее путешествие и узнать главные Рождественские традиции и приметы: узнать, кто должен первым зайти в дом, какие блюда непременно нужно ставить на праздничный стол в сочельник и как правильно готовить главное угощение – кутью, услышать веселые песни и колядки и, конечно, загадать самые заветные желания!

Видео можно посмотреть здесь

 

«Новый год и Рождество на книжных страницах»

«Новый год и Рождество на книжных страницах»

В мировой литературе есть немало произведений, так или иначе касающихся темы Нового года и Рождества. Это и очень известные книги, и популярные  в узком кругу читателей, и недавно написанные, а поэтому еще не успевшие завоевать широкого признания. Мы предлагаем нашим читателям вспомнить самые-самые и ответить на вопросы зимней праздничной викторины.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Волшебство рождественской ночи»

«Волшебство рождественской ночи»

Рождество - самый важный и радостный христианский праздник. Ведь он прославляет рождение  Иисуса Христа. Отмечают его 7 января (по новому стилю). Ночь накануне Рождества считается волшебной. И если в эту ночь загадать доброе, милое, мудрое желание, оно обязательно сбудется.

Из видеоролика вы узнаете о традициях и обычаях празднования Рождества Христова в России, как проводятся колядки  и святки перед Рождеством и после праздника.

Видео можно посмотреть здесь

 

«И сказку зима создала из снега и тонкого льда»

«И сказку зима создала из снега и тонкого льда»

Зима - волшебница, она преображает мир, она очаровывает его.

Это единственное время года, которое способно рисовать на тонком ледяном холсте белой краской снега и серебром инея величественные замки и дворцы, деревья и цветы, дивных птиц и животных и, конечно, героев любимых сказок!

Видео можно посмотреть здесь

 

«ДАРИТ ИСКРЫ ВОЛШЕБСТВА СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА»

«ДАРИТ ИСКРЫ ВОЛШЕБСТВА СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА»

В наше время украшение елки во многом зависит от моды. Каждый год появляются новые игрушки и новые способы ее украсить. Проходят годы, меняются елочные украшения, но не меняется очарование долгожданных новогодних праздников и Рождества. И каждый год, когда с полки осторожно снимается заветная коробка со старыми елочными игрушками из детства наших бабушек и дедушек, мам и пап, ты понимаешь – игрушки - не только праздничное украшение, но порой дорогая семейная реликвия, близкая каждому из нас и бережно хранимая.

Игрушки бывают разные: из ваты, бумаги, стекла… Стеклянные фигурки и шарики хоть и хрупкие, зато самые привлекательные. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоряд, посвященный искусству росписи новогодних игрушек.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 101 из 186«979899100101102103104105»