«Песня, созданная ярким творческим союзом»

«Песня, созданная ярким творческим союзом»

Народный артист России, композитор Григорий Пономаренко написал музыку на стихи славянской поэтессы Татьяны Голуб «Вдовы России». Получилась трогательная лирическая песня. Ее полюбили сразу и навсегда. На протяжении нескольких десятилетий песню включают в репертуар профессиональные и народные коллективы по всей России.

Предлагаем к просмотру видеоролик к 100-летию со дня рождения Г.Ф. Пономаренко «Песня, созданная ярким творческим союзом».

Видео можно посмотреть здесь

 

«Певец тополиного края»

«Певец тополиного края»

Кубань – песенный край. Казаки любят и умеют петь. Но особенно повезло нам в те два с лишним  десятилетия¸ когда с нами жил на кубанской земле великий русский композитор-песенник Григорий Федорович Пономаренко. Десятки его удивительно мелодичных, чарующих  душу песен и сегодня помнят и поют на Кубани и в России, они стали народными в высшем смысле этого слова, ибо в них – душа нашего народа.

Видео можно посмотреть здесь

 

«И музыка моя идет из сердца»

«И музыка моя идет из сердца»

Его песни любят. Их поют во всем мире и часто считают народными. Слушаешь их, и не верится, что их мог написать человек – настолько они певучи, нежны и лиричны, что, кажется, их создала сама природа. Слушаешь их и удивляешься: разве у этих песен есть автор?

Есть. И в России нет человека, который не знает его песен – песен Григория Фёдоровича Пономаренко.

«Ивушка», «Тополя», «Не жалею, не зову, не плачу», «Оренбургский пуховый платок»…

Слушаешь их и слышишь шум тополей и звон весеннего дождя, шепот спелых колосьев и музыку ветра. Музыку, которая идет из сердца.

Видео можно посмотреть здесь

 

«История Букваря Кариона Истомина»

«История Букваря Кариона Истомина»

Предлагаем Вам  вернуться в далекое прошлое и  перелистать страницы такой знакомой и  в то же время такой загадочной  и  удивительной  ретро-книги – Букваря иеромонаха  Московского Чудова монастыря Кариона Истомина.  Его букварь  с картинками стал своего рода открытием в «жанре» учебника и даже сейчас именно так и делается первый учебник для детей. Верный своим нравственным принципам, Карион Истомин рядом с каждой буквой написал поучительный стих, который наставлял детишек, чтобы они знали, как жить по совести. Он готовил детей к тому, чтобы они учились читать тексты духовного содержания.  Чтобы дети ориентировались в жизни, он объяснял своим маленьким читателям слова из жизни повседневной. Словом, книга-открытие, которую интересно читать, рассматривать и узнавать новое.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Читаем детям о Сталинградской битве С. Алексеев «Злая фамилия»

«Читаем детям о Сталинградской битве С. Алексеев «Злая фамилия»

2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

История войн не знала подобной битвы! Защищая город, советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом. Бились до последнего патрона, до последней гранаты, до последнего вздоха, до последней капли крови! Девизом Сталинградской битвы стали знаменитые слова: «Ни шагу назад!». И неважно  было, где ты родился, кем были твои предки, какая у тебя была фамилия…

Сегодня наша публикация посвящается защитникам Сталинграда. Мы предлагаем вашему вниманию рассказ С. П. Алексеева «Злая фамилия». 

Видео можно посмотреть здесь

 

«Очарованная душа Ромена Роллана»

«Очарованная душа Ромена Роллана»

Ромен Роллан – известный французский писатель XX века, общественный деятель, учёный-музыковед. В 1915 году Р. Роллан получил Нобелевскую премию по литературе: «За высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истинес которой он описывает различные человеческие типажи».

   В начале XX века Р. Роллан прославился достоверными жизнеописаниями всемирно известных личностей: Людвига Бетховена, Микеланджело, Льва Толстого, с которым он состоял в переписке, Иоганна Гете, Махатма Ганди и других известных деятелей. В 1912 году Роллан издал свой самый популярный роман-эпопею «Жан-Кристоф», во многом благодаря которому удостоился Нобелевской премии, затем следом выпустил другие знаменитые произведения: «Кола Брюньон», «Очарованная душа». 

   М. Горький писал о Р. Роллане: « Я преклоняюсь перед Роменом Ролланом за его веру , которая звучит  во всех его книгах, во всем, что он делает…Для меня Р. Роллан уже давно Лев Толстой Франции…«Кола Брюньон» – это может быть самая изумительная книга наших дней. Нужно иметь сердце, способное творить чудеса, чтобы создать во Франции, после трагедий, пережитых ею, столь бодрую книгу – книгу непоколебимой веры в своего родного человека, француза».

 29 января 2021 года исполняется 155 лет со дня рождения Ромена Роллана (1866 – 1944).

Видео можно посмотреть здесь

 

«Право на забвение»

«Право на забвение»

Современное общество погрузилось в цифровую информационную среду обитания.  Информация о каждом из нас находится в глобальном доступе по всему миру. Все чаще персональные данные становятся объектом преступных посягательств. Отдел правовой информации Славянской межпоселенческой  центральной библиотеки информирует о праве каждого человека на забвение, как новом способе защиты своих личных данных в сети, и рекомендует для прочтения международные и национальные правовые акты.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Путешествие с книгой. Том 1. Франция»

«Путешествие с книгой. Том 1. Франция»

Франция…

Что представляет каждый из нас? Париж и Прованс, Лувр и Эйфелева башня, уличные художники и чарующие звуки аккордеона, и… конечно, книги.

Проза и поэзия, история и фантастика, невероятные приключения и восхитительные сказки!  А их авторы! Александр Дюма, Жюль Верн, Антуан де Сент-Экзюпери, Шарль Перро – эти имена нам знакомы с детства, с героями их книг мы отправлялись за подвесками королевы, спускались на дно морей и океанов, взмывали ввысь на воздушном шаре, уносились к далеким звездам и планетам – мы путешествовали по белым страницам и безграничным мирам своей фантазии. Мы путешествовали вместе с книгой.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Изобретатели и их изобретения»

«Изобретатели и их изобретения»

17 января - День изобретений. Но не обычных, а детских! Удивительно, но именно дети сделали открытия, большинство из которых уже давно используются в нашей повседневной жизни и стали привычными вещами. Мы предлагаем Вам сегодня не только узнать о них интересную информацию, но и ответить на сложные вопросы, проявить находчивость и смекалку.

Задание здесь: 

«Читаем детям о блокаде Ленинграда В. Карасёва «Кирюшка»

«Читаем детям о блокаде Ленинграда В. Карасёва «Кирюшка»

В 2021 году Славянская межпоселенческая центральная библиотека предлагает юным читателя цикл патриотических онлайн-чтений в рамках литературного историко-патриотического проекта «Страницы истории, памяти, славы».

27 января – одна из самых значимых дат в истории Великой Отечественной войны — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Наша первая публикация посвящается самым маленьким защитникам города, которые, не смотря на свой возраст, вместе со взрослыми стояли в боевом строю.

Видео можно посмотреть здесь

 

«ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ»

«ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ»

Ежегодно 24 января в России вспоминают жертв политических репрессий казачества. Этот день чтят все казаки и передают эту горькую память следующим поколениям.

Расказачивание – сложная, комплексная проблема новейшей историографии казачества. Началось оно с циркулярной инструкции «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» выпущенной 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) за подписью Председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова. Данная инструкция вошла в историю как «директива о расказачивании». Документ предусматривал лишение самостоятельных политических и военных прав всех казаков, принимавших какое-либо участие в борьбе с советской властью.

В результате политики расказачивания в 20-е 30-е годы ХХ века в России погибли более 3 миллионов жизней.

Славянский историко-краеведческий музей к трагической дате 24 января подготовил видеоролик «Горькая память», как дань жертвам политических репрессий казачества.

Видео можно посмотреть здесь

«Хроника блокадного Ленинграда»

«Хроника блокадного Ленинграда»

Давно это было, 77 лет назад закончилась блокада Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и была снята 27 января 1944 года. В результате блокады и обороны города погибли 632 тысячи человек солдат и мирного населения.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ленинград. Блокадная летопись»

«Ленинград. Блокадная летопись»

Ленинград. Город-герой. Несломленный, непокоренный. Выстоявший в той страшной осаде, не сдавшийся врагу.

Это была «война в войне». Война жителей города и бойцов Красной армии, моряков Балтийского флота и лётчиков военно-воздушных сил против фашистов, длившаяся почти 900 страшных дней.

Ленинград понёс огромные, невосполнимые потери. Но ни голод, ни холод, ни артиллерийские обстрелы не сломили дух его защитников.Они выстояли, выжили, победили.

27 января 1944 года после ожесточённых боёв город на Неве стал свободным, а подвиг его навеки вошел в историю.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Разгром врага под Ленинградом»

«Разгром врага под Ленинградом»

27 января 2021 года исполняется 77  лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом. Кажется, столько десятилетий прошло с тех пор и многое уже стало забываться. Однако нет. В памяти народной битва за Ленинград не меркнет, она занимает особое место.

Враг, сделав первый шаг по ленинградской земле, сделал первый шаг навстречу своей гибели. Конечно, тогда до победы было еще очень далеко  – долгие 930 дней. В эти героические дни воины фронта и жители города ковали победу над захватчиком. И вот она пришла в этот незабываемый день. Враг был повержен у стен города на Неве. А полки, дивизии и корпуса армий Ленинградского и Волховского фронтов продолжали победоносное движение на запад.

Видео можно посмотреть здесь

 

«КРАСНАЯ КНИГА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ» ч.2

«КРАСНАЯ КНИГА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ» ч.2

Впервые Красная Книга Краснодарского края вышла в 1994 году. Она не имела официального статуса, но в 2001 году списки видов из неё были узаконены без каких-либо изменений и дополнений, а книга получила официальный статус. Она включала в себя всех представителей флоры и фауны, которые на данный момент находились под угрозой исчезновения, исчезнувшие в дикой природе, уязвимые виды, а также редкие и недостаточно изученные виды.

Второе издание вышло в 2007 году в двух книгах. Во второе издание было внесено 386 исчезающих видов.

В 2017 году вышло III издание Красной Книги, в которой все перечни видов были обновлены. Издание состоит из 2-х томов («Животные», «Растения и грибы») и содержит сведения по морфологии, географическому распространению, биологии, экологии, угрозах исчезновению и мерах охраны 558 видов растений и грибов и 494 видов животных. Это издание – результат многолетней деятельности целой плеяды авторитетнейших учёных: биологов, зоологов, географов и экологов, чьи имена давно уже вписаны золотыми буквами в историю советской и российской науки.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик, посвященный истории создания Красной книги Краснодарского края и занесенным в нее представителям флоры и фауны.

Видео можно посмотреть здесь

«Драгоценная шкатулка сказов»

«Драгоценная шкатулка сказов»

Сказы... Волшебные, удивительные, сверкающие, как настоящие камни-самоцветы, собранные в драгоценной малахитовой книге.  Эта книга принесла своему автору, знаменитому уральскому сказочнику Павлу Петровичу Бажову, мировую известность. (Некоторые герои его сказок даже были включены иностранными писателями в свои фантастические произведения). А во время Великой Отечественной войны солдаты просили Павла Петровича прислать им на фронт «Малахитовую шкатулку». Конечно, писатель им не отказал, и книга стала спутником наших танкистов, пройдя с ними весь трудный боевой путь. В память о талантливом писателе в его родном городе был открыт музей. Его именем названы и улицы во многих городах нашей страны (причем в Москве рядом с улицей имени Бажова расположена улица Малахитовая), и народный фестиваль в Челябинской области, и ежегодная премия, вручаемая в Екатеринбурге, а на территории ВДНХ находится установленный в 1954 году фонтан, выполненный в виде каменного цветка. И в преддверии его дня рождения, мы предлагаем Вам вспомнить его волшебные сказы, ответив на вопросы нашей викторины.

Вопросы здесь   

«Ленинградский метроном»

«Ленинградский метроном»

27 января - День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась 871 день.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться, каждый день, совершая подвиги, из которых и складывалась Великая Победа.

Видео можно посмотреть здесь

Этот день в истории Славянского района. Выпуск 4

Этот день в истории Славянского района. Выпуск 4

В продолжение виртуальной хронологической закладки «Этот день в истории Славянского района» предлагаем информацию о событии, которое произошло на нашей малой родине 25 января 1918 года. В этот день в станице Славянской прошелI Таманский революционно-демократический съезд, законодательно провозгласивший советскую власть на всей территории отдела.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Эхо той далекой войны» (по повести В. Быкова «Альпийская баллада»)

«Эхо той далекой войны» (по повести В. Быкова «Альпийская баллада»)

Пройдя сквозь ад Великой Отечественной войны, прослужив в послевоенной армии, написав полсотни произведений, жестких, искренних и беспощадных, не признающих укороченной "правды" Василь Быков до самой своей смерти оставался "совестью" каждого отдельного человека вне его национальной принадлежности. Книги, созданные белорусским прозаиком, принесли ему мировую известность и признание миллионов читателей.

История любви, невозможной, казалось бы, на войне, бежавших из концлагеря русского Ивана и итальянки Джулии, в пронзительной повести "Альпийская баллада" не оставят равнодушными никого.

Видео можно посмотреть здесь

 

Страница 99 из 186«9596979899100101102103»