«Читаем Пушкина»

«Читаем Пушкина»

С 20 мая по 6 июня 2020 года библиотеки Анастасиевского сельского поселения примут участие во Всекубанской онлайн-акции "Читаем Пушкина". В этом году мероприятия, приуроченные у Пушкинскому дню в России впервые пройдут в онлайн-режиме. В рамках данной акции, мы познакомим своих подписчиков с интересными фактами из жизни и творчества А. С. Пушкина, о которых расскажем в слайд-презентации " Пока в России Пушкин длится..." и в онлайн книжной выставке "Жизнь и творчество А. С. Пушкина ". Своих маленьких читателей, мы познакомим с книгами великого поэта в онлайн-книжной выставке "Читаем произведения А. С. Пушкина". Так же вашему вниманию будут представлены видеоролики, на которых постоянные читатели библиотек Анастасиевского поселения будут читать наизусть  стихотворение поэта. 

Видео можно посмотреть здесь

«История экспоната»

Музейная экспозиция Забойского сельского поселения «Быт кубанских казаков» официально открыта в 2007 году (по инициативе депутата районного Совета Н. Б. Пиперова ).

Ранее, с 1987 года существовал музейный уголок при Забойской сельской библиотеке. С 2007 года было выделено помещение для музейной экспозиции в СДК. Организация экспозиции была поручена заведующей сельской библиотекой И.И. Завгородней. С 2007 года регулярно ведется опись музейных предметов, каждый экспонат имеет карточку с указанием дарителя. Экспозиция включает в себя три раздела: старинный (имитация хаты казака), советского периода и современный. Активное участие в собирании предметов приняли А. Г. Пац, Н. П. Горелова, Н. Б. Пиперов, З. И. Зеленкова и многие другие.

Поиск экспонатов активно продолжается.

В музее регулярно проводятся часы истории, экскурсии, часы Мужества. Сюда спешат недавние выпускники школы, а также бывшие наши земляки, живущие в самых дальних уголках нашей страны. Приходят семьями, дети знакомятся с историей своего рода.

Сегодняшнее видео открывает постоянную рубрику «История экспоната»

Видео можно посмотреть здесь

 

«День музеев»

18 мая отмечался международный День музея. Россия – великая страна, обладающая богатым культурным наследием, славящаяся на весь мир своими невероятно красивыми памятниками архитектуры и шикарными музеями. Городской Дом культуры подготовил и опубликовал интересную подборку о самых известных художественных и культурно-исторических музеях России, тем самым приоткрыв двери для всех желающих посетить музеи онлайн.

Посмотреть виртуальную экскурсию можно здесь.

«Музей говорит - спасибо!»

«Музей говорит - спасибо!»

Фонды Славянского историко-краеведческого музея пополнились коллекцией раритетных фотоаппаратов советского периода, которую передал известный в нашем городе фотограф Трифонов Павел Геннадьевич.

Коллекция состоит из 16 фотоаппаратов, фотовспышки, 2х экспонометров, фотопленок и вспомогательной атрибутики.

Необычными внешними характеристиками выделяется из данной коллекции дальномерная среднеформатная фотокамера «Искра», которая начала выпускаться в 1960 году на Красногорском Механическом заводе. У фотокамеры большой размер кадра. Благодаря выдвижному на гармошке объективу, фотоаппарат в сложенном виде достаточно компактный и быстро приводится в готовность нажатием кнопки. Все элементы находятся в окрестностях объектива. Механизм самопуска позволяет сделать снимок с любой из моментальных выдержек спустя 9-15 секунд после нажатия на спусковую кнопку. У «Искры» простой лаконичный дизайн и богатый функционал.

Коллекцию фотоаппаратов Павел Трифонов собирал на протяжении нескольких десятков лет.

Несомненно, эта коллекция станет основой для формирования новой и интересной выставки, дающей полное представление об истории развития фотографии.

Коллектив Славянского историко-краеведческого музея выражает благодарность Трифонову Павлу Геннадьевичу за передачу в дар ценных предметов, которые займут достойное место в экспозициях и выставках.

 

«Братская могила мирных жителей, расстрелянных фашистскими оккупантами в 1942 г.»

В 1975 году в сквере Памяти г. Славянска-на-Кубани появился новый памятник. Памятник-стела по проекту архитектора Ткаченко был установлен на месте перезахоронения мирных жителей из братской могилы, располагавшейся за территорией Южной школы станицы Славянской.

Во время Великой Отечественной войны Славянский район немцы начали бомбить 8 августа 1942 года. В станице Славянской фашисты появились со стороны станицы Анастасиевской и хутора Трудобеликовского 11 августа. «Черный август» - так называли это время местные жители, пережившие оккупацию. Грабежи и расстрелы – вот чем ознаменовали свой приход оккупанты. На следующий день на одной из улиц был найден труп румынского офицера. За это захватчики взяли в заложники жителей кварталов, прилегающих к месту убийства. Они выгнали из домов людей, а затем погнали их в сторону Южной школы (ныне – школа №15). Там отобрали 53 ни в чем не повинных мирных жителя, продержали их сутки, а утром 13 августа расстреляли за станицей. Подростков снабдили лопатами и направили рыть общую могилу для односельчан.

После освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков станичники установили памятник своим землякам – первым жертвам среди мирного населения в период оккупации. В мирное время ежегодно 11 августа у обелиска проходили траурные митинги.

К 30-летию Победы братское захоронение было перенесено в Сквер Памяти. На его месте была установлена памятная стела. После реконструкции в начале 2000-х гг. памятник принял современный облик. На стеле под надписью: «Здесь похоронены 53 гражданина станицы Славянской. Они расстреляны немецкими оккупантами в августе 1942 г. Имена патриотов будут жить в наших сердцах» увековечены имена жителей станицы Славянской, расстрелянных фашистскими оккупантами 13августа 1942 г.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Концерт выходного дня»

17 мая, воскресным утром, Городской Дом культуры порадовал своих зрителей концертом выходного дня. Свое творчество дарила солистка Анна Курская. Мы постарались наполнить весенний майский день душевной атмосферой и теплым восприятием, пробудить интерес жителей к замечательным песням и прекрасному исполнению.

Видео 1 можно посмотреть здесь

Видео 2 можно посмотреть здесь

Видео 3 можно посмотреть здесь

«Добрые руки»

«Добрые руки»

В Городском Доме культуры им. Н.А.Бондаренко ведут свою работу несколько клубов для женщин. 19 мая, в своей публикации мы рассказали нашим подписчикам об одном из них.

10 лет назад, в мае 2010 года состоялась первая выставка работ участников женского клуба рукоделия «Добрые руки» в Городском Доме культуры. 10 лет руководителем клуба является Газина Оксана Васильевна. За эти годы из-под крючка увлеченных мастериц вышел не один десяток красивых вещей и аксессуаров.

Вязание крючком - это прекрасное ремесло, а процесс приносит радость и хорошее настроение. На каждом занятии есть возможность общаться на интересные темы, делиться секретами и опытом. Оксана Васильевна в клубе «Добрые руки» помогает женщинам выразить себя в творчестве, увидеть красоту и гармонию. Каждое изделие, связанное своими руками - единственная в своем роде вещь, она уникальна и неповторима. Желаем нашему клубу «Добрые руки» успехов, процветания, добра.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Вечная высота Гули Королевой»

«Вечная высота Гули Королевой»

Деревянковская сельская библиотека представляет вашему вниманию видеопрезентацию «Вечная высота Гули Королевой». В советской литературе существовал особый жанр - героическая повесть. Эти произведения описывали жизнь реальных людей, совершивших подвиг. «Четвёртая высота» Елены Ильиной заняла среди таких книг особое место. Она выделяется теплотой и сентиментальностью. Главная героиня повести, Гуля Королёва, стала примером для многих советских юношей и девушек. Книга и сейчас пользуется популярностью среди подростков и юношества.

Видео можно посмотреть здесь

«Что за зверь на страницах книги?»

19 мая 2020 года Прикубанской сельской библиотекой – структурное подразделение МКУК СДК Прикубанский проведен видео мастер-класс для кружка «Фантазеры» «Что за зверь на страницах книги?». Видео Мастер-класс по изготовлению из бумаги закладки для книги – Лисенок. Получается стильная и не сложная закладка для книг, которую могут сделать и взрослые, и дети.

Видео можно посмотреть здесь

«С Днём пионерии!»

«С Днём пионерии!»

«Взвейтесь кострами» - песня звучала.

В галстуках алых юность шагала.

Нас поднимали звуками горна,

Строем шагами ходили твердо и гордо

19 мая в 1922 году, была создана Всесоюзная пионерская организация, цель которой заключалась в том, чтобы привить детям понятие коллективизма, дружбы, взаимопонимания, жизни в социалистическом обществе.

Пионером мог стать школьник от 9 до 14 лет. Ребята должны были принять торжественную клятву и соблюдать законы. Пионер получал красный галстук и пионерский значок, галстук пионера – частица революционного красного знамени, значок – символ принадлежности пионера к единой массовой организации детей и подростков. Пионер был промежуточным звеном между октябрёнком и комсомольцем. Организация имела своё знамя, горн, барабан, пионерский гимн, лозунг пионеров: «Будь готов – всегда готов!», пионер отдавал салют, поднимая согнутую под углом правую руку. Использовался барабан и горн для сопровождения пионерского строя, затем на торжественных линейках

В Славянском историко-краеведческом музее оформлена выставка, с экспонатами пионерии. Представлены главные символы пионерии; значки: «Всегда готов» - I, II, III – ступени, «Всегда готов!» - многоугольник, «Всегда готов» - 1944 года, 1922 -1972гг, 1922 – 1982гг., галстук пионерский. Атрибутика: барабан с двумя барабанными палочками, горн, вымпел пионерский «Всегда готов!». Открытки и конверты с пионерской тематикой, журнал: «Пионерия» - 1969 год, «Пионер» 1985год, газета «Пионерская Правда»

Теперь эта организация осталась в истории, стали седыми те пионеры, с радостью и грустью вспоминают наши родители, дедушки и бабушки незабываемую пионерскую юность: сбор металлолома, слёты, походы, песни у костра.

Пионерский мой галстук, слегка подштопанный,

С пионерским значком, со звездой и костром,

Сколько с ним дорог пионерских протопано,

А теперь он, как память висит над столом.

 

«День Победы, как он был от нас далёк»

Война, начавшаяся с героической обороны, позже сменилась наступлением. 9 мая - это красный День календаря.

 День Победы, который стал возможен благодаря мужеству нашего народа. Массовый героизм и самоотверженность, единство фронта и тыла, успехи партизанского движения, сила духа, любовь к Родине стали залогом этой долгожданной и трудной Победы.

Этот праздник - со слезами на глазах.

Вечная память героически погибшим в бою за Родину! Никто не забыт и ничто не забыто!

В Год памяти и славы, в целях сохранения исторической памяти и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне предлагаем принять участие в онлайн-викторине «День Победы, как он был от нас далёк».

Викторину можно пройти здесь

 

«Видеоролик по творчеству Дидык Екатерины Анатольевны»

«Видеоролик по творчеству Дидык Екатерины Анатольевны»

Представляем Вашему вниманию видеоролик по творчеству  Ектерины Анатольевны Дидык - друга и читателя Городской библиотеки. Её стихи и песни,  искренние и душевные, написаны горячим, любящим сердцем. Она с благодарностью рассказывает о творчестве поэтов г. Славянска –на –Кубани, читает их стихи, отдаёт дань всем тем, кто ковал Великую Победу.

Видео можно посмотреть здесь

Гектор Мало

Гектор Мало

20 мая исполняется 190 лет со дня рождения французского писателя Гектора Мало (1830-1907). За свою жизнь он  написал около шестидесяти романов, адресованных взрослой публике и пользовавшихся популярностью  вплоть до 1930-го года. Но востребованными и по сей день остаются его романы для детей: «Ромен Кальбри», «Без семьи», «В семье». Предлагаем для просмотра видеоролик  о жизни и творчестве Гектора Мало.

Видео можно посмотреть здесь

«Александр Невский — великий русский правитель»

«Александр Невский — великий русский правитель»

Александр Невский — великий русский правитель, полководец, мыслитель. Святой благоверный князь, особо почитаемый в народе не проиграл ни одного из своих военных сражений, защищая Отечество. Во все эпохи истинным предназначением человека было – любить Родину, творить ради неё

Видео можно посмотреть здесь

«Любите ли Вы музей так, как люблю его я?»

«Любите ли Вы музей так, как люблю его я?»

Одной известной актрисе принадлежит глубокое по смыслу высказывание:

«Жить — это как бежать по музею. И только потом вы начинаете по-настоящему осознавать, что вы увидели, думать об этом, наводить справки в книгах и вспоминать — поскольку вы не можете принять это всё и сразу».

Несомненно, роль музеев в формировании исторической памяти, осознании и осмыслении давно прошедших, подчас драматичных, событий в нашей стране трудно переоценить. Свидетели Времен, собранные в фондовых коллекциях – настоящее сокровище для тех, кто неравнодушен к истории своей Родины. Они являются нашими безмолвными проводниками в атмосферу прошлых эпох. Сотрудники музеев, экскурсоводы – люди, благодаря которым история «оживает». В их заботливых руках старые вещи, фотографии – предметы музейного значения превращаются в Экспонаты.

Работа в музейной сфере – это творчество, самоотдача и большое удовольствие от общения с посетителями.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея продолжают свою внутримузейную работу, но с нетерпением ждут новых встреч с жителями и гостями города, желают всем крепкого здоровья и весеннего настроения!

Видео можно посмотреть здесь

 

«День пионерии»

«День пионерии»

Сегодня - День пионерии! Пусть для современных детей эти слова ничего не значат, для взрослого поколения нашей страны это счастливое детство, наполненной радостью, хорошими делами и интересными событиями. Библиотекарь СОШ 19 Людмила Рахсанина до сих пор хранит атрибуты пионерской организации им.Володи Дубинина, а житель нашего хутора Ирина Полевара - фотоархив жизни пионерской дружины.

Видео можно посмотреть здесь

Анна Ахматова «Мужество»

Анна Ахматова «Мужество»

Переживания, связанные с войной понятны нам и сегодня. Эти чувства сохраняет и передает прежде всего поэзия. Приоткроем одну из страниц военной поэзии Анны Андреевны Ахматовой, вспомним и прочтем одно из известнейших ее стихотворений «Мужество».

Видео можно посмотреть здесь

«Майский вальс»

«Майский вальс»

Советская песня о Великой Отечественной войне, финалист телевизионного фестиваля «Песня года — 85». Автор музыки — композитор Игорь Лученок, автор слов — Михаил Ясень. Впервые прозвучала в эфире 30 декабря 1985 года, в заключительном концерте Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня года».

Когда советские войска освобождали Австрию, автору слов артиллеристу Михаилу Гольдману, известному как Михаил Ясень, был 21 год. Конец Великой Отечественной войны он встретил в Германии. Юношеские переживания с фронтовых дорог подсказывали ритм и тональность художественных строк. А вот композитору Игорю Лученку не было ещё и 7 лет, когда отгремели последние залпы войны, тем не менее, он познал на себе, что такое война. Свою боль за судьбу родного народа автор перенёс в музыку. Текст стихотворения сразу понравился Игорю Лученку, лёг на душу. Буквально через несколько дней мелодия была готова. «Я многим обязан Михаилу Ясеню. Вообще, в таком непростом деле, как создание песни, многое зависит от текста. Талантливый, сердечный стих воспламеняет композитора, вызывает у него горячие ответные чувства, дает толчок творческой мысли». Музыкальными средствами Игорь Лученок талантливо раскрыл смысл стихотворения, его художественную образность и создал оригинальное национальное произведение.

Представляем эту поистине «народную» песню в исполнении преподавателя народного пения и эстрадного вокала детской школы искусств им. Г.Ф. Пономаренко г. Славянска-на-Кубани Татьяны Барашкиной, Лауреата краевого онлайн-конкурса патриотической песни, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «#ЭтоНашаПобеда». Звукооператорская работа и монтаж видео - Сергей Барашкин

Видео можно посмотреть здесь

 

«АНТИНАРКО»

«АНТИНАРКО»

В рамках краевой киноакции "Кинематограф против наркотиков" предлагаем вашему вниманию социальные ролики "АНТИНАРКО", рекомендованные к показу Антинаркотической комиссией Краснодарского края.

Видео 1 можно посмотреть здесь

Видео 2 можно посмотреть здесь

Видео 3 можно посмотреть здесь

«Анти СПИД» К/т "Кубань"

«Анти СПИД» К/т

В рамках краевой киноакции "Анти СПИД" предлагаем вашему вниманию д/ф «Голос за безгласных» (Voice for the Voiceless) 12+

Информация о фильме: Марина Дрягина — героиня фильма — глубокая, умная личность, обладающая творческим мышлением и собственным мировоззрением . Узнав о своём «неприличном» диагнозе Марина начинает искать ответы на интересующие её вопросы. На протяжении всего фильма героиня испытывает противоречивые чувства. Страшась публичного раскрытия диагноза и осуждения окружающих, все свои мысли Марина записывает в дневнике. Но однажды тайное становится явным…

Перейти на официальный сайт можно здесь

Видео можно посмотреть здесь

Подробности можно прочесть здесь

 

 

Страница 148 из 186«144145146147148149150151152»