«Цыганский театр «Ромэн» - празднует юбилей»

«Цыганский театр «Ромэн» - празднует юбилей»

Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн», основанный в 1931 году — единственный в мире цыганский репертуарный театр. У истоков создания театра — выдающийся цыганский литератор И. Ром-Лебедев и режиссер М.Гольдблат, ставший первым художественным руководителем. При руководстве Н.Сличенко, театр «Ромэн» получил возможность гастролировать не только по своей стране, но и зарубежом, получив всенародную известность.

Сегодня театр «Ромэн» для цыган всего мира является центром цыганской национальной культуры.

Видео можно посмотреть здесь

 

«История в лицах: Алексей Маресьев»

«История в лицах: Алексей Маресьев»

Часто бывает так, что человек, который становится прототипом книжного персонажа, в жизни не дотягивает до созданного писателем образа. Однако Алексей Маресьев живой пример обратного. Он очень редко давал интервью. Когда один из телеканалов позвонил ему с предложением рассказать его «настоящую историю», Маресьев отрезал: «Мою настоящую историю уже рассказал Борис Полевой в „Повести о настоящем человеке“». На вопрос о том, насколько достоверна история, рассказанная писателем в книге, Маресьев отвечал: «Процентов на 99».

 Сам Маресьев не любил, когда его называли «легендарным», подчёркивал, что никогда ни у кого ничего не просил и ни на какие почести не напрашивался.

Видео можно посмотреть здесь

 

«По страницам комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

«По страницам комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

Николай Васильевич Гоголь  — великий русский писатель, создатель особого, неповторимого стиля в литературе. Талант Гоголя проявляется во всех его произведениях по-разному — но всегда поражает читателя богатством языка и увлекательным сюжетом. Комедия "Ревизор" — вершина творчества Гоголя-драматурга, в пьесе соединены критика российской общественной жизни XIX века и сатирическое изображение русских характеров. Комедия  и  по сей день остаётся ключевым произведением русской классической литературы XIX века, она оказала огромное влияние на русскую литературу в целом и драматургию в частности.

Видео можно посмотреть здесь

 

«КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ КУБАНИ»

«КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ КУБАНИ»

Краснодарский край – область на юге страны, омываемая черноморскими водами. Территория имеет сложное геологическое строение, благодаря чему здесь найдено большое количество разнообразных полезных ископаемых. Основу минерально-сырьевой базы составляют углеводороды, но есть и металлические и минеральные ресурсы.

В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли. Краснодарский край – старейший нефтедобывающий район России. Добыча нефти начата с 1864 года. В Краснодарском крае добычей полезных ископаемых занимается 340 предприятий.

Ролик, подготовленный сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея, посвящен интересным образцам минералов, найденным на месторождениях Краснодарского края, демонстрирует выставку минералов из коллекции Славянского историко-краеведческого музея.

Видео можно посмотреть здесь

«Художественный мир Эрнста Теодора Амадея Гофмана»

«Художественный мир Эрнста Теодора Амадея Гофмана»

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) -  великий немецкий писатель, композитор, художник, юрист. Уже с юношеских лет в Гофмане пробуждается богатая творческая одаренность. Он обнаруживает немалый талант живописца, увлекается карикатурами. Но страстью всей его жизни становится музыка. Играя сам на многих инструментах, он стал не только талантливым исполнителем, дирижером, но и композитором - автором целого ряда музыкальных произведений, самая известная его опера – «Ундина».

    Но большую славу Гофман приобрел как писатель, хотя литературой серьезно занялся  лишь после 30 лет. Блистательная фантазия, погружавшая читателя в атмосферу сказочных чудес и призрачных образов, принесла ему мировую славу. В новеллах, повестях «Золотой горшок», «Крошка Цахес по прозванию Циннобер», «Щелкунчик» и других мир представлен словно видимый в двух планах: реальном и фантастическом, причём фантастический постоянно вторгается в реальный (феи пьют кофе, колдуньи торгуют пирожками). Писателя влекла область таинственного, запредельного: бред, галлюцинации, безотчётный страх — его излюбленные мотивы. Многие его произведения легли в основу опер  и балетов…

   24 января  Эрнсту Теодору Амадею Гофману исполнится  245 лет со дня  рождения.

Видео можно посмотреть здесь

 

Библиотечный хронограф. Роберт Ирвин Говард.

Библиотечный хронограф. Роберт Ирвин Говард.

В волшебном мире американского писателя Роберта Ирвина Говарда оживают мумии, сверкают мечи, переливаются всеми цветами радуги драгоценности. Могущественным и злобным колдунам противостоят меч и честь любимых героев писателя, самый известный из которых – Конан–варвар.

         Именно Говарду принадлежит заслуга создания целого литературного направления – «героической фэнтези». 22 января у писателя юбилей – 115 лет со дня рождения.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Виртуальный библиографический обзор: книги по географии Краснодарского края»

«Виртуальный библиографический обзор: книги по географии Краснодарского края»

В целях популяризации краеведения в 2021 году «Славянская межпоселенческая центральная библиотека» начинает цикл виртуальных библиографических обзоров «Знакомство с краеведческой литературой». В наших видеопрезентациях  будут представлены тематические обзоры книг из фонда библиотеки. В сегодняшнем видеоролике мы ознакомим вас с некоторыми изданиями по географии Кубани. Книги, представленные в этом обзоре, рассчитаны на широкий круг читателей, интересующихся науками о Земле: геодезией, геологией, географией, и краеведческими описаниями территорий с точки зрения отдельных наук.

Книги, которые мы отобрали для представления, не просто интересны, они удивительны, а некоторые из них просто уникальны. В них вы найдете все, что связано с географическими и экономико-географическими сведениями Краснодарского края. Приглашаем к просмотру всех, кто изучает историю развития Краснодарского края в целом.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Как путешествуют во времени в фантастике»

«Как путешествуют во времени в фантастике»

Тема перемещений во времени для писателей фантастов — благодатная почва. Выстраивать варианты того или иного будущего, которое можно изменить, вернувшись на пару лет или веков назад, очень увлекательно.

Особенно интересно читать книги про путешествия во времени прошлых лет и сравнить фантазии авторов на тему будущего, которое для нас является настоящим.

Дорогие друзья, давайте вспомним о том, какими интересными и необыкновенно удивительными могут быть путешествия во времени. Может быть вы найдёте вдохновение в одном из многочисленных произведений на эту тему. Сегодня мы поговорим с вами о литературе, посвященной теме путешествий во времени.

Читайте, удивляйтесь или радуйтесь, что машину времени пока еще никто не сконструировал…

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ценою жизни: как ленинградские музейщики спасали шедевры культуры»

«Ценою жизни:  как ленинградские музейщики спасали шедевры культуры»

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. За эти тяжелые 872 дня погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Огромный ущерб был нанесён и архитектурным памятникам города на Неве и его пригородов.

За все время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде практически полностью был разрушен артиллерией дворцово-парковый ансамбль Петергоф. Были уничтожены все сооружения Английского парка, Английский дворец и павильоны, а также разрушены дворцы и павильоны всех пейзажных парков XIX века. Почти вся скульптура, спрятанная музейными сотрудниками в тоннеле под дворцом или зарытая в землю на территории Нижнего парка, сохранилась. Оставленные же на местах петровские барельефы ступеней каскада, маскароны канала и самые крупные фигуры – Самсон, Тритоны, Нева, Волхов – после немецкого отступления бесследно исчезли.

Пострадавшие за время блокады Ленинграда и немецкой оккупации пригородов здания и ансамбли, на протяжении всей второй половины ХХ века восстанавливали и собирали по крупицам реставраторы, однако многие сооружения, скульптуры и элементы декоративного оформления, были утрачены навсегда.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил военно-патриотический видеоролик ко Дню снятия блокады Ленинграда «Ценою жизни: как ленинградские музейщики спасали шедевры культуры» призванный воссоздать картину жизни и быта Ленинграда и его жителей в условиях 872-дневной блокады.

Видео можно посмотреть здесь

«Раз, в крещенский вечерок»

«Раз, в крещенский вечерок»

19 января – праздник Крещения Господня или Богоявления.

 Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Он начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. На Крещение молодежь веселилась на снегу и льду: катались на санках и коньках и устраивали карусели. Веселые колядовщики в этот праздник вновь обходили дома, колядовали и пели песни, поздравляя друг друга.

Видео можно посмотреть здесь

 

Виталий Бианки «Лесной колобок – колючий бок»

Виталий Бианки «Лесной колобок – колючий бок»

 (в рамках цикла  громких чтений "Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей").

Тема природы и всех существ, ее населяющих, интересна без исключения всем девочкам и мальчикам. В 2021 году Славянская МЦБ предлагает своим юным читателям цикл громких чтений  "Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей".

В мире так много интересного и неведомого. И есть писатели — первые проводники по уникальной планете Земля, способные найти слова, чтобы описать красоту  окружающего мира. Овладеть лесной грамотой, научиться замечать красоту природы в любое время года, с любовью, вниманием и заботой относиться к окружающему миру и всему живому  помогут вам, ребята,  писатели – натуралисты и их произведения  об этом интересном,  загадочном и неизведанном мире.

Сегодня  вашему вниманию мы предлагаем сказку Виталия Бианки «Лесной колобок – колючий бок».

Видео можно посмотреть здесь

«Сахаров: жизнь гения»

«Сахаров: жизнь гения»

В мае 2021 года исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося ученого Андрея Дмитриевича Сахарова. С одной стороны он изобрел самое страшное по силе разрушения оружие, а с другой стороны, был ярым борцом за мир и нравственные принципы.  Предлагаем вам познакомиться с жизнью и деятельностью академика Андрея Дмитриевича, посмотрев цикл ознакомительных видеороликов.

Видео можно посмотреть здесь

«Сказочник Лабулэ»

«Сказочник Лабулэ»

Одним из крупнейших мастеров французской литературной сказки является Эдуар Лабулэ (1811-1883). Известный публицист и остроумный сатирик, он  с увлечением изучал сказки разных народов и широко использовал их сюжеты в своем сказочном творчестве. Его трехтомный сборник «Голубых сказок» построен на мотивах народных европейских сказок. Изящный стиль и непринужденный французский юмор -  привлекательная особенность сказок Лабулэ.

18 января исполняется 210 лет со дня рождения французского сказочника.

Видео можно посмотреть здесь

 

Этот день в истории Славянского района (Выпуск 3)

Этот день в истории Славянского района (Выпуск 3)

Продолжаем знакомство с фактами из истории Славянского района. Очередная хронологическая закладка вернет нас в XVIII век. 16 января 1778 года в крепость Копыл (Эски-Копыл) для организации работ по укреплению Кубанской кордонной линии, проходящей по границе современного Славянского района, прибыл командующий Кавказским корпусом генерал-поручик А.В. Суворов.

Ранее, в 1747 году, по приказу крымского хана Селим-Гирея была построена крепость Ени-Копыл (Новый Копыл) с крепостными башнями, валами (современная территория стадиона им. Н.П. Бурлаки г. Славянска-на-Кубани).

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Вот пришло Крещение – праздник очищения»

«Вот пришло Крещение – праздник очищения»

И крестившись, Иисус тот час же вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный,

в Котором Моё благословение.

 

19 января Крещение Господне – величайший праздник, который христиане празднуют, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Согласно Библии в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник Крещения также называется Святым Богоявлением, так как при Крещении Христа миру явилась Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Отец и Бог-Дух Святой.

Крещение с греческого «погружение в воду», одно из важнейших таинств в Христианской церкви. Через крещение человек становится членом Церкви, присоединяется к сообществу верных. На Крещение люди посещают богослужения, на которых совершают таинство причащения богоявленской водой. В ночь на 19 января в церквях проходит всенощное бдение, которое переходит в утреннюю литургию. Люди приносят святую воду домой, окропляют ею углы комнат, чтобы уберечь жилище и членов семьи от нечистой силы. Также в ночь на 19 января принято загадывать желания.

Славянский историко-краеведческий музей к церковному празднику Крещение подготовил видеопрезентацию «Вот пришло крещение – праздник очищения».

Видео можно посмотреть здесь

«О, вещая моя печаль…»

«О, вещая моя печаль…»

Осип Мандельштам (1891 — 1938) — поэт, переводчик, литературовед, один из самых известных и талантливых отечественных авторов XX века. На его долю выпало немало испытаний. Вместе со своими современниками он пережил три революции, Первую мировую и Гражданскую войны, скитался и голодал, находился под арестом, в ссылке, снова под арестом. Автора антисталинской эпиграммы «Кремлевский горец» можно назвать одним из самых смелых поэтов своей страшной эпохи, но в воспоминаниях современников он предстает тонким и ранимым человеком, чарующим собеседников рассказами из собственной биографии и, как никто другой, умеющим слушать.

Почти пять лет, с 1925 по 1930 годы, Мандельштам вообще не писал стихотворений, после 1928-го не издавал сборников своей лирики, перебиваясь переводами и редкими публикациями. Однако «шум времени» не заглушил волшебную музыку его строк, и читатели до сих пор с удовольствием вспоминают его стихи.

Видео можно посмотреть здесь

«Библиотечный хронограф» 130 лет со дня рождения О.Мандельштама

«Библиотечный хронограф» 130 лет со дня рождения О.Мандельштама

15 января 1891 года – 130 лет назад - родился Осип Мандельштам, русский поэт с трагической судьбой. Все поэты Серебряного века так или иначе столкнулись с жестоким временем, но, пожалуй, лишь один Мандельштам был разорван в клочья этим «веком-волкодавом».

         Петербург всегда был особенным городом для Осипа Мандельштама. Именно здесь он провел свое детство и юность, и именно сюда его неизменно тянуло в последующие годы  жизни. И поэт не раз возвращался.  «Я вернулся в мой город, знакомый до слез, до прожилок, до детских припухлых желез…»

Предлагаем прослушать стихотворение «Ленинград» в исполнении актера Михаила Казакова.

 

«ВКУС, ЗНАКОМЫЙ С ДЕТСТВА»

«ВКУС, ЗНАКОМЫЙ С ДЕТСТВА»

Знают взрослые и дети:

Нет лучше сладости на свете.

Очень любят все его,

Конечно, это эскимо.

Вызывает восхищенье

Молочный, нежный шоколад:

Получить на угощенье

Каждый был бы очень рад.

 

Эскимо − это мороженое на деревянной палочке, покрытое тонким слоем шоколадной глазури. Это излюбленное лакомство многих детей и взрослых, которое особенно приятно есть в жаркие летние дни. Существует даже Международный день эскимо, который отмечают 24 января. Именно в этот день в 1922 году Х. Нельсон, который владел магазином сладостей в американском городе Онава, получил патент на изобретённое им глазурованное мороженое.

Продавать его в СССР начали в 1937 году, благодаря инициативе Анастаса Микояна, который в то время заведовал пищевой промышленностью страны. Он считал, что эскимо должно быть для советских граждан не роскошью, а обычным десертом, поэтому продавали сладкий продукт по вполне доступной цене.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик, посвященный любимому всеми нами лакомству, вкус которого знаком каждому с детства.

Видео можно посмотреть здесь

«Джек Лондон. Цитаты из книг автора»

«Джек Лондон. Цитаты из книг автора»

«Я сохраняю веру, благородство и величие человека. Я верю, что чистота и бескорыстие духа победит господствующую ныне всепоглощающую алчность» - писал Джек Лондон в статье «Что значит для меня жизнь».       

Утверждающие эту веру произведения автора продолжают свою жизнь и сегодня. Представляем подборку интересных цитат из произведений известного американского писателя с английской фамилией Джека Лондона, которому 12 января исполнилось 145 лет со дня его рождения.

Видео можно посмотреть здесь

«О РАСТЕНИЯХ КУБАНИ»

«О РАСТЕНИЯХ КУБАНИ»

Краснодарский край удивительно красивое место с мягким, ровным климатом и обилием осадков каждый год. Это создает прекрасные условия для роста разнообразных растений, для жизни множества животных.

Растительный мир края представлен широколиственными (бук, дуб) и темнохвойными горными (пихта, ель) лесами, субальпийскими и альпийскими лугами. Здесь встречается более 3000 видов растений. Из-за рельефа и климатических условий выражена широтная и вертикальная зональность растительности. Основные типы растительности в крае – равнинная и горная.

Обширную часть территории в северной части края занимает степная растительность. Она протянулась от границ Ростовской области до берегов реки Кубани. Сейчас в местах, где раньше произрастали степные ковыли, пырей, вика, тимофеевка, на распаханных землях растят пшеницу, кукурузу, сахарную свёклу, подсолнечник, ячмень, сорго, клещевину, эфирномасличные и овоще-бахчевые культуры. Травы, обладающие лечебными свойствами, специально выращиваются на полях в качестве сырья для лекарственной промышленности. По берегам рек в прошлом встречались орешник, дикий миндаль, а колючий терн образовывал непроходимые заросли. Постоянные вырубки, лесные пожары уничтожили большое количество древесной растительности. Сейчас на водоразделах равнин можно встретить дуб, бузину, терн, шиповник, ежевику, и т. д.; по долинам рек - вербу, иву, черный и белый тополь, ольху.

Конечно, деятельность человека не могла не внести своих корректив и некоторые растения следом за животными попали в число редких, но другие спокойно переносят соседство с людьми. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили для Вас видео, демонстрирующее небольшую часть коллекции гербария растений Восточного Приазовья из фондов музея.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 100 из 186«96979899100101102103104»