«День славянской письменности и культуры» Кинотеатр "Кубань"

«День славянской письменности и культуры» Кинотеатр

День славянской письменности и культуры отмечается в нашей стране с 24 мая 1986 года.

Он приурочен ко дню памяти святых равноапостальных братьев Кирилла и Мефодия, которые создали письменность, чтобы славянские народы стали грамотными, чтобы книжная мудрость стала основой письменности и культуры. Теперь древнерусский язык принадлежит истории России, а его первооснова – церковно–славянский язык – это язык вечности.

Ежегодно в кинотеатре «Кубань» эта знаменательная дата отмечалась показом фильмов в рамках киноакции «КиноАзБуки». Зрители увидели такие киношедевры, как «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна и «Андрей Рублев» Андрея Тарковского.

В фойе кинотеатра были организованы выставки прикладного искусства, а на площадке перед кинотеатром проходили мероприятия. посвящённые культурным и историческим православным традициям России.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Виртуальное путешествие в старину»

«Виртуальное путешествие в старину»

Забойская сельская библиотека представляет «Виртуальное путешествие в старину». Это занимательное путешествие к школярам 19 века по воспоминаниям кубанского писателя, статистика-этнографа Фёдора Андреевича Щербины.

Видео можно посмотреть здесь

«Величие Славянского слова»

«Величие Славянского слова»

Ко Дню славянской письменности и культуры в МКУК СДК «Прикубанский» проведено онлайн мероприятие «Величие Славянского слова» с использованием видеопоздравления протоиерея храма Святителя Николая Чудотворца Владимира Болюха.

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, чем поспособствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий — символы славянского письма и славянской культуры. Предлагаем вам посетить онлайн-мероприятие, посвященное данному событию, не выходя из дома Платформа: Instagram «Одноклассники»

Видео можно посмотреть здесь

 

«День славянской письменности и культуры» СДК "Анастасиевский"

«День славянской письменности и культуры»

Библиотеки поселения подготовили видеоролик о жизни и вкладке в Славянский язык братьев Кирилла и Мефодия. Об истории создания ими Азбуки. И ещё вы узнаете много интересных фактов...#sdk_anastasievsky

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Кто знает Аз и Буки – тому и книги в руки»

«Кто знает Аз и Буки – тому и книги в руки»

С детства мы привыкаем к буквам нашего русского алфавита. Эти 33 буквы сопровождают нас повсюду. Мы привыкли читать, писать и применять их всегда. И даже строчка из советской песни «Чему учат в школе»: буквы разные писать тонким перышком в тетрадь, вызывают у нас улыбку. Конечно, мы привыкли к печатным буквам, к компьютерам, телефонам, которые помогли приобрести нам эту привычку. Но так было не всегда, буквы были иными и писались по-другому, и обучиться грамоте было сложнее, чем сейчас.

Совсем немногие народы удостоились чести иметь свой собственный алфавит. Именно благодаря трудам Святых равноапостольных Константина (в монашестве Кирилла) и брата его Мефодия в 862 году была создана славянская азбука. Конечно, в своем первозданном виде она не сохранилась. Не дошли до нас и оригинальные литературные произведения, написанные просветителями, а Старославянский язык со времен его возникновения сильно изменился. Но само создание азбуки стало поворотным моментом в истории славянских народов. Ведь речь идёт не только о рождении литературного языка, но и о прививке к культуре новых, духовных смыслов.

Да, русская азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения «один звук – одна буква», но и посланием из глубины веков. Мало кто знает, что русская азбука представляет собой уникальное явление, содержащее в себе сакральные истины. Аз, Буки, Веди – Я буквы ведаю (знаю). Обратили внимание, что в древнем языке буква АЗЪ (я), стояла на первом месте, а не на последнем, как в современном алфавите? Потому именно с меня и начинается мой Мир, моя Вселенная.

Славянский историко-краеведческий музей представляет видео-презентацию «Кто знает Аз и Буки – тому и книги в руки»

Видео можно посмотреть здесь

 

«День славянской письменности и культуры» ГДК им. Н. А. Бондаренко

«День славянской письменности и культуры»

24 мая ежегодно отмечается День славянской письменности и культуры. История этого праздника неразрывно связана с чествованием равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки. С 1991 года День славянской письменности и культуры приобрел государственный статус. В период празднования во всех храмах проходят Божественные литургии, выставки, концерты. В этом году праздник состоится в онлайн формате.

В нашем видеоролике использованы архивные материалы, празднования Дня славянской письменности и культуры в нашем городе.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Славянского слова узорная нить»

«День славянской письменности и культуры»

22 мая 2020 года МКУК СДК «Целинный» ко Дню Славянской письменности и культуры» подготовили видеоролик «Славянского слова узорная нить». История этого праздника непрерывно связана с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия- просветителей славян , создателей славянской азбуки. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала большое влияние на развитие русской книжности и литературы.

Видео можно посмотреть здесь

«Песни военных лет»

«Песни военных лет»

С первого взгляда, может,

В них ничего и нет.

Что меня вновь тревожат

Песни военных лет?

 

Вместе с Отчизной с первых дней Песни встали в солдатский строй, надели шинели и прошагали по пыльным дорогам войны от Бреста до самого Берлина. Под Сталинградом, на Курской дуге, в битве за Кавказ, освобождая Европу, бок о бок с солдатами шла Песня, деля с ними и горести, и радости, вместе с ними вспоминая о любимых и родных, помогая переносить и холод, и страшные бои, и гибель однополчан. 

Видео можно посмотреть здесь

«День славянской письменности и культуры»

«День славянской письменности и культуры»

Каждый год 24 мая на Русскую землю приходит праздник весны – юный и древний – День славянской письменности и культуры.

Праздник пришел к нам из Болгарии, где этой традиции уже больше ста лет. На Руси было принято решение праздновать память Святых в 1863году.

С 1991 года в нашей стране официально отмечается День славянской письменности и культуры как день святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Труды Кирилла и Мефодия стали общим достоянием всех славян. Велика заслуга братьев в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Славянская азбука - память о славной истории»

«Славянская азбука - память о славной истории»

Вместе со всеми 24 мая мы празднуем День Славянской письменности и культуры. Дом культуры «Протокский» продолжая свою работу в удаленном режиме подготовил онлайн-викторину и видео-презентацию.

Славянская письменность была создана в 9 веке, в 862 году. Созданная Кириллом и Мефодием азбука получила название «кириллица» в честь Кирилла.

Все народы, что пишут кириллицей, Что зовутся издревле славянскими, Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

Два брата, Кирилл и Мефодий, Спасибо хотим вам сказать За буквы, что очень нужны нам, чтоб научить нас читать.

Да здравствует старославянский! Живут и сейчас в языке Святые слова, золотые, Хоть каждое взвесь на руке.

Пройдут года, века, тысячелетия, но никогда потомки не забудут имён святых - Кирилла и Мефодия.

Славянская азбука - память о славной истории, святыня и сокровище, которое надо беречь и обязательно сохранить.

Давайте же бережно относиться к русскому языку. Из поколения в поколение трепетно, с любовью, передавать великое русское слово.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Воинские захоронения времен Великой Отечественной войны»

«Воинские захоронения времен Великой Отечественной войны»

В Кировском сельском поселении находятся пять воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, которые являются объектами культурного наследия регионального значения.

Мемориалы расположены практически во всех хуторах поселения.

В хуторе Галицын захоронено 217 советских воинов, павших в боях за освобождение нашей малой Родины, в хуторе Красноармейский городок – 1 – 297, в хуторе Красноармейский городок -2 – 25.

В хуторе Беликов мемориал расположен на улице Южной. В 1943 году при освобождении хутора свои жизни отдали 1138 солдат и офицеров, имена которых выбиты на мраморных плитах мемориала.

Все памятники благоустроены. Порядок поддерживается силами администрации поселения, волонтерами, работниками сельских клубов и местными жителями, которые очень трепетно относятся к памяти павших. Регулярно проводятся субботники, облагораживается территория захоронений. Ежегодно проводится текущий строительный ремонт.

Мы должны помнить тех, приближал День Победы! Помнить и сознавать, что если бы не было их великого подвига, не было бы и нас! Мы должны сделать так, чтобы память всегда горела в наших сердцах и передавалась будущим поколениям.

 

«Баллада о красках»

«Баллада о красках»

Стихотворение "Баллада о красках" Роберта Рождественского читает молодой читатель Славянской Городской библиотеки,  студентка филиала КубГУ в Славянске-на-Кубани Бовтунова Ксения.

Невозможно без слёз читать стихи Булата Окуджавы, Константина Симонова, Мусы Джалиля, Александра Твардовского или Юлии Друниной. Нельзя перестать повторять написанное Робертом Рождественским или Расулом Гамзатовым.

Ксения говорит, что читая Гамзатовских «Журавлей», я действительно вижу, как воины в День о Победы «сходят с пьедесталов и находятся незримо среди нас». Я вижу своих дедов героев Понурко Михаила Григорьевича и Свистельникова Ивана Спиридоновича, которые живыми вернулись с войны, и я верю, что они позже нашли в строю «тот промежуток малый» и превратились в белых журавлей. Нельзя забывать историю своей семьи, нельзя забывать историю своей Родины!

Видео можно посмотреть здесь

 

Он-лайн конкурс «Ты -лучший!» ГДК им Н.А. Бондаренко

«Ты -лучший!» ГДК им Н.А. Бондаренко

В нашем крае проводится онлайн-конкурс детского художественного творчества «Ты – лучший!». Ребята могут проявить свои способности в пении, танцах, актерском мастерстве, инструментальном исполнении и декоративно-прикладном творчестве. В конкурсе принимает участие Манвел Мнацаканян, юный участник младшей группы народного хореографического ансамбля «Ритмы планеты» Городского Дома культуры им. Н.А.Бондаренко. В номинации «Хореография» Манвел представил на конкурс танец «Лезгинка». Желаем творческих успехов организаторам и участникам конкурса.

Узнать подробности и принять участие в конкурсе можно, нажав здесь

«Первоучители добра и просвещения»

«Что мы знаем о славянской письменности»

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. В этот день прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия. Для своих зрителей к этому празднику Городской Дом культуры им. Н.А.Бондаренко приготовил интересные публикации об истории праздника, онлайн-викторину «Что мы знаем о славянской письменности», онлайн-игру для школьников «Дополни пословицу», и видео ролик «Первоучители добра и просвещения», которые доступны уже с 22 мая.

Посмотреть публикации можно здесь 

«К 105-летию писателя Антонова Сергея Петровича»

«К 105-летию писателя Антонова Сергея Петровича»

Предлагаем посмотреть видеопрезентацию о русском советском прозаике, киносценаристе, которого отличает удивительно поэтическая лирическая проза. Сергея Петровича Антонова интересовала красота мира и человеческой души, противостоящая злу и пошлости обыденной жизни. Мы конечно все смотрели деревенскую мелодрамму 50–х годов «Дело было в Пенькове», где в главных ролях играли В.Тихонов, С.Дружинина. Но мало кто знает, что фильм снят по замечательному одноименному произведению.

Видео можно посмотреть здесь

Письмо с фронта "Живые строки войны" Бовтуновой Ксении

Читает автор, молодой читатель Славянской Городской библиотеки, студентка филиала КубГУ в Славянске-на-Кубани Бовтунова Ксения. Чтобы немного окунуть вас в атмосферу редкой тишины, в минуты, которые рождали искренние строки в родные дома... Ксения написала письмо от лица женщины, которой пришлось сложить указку и тетради, проститься с матерью, дочкой и мужем...и уйти на фронт... "

«Здесь живет красота в каждом времени года…»

«Здесь живет красота в каждом времени года…»

Художники Славянского района: «Здесь живет красота в каждом времени года…»

Жители Славянского района  сегодня вправе гордиться успехами своих художников. Среди этих талантливых людей сложно выбрать лучшего. У каждого есть свой фирменный почерк, узнаваемый стиль, который оттачивается десятилетиями. Многие годы они радуют нас своим самобытным творчеством, приумножая культурное наследие малой родины.


Наша видеопрезентация познакомит вас с одними из лучших художников Славянского района.

 

«Эта незабытая далекая война»

«Эта незабытая далекая война»

Благодаря прекрасным произведениям  о Великой Отечественной войне, мы имеем возможность приобщиться к истории, пережить ее в своих сердцах. Владимир Осипович Богомолов – участник этой войны, прошел боевой путь от рядового до офицера, командира взвода разведки. Его перу принадлежат многие произведения. Представляем вашему вниманию видеоролик «Эта незабытая далекая война» по повести Богомолова «Иван». Эта повесть о маленьком герое большой войны, о ребенке, который рано увидел смерть близких, почуствовал все муки: голод, страх, боль, но это его не сломило. Повесть «Иван» вошла в «Библиотеку» всемирной литературы» и в сборник лучших произведений о Великой Отечественной войне «Венок славы».

Видео можно посмотреть здесь

«Что такое хорошо и что такое плохо по-тимуровски»

«Что такое хорошо и что такое плохо по-тимуровски»

Повесть «Тимур и его команда», написанная Аркадием Петровичем Гайдаром в 1940 году,сыграла большую роль в массовом детском движении. Ни одно другое произведение в мировой литературе не дало начало столь массовому движению, каким является форма тимуровской работы в книге Гайдара.

Светлая романтическая повесть Гайдара стала праздником для юных читателей. Книга не оставила равнодушными сотни и тысячи ребят и девчонок. Юные читатели хотели быть похожими на придуманных героев, Тимура и его друзей: быть такими же честными, смелыми, добрыми. Герои сошли со страниц книги. Тимуровское движение буквально охватило всю страну сразу после выхода в свет повести.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Военной песни негасимый свет»

«Военной песни негасимый свет»

Богата на таланты кубанская земля. Есть в нашем районе немало людей, которые не только являются поклонниками  великой русской литературы, но и сами пишут  стихи и прозу, стараясь,  поделиться своими мыслями и чувствами с земляками.

С 2005 года живёт в городе Крымске, литературно одаренный и удивительно талантливый человек, Александр Викентьевич Липин. За десять лет опубликовал более 15 книг. Наиболее дороги для него книги о Великой Отечественнойвойне: “Огненные письмена” и “Последний взвод”. В 2020 году вышел ещё один сборник стихов «Автографы войны».  Александр Викентьевич  обладатель диплома первой степени, лауреат духовного конкурса «Величай душе моя» в 2013 году, дипломант краевого конкурса чтецов в 2014 году, член краевого литературного объединения  “Патриот”.

Многие стихи  Александра Викентьевича были положены на музыку и превратились в чудесные песни.


Предлагаем вашему вниманию песни о Великой Отечественной войне на стихи  А.В. Липина.

 

Страница 147 из 186«143144145146147148149150151»